404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭幼教乡土资源伴随孩子成长

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-14 9:52 来源:环渤海新闻网  

乐亭幼教:乡土资源伴随孩子成长

  环渤海新闻网消息 (记者 徐喆 通讯员 赵翠婷)“赶紧加把火儿,一会儿水就开了。”“我奶奶说烀苞米得大大的火才香呢!”乍一听这对话,以为是谁家在烧火做饭,其实这是乐亭县阎各庄中心幼儿园“农家院小厨房”正在开展的幼儿区角活动。在一处大约10平方米的幼儿活动区里,墙壁贴以青砖样式的壁纸,一平方米见方、半米高的灶台由古朴的条形青砖砌成。灶面镶着一口大铁锅,锅上还盖着乐亭当地手工特产——苇编的半球形盖子。就在这个小天地里,几个娃娃忙得不亦乐乎,一个正蹲身往灶膛里“添柴”,一个拿着抹布在“擦锅台”,还有一个手里拿着锅铲在一旁“指挥”,几个孩子七手八脚地抬进来一大盆带皮的“苞米”,准备下锅“烀苞米”。

  多年来,利用乡土资源开展区角活动,已成为乐亭县学前教育的一大特色。该县位于渤海之滨,不仅渔业资源丰富,还有“冀东粮仓”的美誉。因此,该县学前教育工作结合县域经济发展,创造性地开发了以劳动实践为内容的校本、园本课程,空间拓展到室外的区角活动是最主要的内容。作为教学活动的补充和延伸,充满乡土情调的区角活动,让幼儿在情境中锻炼生活技能,提高交往能力,培养良好的生活行为习惯。

  在乐亭,每所幼儿园利用乡土资源开展区角活动的形式与手段各具特色。姜各庄幼儿园是一所沿海农村园,该园的区角活动,以葫芦、秸秆、五谷为材料,体现农村特色,也有海边的网漂、贝壳、砂砾等材料,体现沿海特色。渔家常见的网漂成了各种卡通形象的原材料,师生共同动手制作的滑稽可爱的“章鱼哥”在水盆里浮浮沉沉;黄灿灿的秸秆在师生手中变成了一个个活灵活现的小动物……

  大相各庄乡地处乐亭和邻县交界处,在该乡的陶庄幼儿园,只见面积达200多平方米的种植园里,最先长出来的小白菜,一垄一垄长得又鲜绿又水灵,葫芦的秧苗刚刚钻出土地,小嫩芽在阳光的照射下闪着光。园长徐永富介绍说:“我们根据季节种下韭菜、白菜、豆角等好活易长的作物,从播种、浇水到施肥、除草直至收获,幼儿都参与其中,在这个过程中合作、交流、分享和体验。”

  据了解,在乐亭,像陶庄幼儿园这样将劳动实践引入区角活动的幼儿园达到了80%以上。“农村幼儿园具有乡土资源优势,我们充分开发和利用这一优势,使区角活动更具本土特色,让孩子们在接触自然、探索自然的过程中,健康快乐地成长。”县教育局局长张永涛说。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕钊
.
相关新闻:
保险为水产养殖撑起"保护伞" 乐亭18家养殖户获赔   17-06-08
唐山:乐亭经济开发区打造项目建设热土   17-06-08
一心为民的女法官   17-06-08
《大老田的烦心事》亮相全国曲艺新人新作展演   17-06-07
唐山:乐亭执行大队百日攻坚出特色   17-06-07
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1