404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市工商联深入开展理想信念教育实践活动综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-09 8:38 来源:环渤海新闻网  

铸企业发展之魂

——市工商联深入开展理想信念教育实践活动综述

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵珺 通讯员 郑建军)从中国第一套多功能矿井提升信号系统到中国第一台防爆消防灭火侦察机器人,再到覆盖消防、救援、反恐、军工、矿山等众多领域的特种机器人、传动、自动化、传感器四大系列270余种产品,中信重工开诚智能装备有限公司的成就备受瞩目。

  在企业的发展脉络中,无论是二次创业、转型升级,还是引入战略投资,企业上下始终心往一处想,劲往一处使。

  汇聚起这力量的,正是深入人心的理想信念教育。

  在市工商联的组织和领导下,公司利用内刊《开诚智能报》、官方网络、微信公众平台,传播优秀的理想信念和企业理念,褒扬模范员工、讴歌好人好事;组织理想信念学习教育,开展主题倡议活动,评比表彰优秀员工;加强党建工作,发展企业文化,形成独特的“企业人格”……

  理想信念教育铸就了企业发展之魂。

  中央统战部、全国工商联在广大非公有制经济人士中开展的理想信念教育实践活动,目的就是增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。活动开展以来,市工商联始终坚持把解决思想困惑与解决实际困难相结合,随着活动的深入开展和扎实推进,理想信念教育逐渐在广大民营企业中形成广泛共识,在津西股份、金匙实业、贺祥机电等一批优秀民营企业和商会组织中已经扎根、开花、结果。

  突出主题 增强引领性

  每年年初谋划工作,市工商联都把理想信念教育实践活动作为全年工作的主线,明确主题,统领全局。

  面对经济转型的巨大压力,围绕市委、市政府的中心工作,去年,市工商联确立了以“四信”和“守法诚信”为主题的理想教育实践活动促唐山转型升级的活动方案,利用会议、座谈、培训等方式分阶段进行工作部署。与此同时,市工商联领导班子成员组成6个督导小组,深入到各县(市)区、各商协会和部分民营企业督导检查活动进展情况。

  有的放矢,方能事半功倍。活动开展过程中,市工商联坚持把县(市)区工商联、直属商协会和新生代企业家作为重点对象,分层次、分类型推进。

  ——推动县(市)区工商联发挥穿针引线作用。把指导服务基层工商联业务工作与教育实践活动相结合,将普遍发动与重点推进相结合,突出特色,丰富载体,不断丰富教育实践活动内涵。路北区、古冶区、丰润区、路南区、曹妃甸区等与政府部门合作举办相关政策法规讲座;开平区、丰润区等通过发放守法诚信调查问卷,向企业征求意见和建议。

  ——指导商协会发挥辐射带动作用。将商协会与各县(市)区工商联同等对待,所有下发各县(市)区工商联的文件都发放到各商协会。组建全市商协会协作发展联谊会,以商协会联谊会的名义发出倡议书,要求各商协会通过教育引导、培训等多种形式,开展好理想信念教育实践活动,让“四信”成为每个会员企业的自觉行动。

  ——引导新生代企业家发挥自律争先作用。为抓住新生代企业家这一特殊群体,于2013年9月组织筹建了唐山青年民营企业家协会,并明确一名副主席专职联系青企协,定期到协会指导工作。把新生代企业家的教育培训纳入到民营经济人才工作的整体规划,建立具有针对性、计划性的培训机制,不断提升新生代企业家的政治素养和企业经营管理水平。青企协从成立之初的50余名会员,目前已发展到300余名会员,树立了唐山新生代企业家的良好形象。

  活动开展到位,还需要企业家认识到位。为此,市工商联建立了培训常态化机制,连续5年实施了“民营企业家素质提升工程”。邀请全国知名专家学者来唐举办大型培训,与市工信局、人社局、检察院等单位和部门联合开展政策解读、预防职务犯罪、融资担保等培训,连续3年在国家行政学院开展国家相关政策解读、宏观经济形势分析等培训,举办“唐山民营企业家主题沙龙”10余次,全方位提高民营企业家的综合素质。

  培树典型 增强示范性

  金匙荷花坑市场担负着市区70%以上的农副产品供应任务,日客流量约4万人次,市场的食品安全是头等大事。细心的顾客会发现,2014年3月以来,市场500余家商户售卖的粮油、肉类、茶叶、干果、水产五大类十几种产品上,都贴上了二维码标签,通过手机扫码就能获取商品质量相关信息,一旦发现问题,还能直接按照上面的投诉电话进行投诉。

  这是金匙实业有限公司落实理想信念教育实践活动成果,创造性推出的“食品安全二维码追索服务”。一张小小的二维码,代表着一份关于“诚信”的承诺。这在河北省大型农副产品交易市场里开了先河,也成为市工商联培树宣传的典型。

  榜样的力量无穷。

  近年来,市工商联重点在守法诚信经营、企业文化建设、奉献社会、积极转型升级等方面选树了一批有代表性和感染力的先进企业和商会,充分发挥典型示范的引领带动作用,促进教育实践活动的深入开展。

  河北津西钢铁集团已连续14年跻身中国企业500强,从H型型钢、钢板桩开发到建筑结构钢推广,引领了唐山传统钢铁产业的优化升级。而令津西闻名全国的,除了经济实力,还有贯穿始终的理想信念教育和独具特色的企业文化。创建公司官方网站,创办《津西人》周报,编制《津西人之歌》,印制《企业文化手册》……文化,已成为公司的另一个品牌,并连续8年获得“全国企业文化建设优秀单位”,企业党委书记、副董事长、总经理于利峰荣获“全国企业优秀党委书记”称号。

  遵化市凯歌儿实业集团同样是用文化引领企业发展的代表。公司以“文化立企、文化兴企”为准则,赋予“穷棒子”精神、儒家文化等新的内涵,打造“穷棒子文化博览园”,成立“敬老爱心服务站”,组织拍摄了《天地粮心、珍蚀莫烛》《爱在凯歌、温暖整个遵化》等一系列公益短片,把文化传播与企业发展有机结合。

  唐山贺祥机电股份有限公司在陶瓷机械领域走在了前列,“科技创新”是公司制胜的法宝和不变的追求。公司始终把创新作为企业发展的主题,每年以近千万元的科技投入保障技术创新项目的开展,以持续不断的创新推动企业再创业、再发展。依托科技进步,公司还致力于在管理、生产、产品等各个层面的转型升级,为在创新创业中不断摸索的企业打造了样本。今年1月,贺祥机电在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌。

  这些优秀企业或大或小,无不诠释了理想信念教育的深刻内涵:非公有制企业和非公有制经济人士必须坚持党的领导,听党的话、跟党走,企业才会有希望,才会不断发展壮大。

  作为众多民营企业的“娘家”,商会的力量不容小觑。

  市中小企业创新发展商会现有会员企业200多家。成立4年多来,商会坚持把深入开展理想信念教育实践活动与创建“四好商会”相结合,不断加强对非公有制经济人士的教育、引导、培养工作。商会利用微信、网站大力宣扬守法诚信教育的意义,以商团为单位展开交流讨论,定期邀请法律顾问授课,引导大家增强风险防范意识,进一步坚定理想信念。商会以诚信的观念育人,以法治的理念管人,成立以来没有发生过一起违规、失信的行为,帮助7家会员企业在天津股权交易所、8家会员企业在石家庄股权交易所成功挂牌上市。

  为加大宣传力度,多渠道宣传展示民营企业和商会的优秀典型,市工商联与市电视台合办的《聚焦民企》专栏已宣传优秀典型100多家,还对会刊《唐山商会》进行了改版,增设理想信念教育、会员风采等栏目,每期印刷数量增至3000份;对市工商联网站进行了改版,专门设立了优秀民营企业展示专栏;建立了工商联微信平台、工商联会员交流群,及时宣传民营企业家积极进取、博学向上的良好形象。

  注重结合 增强实效性

  市工商联寓理想信念教育实践活动于服务非公经济工作之中,真真切切地为企业办实事、解难题,使广大企业对工商联组织更加信服。

  促进经贸合作交流。组织民营企业参与世园会、中国—中东欧国家地方领导人会议、中国—拉美企业家高峰会等重大活动,推动民企为全市经济发展大局做贡献。开展商协会、民营企业家走进曹妃甸、乐亭、古冶、海港开发区等活动,助推县域经济发展,积极为民营企业寻求技术、项目、人才和资金支持牵线搭桥、搭建平台。积极服务京津冀协同发展,当好政府招商引资助手,助力农业光伏项目等7个项目与路南区达成初步合作意向。引导组织全市民营企业参与世园会建设,协调帮助凤凰花卉被确定为世园会分会场,一批民营企业结合自身实际,采取多种形式积极参与其中。深入开展凤还巢工程,有针对性地邀请上海河北商会、深圳河北商会、深圳唐山商会来唐考察,到新疆、甘肃、深圳、宁波等拜访异地河北、唐山商会,动员唐山籍企业家回乡创业,达成了一批合作意向。

  深入开展科技进民企活动。积极协助融通集团建设了集高新技术研发、成果转化、创新型企业孵化培育等功能于一体的科技创新产业聚集区——清科园和省级科技孵化器——清科孵化器,引领带动全市科技型企业发展。成立市科技发展促进会,组织中科院唐山科学发展研究院中韩可持续发展研究中心、韩国韩巴大学与清科园开展交流,引进更多科技成果、发明专利,促进民营企业转型升级。

  全力推进企业上市。积极加强与天交所、石交所的联系,开展上市知识培训、项目路演,不断完善服务工作机制,基本形成了辅导、股改、挂牌上市的工作机制,会员企业上市工作取得了突破性进展。目前,市工商联会员企业共有上市企业26家,其中22家分别在主板、新三板、天交所、石交所等地挂牌交易;多家企业进入了上市程序;上市后备企业有近百家。

  不断深化融资、人才、法律服务。积极协助商会和企业与金融机构对接,多次举办银企对接会。与市教育局、华北理工大学联合开展“百家民企走进高校”、春季民营企业招聘周等活动。不断发挥唐山市仲裁委员会非公经济民商事纠纷仲裁工作站、市工商联非公企业法律咨询服务中心作用,开展法律进民企、非公企业法律大讲堂等活动。

  引导非公有制经济人士勇担社会责任。积极开展“春雨行动”“千企帮千村”等活动,广大民营企业积极响应,踊跃参加。开展“百企帮百村”活动,与承德市开展对口扶贫,截至目前已有107个民营企业对口帮扶95个贫困村。迁安市九江集团捐款30万元、迁西福珍全矿业捐款10万元用于扶贫村项目启动资金,市中小企业创新发展商会捐款7.8万元帮扶14名贫困小学生、8户贫困家庭,唐山市江苏商会发动会员到帮扶村采摘,增加贫困户收入,众多民营企业以不同形式主动回馈社会。

  理想信念教育实践活动的深入开展,促进工商联事业实现了新的发展,市工商联多项工作走在全省工商联系统前列,我市民营经济发展亮点纷呈,为全市经济社会发展作出了积极贡献。2016年,全市民营经济实现增加值4338.7亿元、上缴税金365.4亿元,分别占全市的68.6%和60.1%。2016年全省理想信念教育实践活动现场会在我市召开,在全省推广了市工商联经验做法。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山工商联各项事业实现新跨越   17-04-18
焦彦龙参加各民主党派、工商联界委员联组讨论   17-03-29
唐山市工商局开展保护野生动物专项整治   17-03-25
唐山工商局启动合同格式条款专项整治   17-03-24
唐山工商部门开展红盾护农行动保春耕   17-03-22
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1