404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:丰润沙流河“龙灯鼓乐”将申遗

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-02 9:58 来源:环渤海新闻网  

沙流河“龙灯鼓乐”将申遗

  环渤海新闻网消息 (记者 赵雅静 通讯员 国海涛)日前,经过近一年的酝酿,在沙流河村的大力支持下,丰润音乐工作者张维善、刘作民、孙国宏,正在与沙流河村的老艺人合作,通过研究记录曲目、鼓法、配乐,以及音乐与现场表演配合的方式,把沙流河“龙灯鼓乐”整理成曲谱。预计最快半年,曲谱将整理完毕,介时,他们还将为曲谱申请非物质文化遗产。

  沙流河“龙灯鼓乐”有着独特之美。沙流河“龙灯鼓乐”曲调优美,曲谱丰富,继承了冀东各地龙灯配乐的精华,音乐表现力极强,大鼓统领音乐,鼓法多变。“我研究过专业民族音乐团体的表演,鼓法仅十多种,但是沙流河‘龙灯鼓乐’鼓法就有二十多种。仅此一项继承整理下来,就是对我国音乐的一大补充。”张维善说。

  自上世纪八十年代初,各地花会队云聚沙流河村,盛况更胜往昔。但是近年来,由于新兴娱乐媒体的兴起,传统艺术受到了巨大冲击。年轻人对传统艺术越来越不感兴趣,现今只有七八个人精通沙流河“龙灯鼓乐”,后继乏人。为此,在刘开地书记的大力支持下,沙流河村聘请老艺人手把手教年轻人民间传统花会音乐,并请张维善、刘作民、孙国宏把沙流河“龙灯鼓乐”整理成乐谱。三位音乐工作者非常兴奋,认为这是一件意义重大的好事。经过一年的反复研究,酝酿思考,今年年初,三人开始着手整理沙流河“龙灯鼓乐”曲谱。目前,他们已经深入研究了老艺人们所掌握的所有曲谱和技法,并全部录像。以后的工作将更加困难,如何记录曲谱,如何用文字表现鼓法,以及音乐和表演的配合,需要更多的努力。

  “这个曲谱是按申请非物质文化遗产要求整理的,我们想将这个谱子申请非物质文化遗产。不管经历多少年,都能让后代音乐人看到我们的曲谱,就能立刻把沙流河‘龙灯鼓乐’表演出来。”孙国宏对“龙灯鼓乐”谱子充满信心。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
从富裕走向"赋"诗 沙流河村村民写诗诵词蔚然成风   17-01-25
唐山:丰润沙流河村举办主题诗会贺新年   17-01-03
5月16日至21日丰润沙流河村将举办文化周   15-05-09
沙流河将举办庆八一篮球友谊赛   14-07-05
唐山丰润沙流河富庄子村水泥路开工   14-05-26
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1