404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>教育 正文

孩子的教养在每天的饭桌上

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-31 15:55 来源: 搜狐教育

  世界顶级礼仪大师威廉·汉森说:“善于观察的人,只用一顿饭的功夫,便可知你父母生活的背景怎样、你的教育背景如何。”餐桌上的礼仪,与一个人自小所受的家庭教育密切相关。餐桌礼仪不雅的人,首先反映的不是他的恶习,而是他父母的教育、他所在家庭的整体素养。

  餐桌礼仪为什么重要?

  良好的餐桌礼仪不仅是对社交礼仪的了解,也是对别人的尊重。

  孩子们并不是生来就懂得餐桌礼仪,他们需要父母的教育。这并不是一个简单的任务,需要父母的不断提醒以及不断的强调所养成的一个好的习惯。

  人有社会性,我们每天都与周围的人接触、联系,而饭桌就是发展社会关系的重要场合。

  我们和同事一起吃饭、和朋友一起吃饭、和家人一起吃饭,在饭桌上谈生意,在饭桌上联络感情,在饭桌上发展关系。

  中国古代非常重视对孩子的礼仪教育,弟子规里讲“或饮食或坐走,长者先幼者后”,这与现代社会的要求是一致的。

  毫不夸张地说:真正的教养在饭桌上。孩子在饭桌上的行为,体现了父母的素质。餐桌是重要的社交场合,餐桌礼仪的培养是必须的。别以为这些等孩子大了,或者出门时再教也不迟。

  教孩子餐桌礼仪最好的办法就是父母自身的影响力,父母一直都是孩子的模仿对象,太小的孩子并不会区分好习惯与坏习惯,只会照做,所以父母自己的餐桌礼仪也要规范正确。

  我们可以在饭桌上教育什么?

  饭前让孩子去分发筷子、勺子,饭后让孩子帮忙撤盘子、抹桌子……这些力所能及的小家务孩子完全可以胜任。

  通过参与家务,慢慢培养孩子的家庭责任感,让孩子知道:家庭中的成员就要学会分担,谁都没权利随便要求别人伺候自己!

  孩子3、4岁的时候,基本就该自己吃饭了,给孩子一把小勺子,然后就不要过多地去干涉他了,吃什么、吃多少,都让孩子自己决定。

  当孩子不愿意再吃的时候,就放他一边玩去吧,千万别端个碗在屁股后头跟着喂。

  家庭责任感

  做任何事情都有时间限度,一顿饭,坚决不能让孩子无限制地吃下去。一个从小吃饭磨磨蹭蹭的孩子,长大以后也容易遗留磨蹭、拖拉的毛病。

  所以,吃饭的时候尽量关掉电视、手机,全家一块专心地吃饭,讲讲开心的事,聊聊学校、公司的见闻,让一顿饭气氛轻松、时间适度。

  餐桌礼仪到底有哪些?

  现在我们见惯了孩子吃相上的不雅:有趴在桌上把盘里的食物翻江倒海扫了又扫的,有看到喜欢的菜不顾一切往自己碗里夹的,有喝汤时吧唧着嘴呼呼有声的……对此,家长却见怪不该、习以为常,甚至宠溺的一笑置之。

  当你忽视了孩子的餐桌礼仪,你就关闭了孩子展示自己的一扇门。

  餐桌上,孩子通过的坐姿、动作、神态、表情、目光等,已经用无声的、丰富的语言在告诉人们你是谁,一顿饭的时间,足够让你了解一个人。

  因此,培养孩子餐桌上好的肢体语言,还意味着帮他矫正一种散漫的失败者的坏习惯,那么宝爸宝妈们可以给孩子培养的餐桌习惯有哪些呢?

  1、用餐前(长者先,幼者后),家人各就各位,所有人坐定后,方可动筷;

  2、学习正确端碗、吃饭:幼儿大拇指在碗边缘、其余四个指头放在碗底(龙含珠,左手拿碗的姿势;凤点头,右手拿勺筷吃饭的姿势),并养成习惯;

  3、用餐过程中,随时保持桌面的整洁;

  4、用餐时,细嚼慢咽,餐食在口中不说话;吃东西,喝汤不出声;

  5、不翻捡盘中食物,有些菜食使用公筷;筷子上沾有食物时不夹菜;

  6、不可挥动餐具指人;

  7、三餐定时、定量、不偏食、不暴食,珍惜食物不浪费。

编辑 包田红
.
相关新闻:
“让孩子听到美妙的声音”慈善助医项目启动   17-05-15
唐山:“让孩子听到美妙的声音”慈善助医项目启动   17-05-13
南厂社区免费图书馆为孩子们打造第二课堂(图)   17-05-09
你还在纵容孩子三大坏习惯吗?可能毁孩子一生   17-05-08
从学前教育到大学,一个孩子要多少钱 家长哭了   17-05-04
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1