您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

滦南黄家河村:梨花碧桃相映成趣(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-05 9:08 来源:环渤海新闻网  

本报记者“魅力乡村行”系列报道⑧

滦南黄家河村:梨花碧桃相映成趣

规划整齐的村庄

随处可见的文明标语

街心花园

健身路径

村口

村委会

整洁的道路

  环渤海新闻网专稿 记者一行来到滦南县扒齿港镇黄家河村时,正值暮春时节:走进气派的仿古牌楼,水泥路旁是洁白如雪的15亩梨花,与村中妖娆的碧桃相映成趣;周围的农田里是绿毯般的麦苗、刚刚播种的整齐田畴;村中的健身器械上是无忧玩耍的儿童,街道两侧种植着丁香、榆叶梅、紫叶李……

  村子北面曾有一座寺庙

  今年76岁的老村支书黄朝正介绍,这个村子的祖先是明朝时期山西洪洞县的移民,当时有黄姓、杨姓表兄弟结伴而来,迁居于此。村西有条几近干涸的小青龙河,发源地距此往北约10公里。表兄弟俩谦让后,将村名依黄家的姓命名为黄家河。当时,河水常年不断,鱼虾成群;河水在汛期常常暴涨、漫过河堤,在街道上就可以抓鱼。

  村里曾有一位识文断字的村民杨全有,熟读四大名著,村民如有不认识的字,都要找他帮忙。在1910年后,杨全有进入相距约5华里的绳各庄“评剧创始人”成兆才创办的戏班,给成兆才当“秘书”。评剧在那时叫“蹦蹦戏”,他经常帮着成兆才写剧本,一般是成兆才口述,他笔墨记录,据说有100多本评剧出自他手。村里还有一位叫王连的村民,也在戏班里唱戏,嗓子好,十里八村都知道。

  58岁的现任村支书王志说,村子的北面曾经有一座寺庙,具体的名字已经不记得了。老支书黄朝正还有些印象,寺庙是附近18个村子联合建起来的,他们在一块废弃地上拉土填坑,建成后有山门、大殿、耳房等,里面佛像众多,还有壁画,当时居住的和尚自己耕种土地、有收成,周转不开时也去化缘,找村民接济一下。上世纪50年代,黄朝正七八岁时,附近盖学校,发动学生拆寺庙、搬砖,建起了6间教室,寺庙里的佛像也分给各村。

  村民自己动手美化家园

  2009年初,村里原有4间房屋正处在主街中心处,居住着两位空巢老人,儿子不在身边,老人想以此房养老,不愿拆迁。村两委干部主动与老人结对帮扶,为老人解决拆房补贴1万元,利用1个月的时间,帮助他家拆除旧房并建起新房,还帮他家在临街开办了超市。群众见村两委办事公道正派,都主动助推村里修路等工作,自动清理杂树200多棵、柴草100多垛,一条长1000米、宽8米的进村主路很快修通。随后,村里制定了“边拆边建”的修路计划,村民都很配合,逐步拆除临建50多处,每条街道都实现了“东西贯通、南北通透”,将3条通村路和11条村内街道铺水泥路面3万多平方米,安装路灯54盏,栽植美国大樱桃500多棵。

  2010年以来,村里号召村民自己动手美化家园,承诺集中力量新建村民中心、广场和居家养老服务站。村干部在文体队伍中广泛宣传发动,占领精神阵地,使“挂在干部嘴上的事儿一件件都变成群众手上的活儿”,一年就清除了死角死面,走在了全镇前列。居家养老服务站可容纳40位老人入住、休息和健身,村广场灯光、电脑、投影仪和音响等设备齐全,每天高峰期参加活动的村民超过700人,村里赌博、迷信等活动基本消失,连续10年没有民事纠纷、刑事案件和信访案件发生。

  村里正筹建“村民大厅”

  在村委会旁边的小公园里,种植了国槐、榆叶梅、丁香、月季、樱花等名贵苗木,几名村民正在进行浇水、剪枝等日常管理,这里无疑是村民休闲娱乐的好去处。每到夏日的夜晚,四里八庄的村民纷纷赶来纳凉休闲。

  该村以农业为主,全村237户903口人,耕地面积2693亩,林地500亩,以种植小麦、花生和养牛、养鸡为业,曾经是冀东平原上默默无闻的小村庄。2012年,该村在新农村建设中脱颖而出,凭借优美的人居环境和老有所养、老有所乐的孝道文化,被评为唐山市第三届“最美乡村”。村内街道全部铺上了水泥路面、安装了路灯,栽植垂柳、速生杨、美国大樱桃等,形成了一条条“绿色走廊”。

  为了方便村民,使村民的红白喜事不出村,村里正在筹备建设“村民大厅”,地址就在村委会的西侧、小花园的北侧。大厅建成后还可用于进行文化娱乐活动、村史教育等。村里还为健身舞队配备教练,派队参加滦南县第三届健身舞大赛并拔得头筹,获农村组一等奖。村评剧团以“传承大口落子、弘扬评剧文化”为己任,参加全县民间文艺“三枝花”表演大比武获得优胜奖。许多空巢老人因为这里环境优美、人情淳厚,都不愿离开村子到城市与子女同住,而选择入住村里的居家养老服务站。

  记者 杨文进 通讯员 张洪鹏

  本版照片均由记者 赵亮 摄

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.