404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

唐山:路南再擂创城战鼓掀创建高潮

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-06 11:17 来源:环渤海新闻网  

勇当先锋固强补弱

——路南再擂创城战鼓掀创建高潮

  环渤海新闻网专稿 (王磊 石英杰 张国智)“文明”是一座城市的幸福底色,“文明”是一座城市的内在气质。近日,路南区召开重点工作调度会,会议对全区创城工作进行再动员再安排再部署。区委书记詹晓阳,区委副书记、区长王卫国动员全区上下,再强措施、再造声势、再掀高潮,全力以赴打好打胜创城攻坚战。

  创城为大家,创城靠大家。在今年的创城工作中,路南区继续依靠群众、发动群众,真正把创城作为为群众办实事、办好事的有效载体,下大力气在市容整治、社区治理、市场管理、“五小行业”整治、市民文明素质提升等方面解决了一批群众关心的热点难点问题。

  背街小巷的改造、环境卫生的整治、重点场所秩序的专项治理等一批“民心工程”相继启动实施,使环境得到改善,城区文明形象得到提升,并激发了群众参与的主动性,形成了全民创城、全民受益的良好创建氛围。

  扎实推进了“百日攻坚行动”。市容环境工作部、社区环境工作部、市场整治工作部、五小整治工作部针对全区环境卫生等方面存在的问题,协调各乡镇街、各相关部门广泛开展集中整治工作,付出大量财力、物力、人力,取得了较好效果。广泛开展社区环境综合治理,社区工作部组织各乡镇街重点进行社区基础设施维修维护、环境卫生整治、“五乱”治理、拆违拆迁等工作。截至目前,清除非法小广告85000余条,清除乱贴乱画6000余处,清除地锁4270个,拆除私搭乱建1060余处、乱围乱种430余处,清理乱堆乱放1600余处,清理草坪杂草60000余平方米,清理卫生死角130处,清运垃圾、废墟1200余车,社区环境极大改善。不断加大市场整治力度,针对各市场存在的问题,组织各责任部门联合出击,对全区的商业街、商场、超市、市场进行摸底和督导检查,开展专项治理行动,解决市场环境卫生、占道经营问题,加强诚信市场、文明市场建设,切实规范了市场管理秩序。强力推进“五小”行业整治,“五小”工作部坚持挂图作战,实行分片包干制,打好监管执法“组合拳”,先后共出动执法员1500余人次,执法车400余辆次,发放《市民文明公约》《市民公共行为规范》1500余张,张贴各类公益广告近10000张,发放文明餐桌标识3800余个,禁烟标识100余个。

  营造了良好的创建氛围。将建国园、燕京体育健身广场打造成社会主义核心价值观主题公园广场;在主干道两侧栏杆,自主设计制作公益广告宣传牌500多个,打造了卫国路、友谊路两条“公益广告一条街”;在光明南路等路段制作安装公益广告灯杆旗100余个;在学校、集贸市场、商场超市、医院、窗口单位、街道、社区等处设置各类公益广告8000余处,悬挂精神文明创建宣传条幅800余条;印制《唐山市文明公约》1万张、《致市民朋友的一封信》10万份面向全区发放,提高了群众对创城工作的知晓率、支持率。

  扎实推进市民素质提升。相继开展了“重品行、树形象、做榜样”主题实践活动、“美丽唐山最美路南”主题宣传活动、道德模范推荐评选活动、“十星级文明农户”“五好家庭”“公益家庭”等各具特色的“文明家庭”创建活动、“诚信经营相约文明”志愿服务签名活动、“情暖路南志愿奉献”共产党员学雷锋志愿服务、举行了路南区“学美德少年,做有德之人”活动启动仪式,开展了“书香满校园,阅读伴成长”“少年传承中华传统美德”等系列活动。通过各项活动开展,提高了市民素质。

  骐骥举步,志在千里;鲲鹏展翅,志在苍穹。路南区将进一步加大督导力度,查漏补缺,补齐“短板”。在前段督导的基础上,对存在问题较多的重点点位进行持续督导,直到达标为止,确保软件不丢分;进一步提升公益广告社会宣传氛围。文明城市测评中,实地测评占40%,公益广告占实地测评的15%,公益广告的分值相当高。因此,各单位、各部门要充分利用灯杆旗、电子屏、宣传展板、展牌、易拉宝等形式,加大公益广告宣传力度,达到“抬眼可见、举足即观”的要求;打造2-3个社会主义核心价值观主题花园(广场),以点带面,在全区全面铺开。拟在惠民道街道办事处、梁家屯路街道办事处打造2-3个精品社区花园(广场)。嵌入社会主义核心价值观、讲文明树新风、图说我们的价值观等元素,打造成社会主义核心价值观主题花园(广场),让居民群众在潜移默化中受到教育,得到熏陶;开展模拟问卷调查活动。6月份区创城办将组织各乡镇街道、社区、窗口单位、商业门店、学校等开展模拟问卷调查活动,以提高群众对创城工作的知晓率、支持率、参与率,确保文明城问卷调查取得良好成绩;全力推进志愿服务制度化。各乡镇街道、商场、超市、市场、旅行社、宾馆饭店、行政服务中心、广场、公园、文化馆、影剧院、窗口等单位,都要在室外设置学雷锋志愿服务站牌,室内桌上要有学雷锋服务岗,墙上要有志愿服务规章制度,安排2-5名专门人员佩戴学雷锋志愿者标志开展志愿服务,并记好服务台账。各社区要全部建立学雷锋志愿服务站,墙上要有规章制度,桌上要有志愿服务活动档案;开展一次全区性实地模拟测评。6月份将对每个街道的2个社区(街道自选1个,现场抽签形式抽取1个)进行现场赋分,全区排队,对倒排的2个街道进行约谈,拿出解决问题的办法,限期整改。

  创建全国文明城区,不仅是一场关乎城市形象的荣誉之战,更是一项实实在在的民心工程。我们在路南生活,在路南工作,创建成果都是由大家共享。因此,面对当前大好的机遇,我们理应付诸更多的努力,把路南建设得更加靓丽多姿,更加富有内涵,为全区人民创造更好的文明、和谐、有序的优美环境。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山路南:端午期间开展学雷锋志愿服务宣传活动   17-06-01
唐山:路南开展爱心捐赠暨歌咏汇报展演活动   17-06-01
唐山:路南友谊南里社区举办趣味运动会(图)   17-05-31
唐山:路南开展大型游乐设施专项检查   17-05-31
唐山路南将军坨村:村里来了“流动党校”   17-05-27
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1