404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

唐山:路南市级非遗项目——面塑亮相书博会

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-06 11:17 来源:环渤海新闻网  

路南市级非遗项目——面塑亮相书博会

  环渤海新闻网消息 (李锦玉)第27届全国图书交易博览会唐山会场暨第9届河北省书博会于6月1日上午在唐山南湖国际会展中心隆重启幕。根据本届书博会的总体安排,展会设置了“非物质文化遗产(文创产品)展区”,路南区市级非物质文化遗产项目——“面塑”受邀参加了此次展览。展览共展出《霸王别姬》《骑马游村》《十八罗汉》等20件面塑作品,个个惟妙惟肖,件件栩栩如生,吸引了众多市民驻足观看。

  为在此次非遗展览中突出路南地域特色,彰显非遗文化传承,路南区文体局工作人员主动放弃端午假期,深入研究布展方案,精心挑选参展作品。经过两天的简介制作、展台测量、展品搬运和卫生清扫,在开展之际,以最佳的状态呈现在全市人民面前。

  面塑,俗称捏面人,是家喻户晓的一种传统民间技艺,迄今已有近两千年的历史。民间艺术面塑原始形式是“提线式”,后经北京面塑艺术家“面人汤”等人的研究、改进、发展形成后来案头陈设的小型面塑艺术品,从而使面塑登上了大雅之堂。该区面塑传承人徐嘉瑞的面塑作品主要特点是由食品面塑转变为艺术收藏面塑,让面塑拥有了更高的艺术收藏价值。

  近年来,路南区非物质文化遗产保护工作在区委、区政府的正确领导下,在市文广局、市非物质文化遗产保护中心的指导下,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,注重普及、提高全民对非物质文化遗产的保护意识,全区非物质文化遗产保护工作取得显著成效。截至目前,路南区拥有非物质文化遗产项目12项(市级3项)、非物质文化遗产传承人9人(市级1人)。今后,文体局将通过更多的非遗展示活动让越来越小众的非遗项目,拥有新的传承路径,重新回归大众视野,真正肩负起保护、传承和发展传统民间艺术的使命和责任。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山路南:端午期间开展学雷锋志愿服务宣传活动   17-06-01
唐山:路南开展爱心捐赠暨歌咏汇报展演活动   17-06-01
唐山:路南友谊南里社区举办趣味运动会(图)   17-05-31
唐山:路南开展大型游乐设施专项检查   17-05-31
唐山路南将军坨村:村里来了“流动党校”   17-05-27
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1