404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

中医专家:健康食用粽子有讲究

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-27 8:34 来源:环渤海新闻网  

中医专家:健康食用粽子有讲究

  环渤海新闻网消息 端午节是我国的传统节日,吃粽子是重要的节日习俗。中医专家表示,粽子全身都是宝,但健康食粽还是有讲究的。

  市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊介绍,粽子的主料是糯米,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B2、多量淀粉等营养成分。具有补中益气、养胃健脾、固表止汗、止泻、安胎、解毒等作用。作为辅料的红豆、大枣,也是非常有营养的。

  朱叶珊介绍,粽子虽好,但糖尿病、肾病、高血脂、高血压患者以及老人、儿童如果食用不慎,可能会患上“粽子病”。因为糯米中的淀粉支链在加热以后及冷却以后的形态不同,糯米食品冷了以后,淀粉分子会增大,难以消化,食后会感觉到滞胀。所以应当注意不要吃凉粽子,也不要食用粽子同时喝冷饮。朱叶珊提醒市民,吃粽子时应配菜进食,这样可增加纤维素的摄入,可促进粽子的消化。吃粽子后喝茶水可帮助吞咽和消化。白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化、增强食欲、加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医学认为,萝卜味辛甘、性凉,对于老人、小孩和消化不良的人来说,吃粽子的时候搭配上促消化的白萝卜汤,是最好的选择。

  粽子不要一次吃得太多,也不要空腹吃,更不要晚间吃,因为糯米在胃里停留很长时间,会刺激胃酸分泌增加,可能导致有慢性胃炎、食道炎的患者宿病复发。患有心血管、高血压、高血脂、胃肠道及糖尿病等疾病的患者尽量避免食用粽子,食后会加重病情。

  史爱华 刘庄子

稿源 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山路南文明办举办端午世园会送粽子活动(图)   16-06-12
一女士因吃冷冻粽子得了急性肠胃炎   16-06-09
粽子真的难消化吗?听消化专家怎样说   16-06-09
600个粽子送世园会安保一线民警(图)   16-06-09
唐山市食药监局抽检粽子100%合格   16-06-08
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1