404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山文明城市创建常创常新

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-03 9:41 来源: 河北新闻网

在精细长效常态管理上下功夫

唐山文明城市创建常创常新

  河北新闻网讯(记者 王小勇、汤润清 通讯员 王育民)“五一”小长假期间,唐山南湖世园会核心会址游人如织。国内园东侧,一条“好人甬路”吸引着广大游客的目光——百余米长的小路上,铺设着50块“好人足迹”模板,上面印着“唐山好人”的姓名、真人足迹、个人事迹和“大爱唐山”标识。作为全国第一条记录普通百姓模范事迹的“平民星光大道”,“好人甬路”已成为唐山市创建文明城市创新成果的一个缩影。

  作为全省唯一的全国文明城市,唐山市始终把建设全国文明城市作为推动城市转型升级、促进社会和谐的重大举措,坚持“国标”“民标”并重原则,使文明城市建设过程成为优化城市形象、服务民生幸福、提升城市综合实力的过程。“创城不是一蹴而就,保持荣誉更非旦夕之功。”唐山市市长、市文明委第一副主任丁绣峰表示,文明城市创建更需要在精细、长效、常态管理上下功夫,持续提升城市内在品质,在更高层次、更高水平上推动城市发展。

  本着这一要义,今年唐山市制定了《文明城市创建工作重点任务“四个干”运行图》,遵循“突出重点、量化目标、落实责任”的原则,以市委常委、副市长为责任主体,各职能部门为具体责任单位,形成了层层有任务、层层有压力、层层有责任的工作格局。同时进一步细化国家级文明城市创建责任,组织各县(市)区和市直各相关责任单位进行对标,让创建活动实现常态化。

  丰富多彩的文明活动,是文明城市创建的鲜活血肉。随着唐山文明城市创建工作的深入推进,一系列群众性精神文明创建活动在全市范围内火热开展。文明社区创建工作、全国及省级文明家庭推荐评选、全面推进公益广告宣传、“文明旅游——你我都是风景”系列教育引导行动、“不剩饭菜文明消费”——文明餐桌行动、“大爱唐山·我们的节日”系列主题活动等,贴近百姓、贴近日常生活,弘扬了唐山的文明城市形象,在全社会营造了良好的氛围。

  窗口单位是一座城市展现文明魅力的重要平台。去年以来,借助“2016唐山世界园艺博览会”的契机,唐山市不断提升窗口服务水平和志愿服务活动水平,扎实推进“创三优”“五比五赛”文明竞赛活动和志愿服务活动,在各窗口单位的工作时间内,每个服务大厅、服务(店)点,开展文明礼仪宣传、文明引导志愿服务活动,在各公共广场、图书馆、青少年宫、城市公交车上和各主要站点、商贸流通系统(商场、宾馆、饭店、旅行社等行业)、社区等公共场所,开展便民利民志愿服务活动。

  “文明城市创建必须同推进城市转型发展、提升城市形象、优化发展环境和改善民生结合起来,让群众拥有更多的幸福感和获得感。”唐山市委宣传部副部长、文明办主任李丽表示,文明城市要保持荣誉,就必须坚持不懈地改善城市环境、优化城市秩序、提升公共服务水平。

  坐落于南湖边的唐山市图书馆新址,建筑面积2.6万平方米,设计藏书量120万册,以其自动化的业务系统平台,海量的数字资源和舒适优雅的阅读环境,吸引了广大市民。“五一”小长假期间,前来借阅图书的人络绎不绝。“政府为我们创造了这么好的读书环境,不好好利用太浪费了!”在电子阅览室,笔者遇到正用电脑查找资料的退休大学教师黎公林。自图书馆新馆开放以来,年过七旬的黎老师每个周末都会抽出半天时间来这里阅读。

  去年以来,唐山市把保障和改善民生作为落脚点,以惠民实事增强人民群众的获得感,提升了以人为本、共建共享的“唐山温度”——开工建设保障性住房1.8万套,新建改造10个公园、绿地,完成53个老旧小区供水管网改造,新建、改扩建73所幼儿园,分级诊疗、药品集中采购扎实推进,市区公共区域WiFi免费开放,群众就学就医居住条件持续改善;坚决打好大气污染防治攻坚战,全国重点监测城市空气质量排名比2015年前进两位……创建活动极大激发了唐山市民参与文明城市创建的积极性,“唐山好人”层出不穷。截至目前,唐山市已有80人荣登“中国好人榜”,在全省名列前茅。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市直机关工会工作推进暨业务培训会举办   17-05-02
唐山市财政局“六确保”助力唐山转型升级   17-05-02
唐山:丰润加速推进文明城市创建步伐   17-05-02
唐山市路北实小:每天体育课千人一起来(组图)   17-04-30
唐山市第十五届人民代表大会常委会任职人员名单   17-04-29
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1