404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

“四个干”工作机制在唐山市编办的生动实践

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-26 8:43 来源:环渤海新闻网  

“好声音”是这样唱响的

——“四个干”工作机制在市编办的生动实践

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 郑芃芃 通讯员 陈定军)自2014年“四个干”抓落实工作机制实施以来,市编办全面贯彻落实市委、市政府重大决策部署,紧紧围绕“三个走在前列”和“三个努力建成”目标,把“四个干”(干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成)工作机制贯彻到机构编制工作全过程,着力破解影响经济社会发展的体制机制障碍,求真务实转作风,聚精会神抓改革,一心一意谋发展,改革管理各项工作成效显著。

  目前,由市编办承担的行政职能事业单位改革、控编减编等多项改革工作走在了全省乃至全国前列,为建设国际化沿海强市提供强有力的体制保障,唱响了机构编制部门的“好声音”、传播了为民服务的“正能量”、树立了勇于担当的“新名片”,以自身行动践行实干兴邦的“唐山模式”。

  领会精神,让思想“亮”起来

  “点一盏灯,让世界亮起来”。“四个干”工作机制,就是市委点亮的一盏明灯,是抓落实的一把“金钥匙”。

  自该机制实行以来,市编办党组认真贯彻落实市委“四个干”决策部署,组织干部职工学习研讨《关于建立“四个干”抓落实机制的实施意见》,深刻领会其精神实质和重大意义,认识到“四个干”工作机制是我市在实践中摸索出的行之有效的工作机制,生动体现了“三严三实”的要求,它唱响的是“实干兴唐”的“大风歌”,传承的是“抗震精神”的新内涵,践行的是“为民服务”的庄严承诺。

  领会精神,还要融会贯通。通过学习,全体机构编制干部思想认识的“航灯”被点亮,“四个干”工作的意识已根植于内心深处,认识更加清醒、方向更加明确。在全面深化改革的实践中,市编办自觉把机构编制工作放在“四个全面”战略布局中去谋划,放到“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念中去推进,放到“三个努力建成”目标中去落实,抬高站位,放宽眼界,跳出编制看编制、跳出编办看编办、走出唐山看全局,坚决响应市委、市政府重大决策,以“三严三实”“爱唐山、做贡献”“两学一做”主题教育活动引领机构编制管理、改革、创新,形成上下“干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲”的良好氛围,为全市经济建设做贡献、添光彩。

  细化重点,让目标“明”起来

  《孙子兵法》云:“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。”这个道理同样适用于“单位”,在制定年度计划、工作目标时,必须高标准站位。

  随着全面深化改革工作的深入推进,市编办承担的职能任务进一步拓展,由过去管机构向管理与改革并进,特别是2014年,市编办承担起与人民群众生活密切相关的全市行政审批制度改革工作后,从幕后走到前台。如果工作目标定的不高,就不能精准落实市委重大决策,就不能满足人民群众办事的效率。对此,市编办在确定年度重点目标任务时,精准对接省、市重点改革工作,按照“四个干”工作机制,围绕推进行政管理体制改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革和重点领域体制机制改革,严格控制和优化机构编制资源绿色配置,制定“四个干”目标分解运行图,明确年度5方面30项重点工作,各项工作明确了牵头主要领导和责任各处(局),及完成目标和时限,提出了“精心组织,大胆推进,出成绩出亮点,争第一创一流”的工作目标,形成了“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”的责任制。

  据统计,仅2016年市编办参与全市重点改革任务(试点)达31项,占34%,其中牵头的11项,而且2项是国家级改革试点。

  严格执纪,让制度“硬”起来

  孟子曰:“不以规矩,不能成方圆。”市编办在落实“四个干”工作机制中,一以贯之地把规矩和纪律挺在前面。

  几年来,着眼机构编制改革管理特点,市编办共修订完善各项规章制度44项,严格按照制度办事,让制度实实在在硬起来、管用起来,成为约束党员干部完成重大改革任务的自觉行动。

  为确保年度各项重点任务落地生根,按照“怎么干”“什么时间干成”明确的要求和节点,综合处每周督导一次,各处(局)每周报告工作进度,每季度进行“爱唐山、做贡献”落实“四个干”研讨交流奖惩会议,总结经验查不足,制定对策抓落实,对完成任务的“挂红旗”,任务滞后的“亮黄牌”,达到了红红脸、出出汗的目的。建立《干部谋事档案》,作为年中小结、年底考评的重要基础性资料。对于牵头承担国家、省、市重大改革任务的,采取联合督查的形式,会同市直有关部门,对全市简政放权、控编减编、清理私设机构等重点工作进行联合监督检查和专项督查,形成长效机制,全力推动各项改革任务顺利完成。

  三年来,市编办对2名同志进行岗位调整,3名工作优秀的同志得到提拔使用,进一步激发党员干部按制度抓落实的自觉性,营造了“想干事、能干事、干成事”的良好氛围。

  勇于担当,让效果“实”起来

  习近平总书记指出,“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风”。责任大于天,责任是动力之源。有没有责任心,是能不能抓好落实的前提。

  市编办在推进年度重点工作落实中,把“真务实、勇于担当”作为落实“四个干”工作机制的抓手,积极适应和服务经济发展新常态,持之以恒转变工作作风,工作重点立足于解决难题和破解瓶颈,冲破阻碍全市经济社会发展的体制机制障碍,推动行政管理体制改革、行政审批制度改革、事业单位改革和机构编制管理等各项重点工作取得实实在在的效果,多项工作已经走在全省乃至全国前列。

  在行政管理体制改革中,在全省率先完成市、县两级政府机构改革,率先启动经济发达镇行政管理体制改革试点扩面工作,率先完成开发区机构改革工作,启动了市级内设机构改革和人员编制精简工作。通过一系列行之有效的改革,政府部门单位工作效率得到提升。

  在行政审批制度改革中,将市本级44个部门行政权力由4227项削减到1776项(减少2451项,精简比例58%),在全省率先完成权责清单并公开,率先启动民生领域证明材料清理规范工作,各类证明事项由108项消减到17项。通过“放管服”改革,营商环境进一步优化,群众办事难、办事慢等问题得到有效解决。

  在事业单位改革中,承担行政职能事业单位改革国家级试点工作走在全国前列,在市属13所公立医院推行人员编制备案制管理取得明显成效,在全市开展事业单位清理规范工作,以此促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。

  在机构编制管理方面,严格落实机构编制实名制,控编减编工作走在全省前列,机关事业单位在编人员较2012年减少13705人,财政供养人员控制力度为全省之最。网上名称管理工作获中编办表彰,启动“阳光下的云上编办”信息化试点工作,成为我省开展国家级试点的城市之一,其经验做法在全国编办系统2017年第四期信息化专项培训班上进行了分享,树立了唐山机构编制部门良好形象。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山凤凰小学开展“为他人着想的快乐”社会实践   17-03-27
唐山团市委启动青年文明号主题实践活动   17-03-21
路南公安分局开展“警花宣传进社区”主题实践活动   17-03-09
来自“爱唐山、做贡献”主题实践活动的启示   17-03-09
来自"爱唐山 做贡献"主题实践活动的几点启示   17-03-08
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1