404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山5000余户农乐园志愿者参与环保行动

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-05 8:17 来源:环渤海新闻网  

变蔬果剩弃物为宝制作环保酵素

我市5000余户农乐园志愿者参与环保行动

  环渤海新闻网消息 (记者 杜庆君)6月5日是世界环境日,今年中国的主题是“人人参与,创建绿色家园”。而今在我市爱心农乐园,已有5000余户市民家庭利用加工后的厨余垃圾,将蔬果剩弃物变废为宝,通过制作环保酵素用于改善空气、净化水质、降低食物农药残留、改善土壤等,依靠自己的行动践行着人人参与环保的理念,为绿色家园奉献力量。

  作为一名农乐园的环保公益志愿者,家住机场路南楼,69岁的张振宇制作环保酵素已有近半年时间了,每隔几天,他便将废弃的矿泉水瓶和其他饮料瓶攒在一起,之后,把炒菜前去皮的山药皮、生菜叶、大葱根等厨余垃圾一股脑装进瓶子里,再将瓶子里装上水和红糖后贴上日期标签。这样一来,张振宇老人家的阳台上,已经整整摆满了一排由他制作的环保酵素。经了解,今年2月份,张振宇通过宣传活动了解到环保酵素后,开始尝试制作,3个月后,第一批成熟的酵素制成了,从此,他家的各种日常洗涤,都离不开了酵素。

  环保志愿者吕卫东、冯敏萍介绍,环保酵素是酵素的一种,是对混合了糖和水的厨余垃圾,经厌氧发酵后产生的棕色液体,具有净化空气等环保效果。现在一些发达地区的人们开始普遍使用。如今,我市有很多市民也参加到这一行列中,不仅解决了一部分厨余垃圾的处理问题,也为家庭清洁提供了新选择。经了解,在有着100多亩蔬菜种植基地的唐山农乐园,酵素已经代替了传统的沼渣,成为了蔬菜们的新宠。据唐山农乐园总经理刘涛介绍:原来每年蔬菜收获之后剩下的根茎叶等垃圾有50多吨,扔出去,污染环境,造成资源浪费,从去年开始,他们用这些曾经的垃圾制作酵素。使用酵素不仅减低了成本,还提高了产量,庄园种植的圆白菜、菜花、韭菜、黄瓜等枝繁叶茂,产量较去年上升了40%,而且虫害也明显减少。

  市农科院植保专家王永存认为,大家利用原本要丢弃的蔬果垃圾进行收集,转换制作成有意义的环保酵素,这好比秸秆还田的作用,其酵素体液对于改善空气、净化水质、改善土壤十分有利,既利国又利民,希望更多的家庭向农乐园环保志愿者一样积极参与到这项行动中,共爱我们美丽的家园。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山各领域代表共聚庆祝“全国科技工作者日”   17-06-03
唐山市公安局举办窗口创建观摩对标活动   17-06-03
.
 
.
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1