404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记蓬勃发展的唐山法治文化(下)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-14 9:54 来源:环渤海新闻网  

传承 发展 创新——记蓬勃发展的唐山法治文化(下)

  □陆永来

  二、群众参与,促进法治宣传与文化生活相融合

  人民群众是法治文化建设的主体。我市注重发挥基层农村、社区等基层组织的主观能动作用,结合各种乡村文化、社区文化,大力开展丰富多彩、寓教于乐的法治文化活动。

  路南区以社区为单位成立了多支中老年文艺普法表演队,每支表演队都有几个自己拿手的法制节目。惠民园社区街道组建秧歌队和法制宣传队,开展唱红歌讲法制故事活动。演出现场悬挂法治标语,吸引了居民驻足观看,受到良好的宣传效果。丰南区成立了“送法放映队”,由区司法局、普法办工作人员利用农闲时节,深入学校、社区、农村、厂企,开展“送法放映”活动。《为了明天》《少年犯》《秋菊打官司》等一大批法制影片,让大家增强了遵法守法意识。

  三、创新载体,丰富和传播社会主义法治文化

  进入新世纪,唐山法治文化建设从内容到形式都展现出多元发展格局,法治文化的衍生形态主要有:

  ——以推动全市政治生态改善和干部廉政建设为主题的,由检察院、法院等政法部门主抓的廉政文化。如市检察院建成的廉政建设中心,向广大干部群众做开放式法治宣传,大力推进廉政文化建设。

  ——由国有和民营企业打造,包括企业安全文化在内的、以遵章守纪、诚信经营为主要内容的企业文化。迁西县齐心钢渣处理厂安置帮教失足青年或刑释解教人员200余名,打造了以“教育、改造、转化”为主题的特殊的企业文化;丰南区施尔得食品有限公司经过多年的企业员工文化传播教育,将中国传统文化与当代企业法治文化密切配合,成为依法治企和以德育人相结合的典范企业。

  ——具有浓郁乡土气息的乡村法治文化。表现形式主要有农村彩色墙画、普法大院、农民夜校等。乐亭县汤家河镇史家大院设置法律图书广角,制作通俗易懂、老少皆宜的法治书法、漫画展板500平方米。使这里成为传播法律知识的大舞台。

  ——融入于旅游文化和民俗文化之中的法治文化。

  ——以培养依法治矿理念、既要金山银山,又要保护青山绿水为目的的矿区法治文化。

  从形式上看,法治小品、法治故事、法治歌舞、法治课堂、快板、皮影戏、唐剧、乐亭大鼓、墙壁漫画、书法绘画、触摸屏、法治公园、娱乐扑克、春联、手机、电视、报刊、普法网站以及普法达人演说、老年普法宣传队、城市普法图标等,都已成为当今唐山传播法治文化的重要途径。

  多年来,唐山法治文化建设以星火燎原之势遍布城乡,卓有成效的法治文化建设在不断积累社会正能量的同时,为唐山社会和谐稳定发展夯实了坚实的基础。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕钊
.
相关新闻:
中国城市足球联赛 唐山队在点球大战惜败   17-06-14
唐山:玉田县公安局刑侦大队探索打击犯罪新机制   17-06-14
唐山:迁安两千多户农民有了家庭医生   17-06-14
唐山市领导观摩华北理工大学艺术学院毕业生作品展   17-06-14
唐山市人大召开义务教育执法检查动员会   17-06-14
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1