404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山大力发展学前教育工作综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-26 9:09 来源:环渤海新闻网  

在家门口入好园

——我市大力发展学前教育工作综述

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵珺)“我是一个好娃娃,幼儿园里一朵花……”伴随着欢快的园歌,杨伊和杨雨涵姐弟俩在爷爷的陪伴下蹦蹦跳跳地来到了迁安市建昌营镇童乐幼儿园。

  “以前的幼儿园又小又破,就三间教室,还没啥玩具,冬天弄个炉子取暖也不暖和,所以大伙儿宁可把孩子送到几里地以外的幼儿园。”杨伊爷爷说,“可没想到政府会在家门口给孩子们建一所这么好的幼儿园,跟城里的没啥两样,我的孙子、孙女可享福喽。”

  这样的幸福事,还发生在很多孩子和家长身上。

  近年来,我市把大力发展学前教育作为教育发展改革的奠基工程、提高群众满意度的民生工程,举全市之力,集全员之智,尽各方之责,一手抓学前教育资源扩充,一手抓保教质量提升,努力提供群众满意的普惠性学前教育服务。

  2011年以来,全市新增独立设置幼儿园584所,对324所独立设置的公办园、636所小学附设幼儿园进行了改建、扩建,惠及幼儿14.8万人,只为让孩子们在家门口就能入好园。目前,我市共有幼儿园1813所(含小学附设园701所),在园幼儿227726人,教职工14893人,2016年学前三年毛入园率达93%。

  (一)

  发展学前教育,我市各级党委、政府历来十分重视,也特别舍得投入。

  2011年以来,我市相继出台了一系列事关学前教育的政策措施,将学前教育的改革发展纳入经济社会发展的整体规划,并纳入对县(市)区党委、政府目标任务考核体系,与各县(市)区政府签订了发展学前教育的责任状。2011年以来,各级财政对学前教育的投入以每年5%的幅度持续增长。2016年全市财政性学前教育投入达到11.87亿元,占财政性教育经费的比例达9%,比2010年增加了9.32亿元。为统筹城乡一体化发展,2011年开始,市政府专门设立学前发展专项资金,用于支持城区学前教育发展。为确保学前教育项目顺利实施,市委、市政府连续6年将学前教育项目建设列入为群众办的好事实事工程。

  有了党委、政府的重视和资金政策的支持,各级教育主管部门统一思想,确定了“城区抓巩固提升,农村促标准规范”的发展理念,根据城区幼儿园规模小、园舍陈旧、学位有限的实际,制定了城区新建标准化公办园、异地新建公办园和原址改扩建公办园的发展思路;根据农村幼儿园多为利用小学闲置校舍改建,办园条件受局限的现实问题,确定了农村幼儿园标准化改建为主的发展思路。

  路北区第十二幼儿园是由冯大里小学改建而成的。几年前,小学在校生一直只有100多人,招生难;与此同时,附近有很多幼儿园适龄儿童入园难。2014年7月,路北区把学校转型成了独立公办幼儿园,粉刷校舍、更换线路、改造操场、开辟活动区域、添置教学设备……现在幼儿园开设了7个教学班,在园幼儿280人。

  2011年以来,全市新增独立设置幼儿园584所,利用中央、省专项资金对324所独立设置的公办园、636所小学附设幼儿园进行了改建、扩建。为加强幼儿园规范化建设,2011年以来,新增一日整托园404所,79.9%的独立园实现一日整托,另有70所小学附设园开办了食堂、建立了寝室,基本达到一日整托要求。

  目前,我市拥有公办及公办性质幼儿园1225所,占幼儿园总数的67.6%。在公办及公办性质幼儿园入园14.5万人,占在园幼儿总数的63.6%。按照政府主导、社会参与、公办民办并举的发展思路,我市还积极发展普惠性民办园。全市现有民办园588所,每月保教费在600元以下的有471所,占民办园总数的80.1%;每月保教费超过1000元的仅有45所,不足民办园总数的8%,基本达到普惠性幼儿园全覆盖。

  (二)

  发展学前教育,硬件是基础,教师是关键。

  幼儿教师编制不足是各地在发展学前教育中遇到的普遍性困难。以前,大多数幼儿园选择的办法是招聘临时教师。董森,2006年大学毕业后在丰南区做了一名临时幼儿教师,工资低不说,各方面都没有保障。2012年,区政府出台政策,她得以从临时工转为劳务派遣幼儿教师,薪酬虽然不如正式教师,但能享受三险保障、带薪休假、定期体检等福利待遇,这些使她安心不少,工作积极性也更高了。2013年,丰南区招聘正式幼儿教师,将劳务派遣纳入招聘范围。在公平竞争的平台上,她一路过关斩将,顺利通过考试,成为丰南宣庄幼儿园的一名正式幼儿教师。丰南区、滦南县探索出的招聘合同制教师、劳务派遣等多种补充机制,采取政府出资购买保教岗位的方式,有效解决了目前学前教育师资短缺问题,进一步稳定了幼儿教师队伍,目前已在全市推广。

  同时,我市将学前教育教师补充纳入教师补充体系中统筹考虑,严格执行“逢进必考”的教师招聘制度,几年来全市共招考在编和人事代理幼儿教师1007人,提升了幼儿教师队伍的专业素养和整体水平。目前全市共有专任教师9116名,持证率70%,学历达标率100%,财政开支人员占比80%。

  如何使幼儿教师队伍保量又保质?

  提升教师水平,培训必不可少。但对于师资紧张的幼儿园来说,“一个萝卜一个坑”,教师走了,孩子们咋办?

  这个问题困扰了迁安市杨店子镇第二幼儿园教师高侠很多年。高侠所在的是一所省农村示范园,参加工作8年了,随着幼儿园环境的不断改善、设备设施的日益更新、幼教改革的不断深入,她越发感觉到工作有些力不从心,十分渴望能外出学习,但由于园里人手有限,这个想法一直是一种奢望。

  为了解决这一难题,我市探索实施了“师范毕业生顶岗实习、农村教师接受集中培训”的“双赢工程”,为师范生提供了能够独当一面的实习岗位,让教师可以腾出手来全心投入到学习中,先后为6000多名幼儿教师提供了接受系统专业培训的机会。

  “双赢工程”使高侠在2016年如愿以偿。石家庄幼儿师范高等专科学校的实习生来园顶岗实习,她则参加了“国培计划——河北省乡村幼儿教师培训团队置换脱产研修”项目的学习。50天的课程,她没请一次假。重回工作岗位后的她信心倍增,给本园教师进行了相关知识的二级培训,又在全市片区教研活动中进行了示范课展示,以全新的面貌投入到了挚爱的幼教工作中。

  同时,我市深入开展分级分层专题培训,根据受众群体的不同,创新培训形式,调整培训内容,贴近实际、贴近实践、贴近应用,取得了显著的培训效果。6年间,各级各类培训累计达10000余人次,基本实现全市幼儿教师全部轮训一次。

  我市还把幼儿教师的培养工作纳入幼儿园日常管理体系中,实行“一带一”“老带青”等多种培养方式。坚持以比赛促发展、以活动促提升,每年一次的幼儿园园长论坛和优秀园所观摩,隔年一次的保教能手大赛和基本功比赛,论文、教案、自制玩教具评比等竞赛活动的丰富开展,为教师的交流学习和专业成长搭建了有效平台。

  (三)

  提高保教质量、打造优质园所是一项系统工程。

  我市全面建立起市级、县区、乡镇、园所四级网络式教研模式,市教育局组织成立了学前教育教科研中心,各县(市)区教育局均配备专职幼教教研员,188个乡镇全部建立乡镇中心园并配备专兼职教研员,辐射带动县域内所有幼儿园,上下联动,分层互动,定期活动。市教育局还牵头组建了由高校教授、知名园长、一线名师参与的市级专家指导团队,采取现场指导、专题讲座、网上答疑等方式,针对教科研工作中出现的困难和问题,提供专业指导和咨询服务工作。各县区普遍形成依托县域内省示范园的优质资源建立二级专家团队,基本实现专家服务全覆盖。同时,我市积极引导和鼓励幼儿园深入实施课题研究,“十二五”期间全市共承担国家级学前教育课题12项,省级课题165项,市级课题277项,参与课题研究的幼儿园达516所,有力促进了幼儿教师的专业成长,教育教学的全面提升。

  为进一步深化内涵,规范管理,我市先后制定出台了《关于开展〈3—6岁儿童学习与发展指南〉实验工作的通知》《幼儿园日常保教工作规范》《关于防止和纠正幼儿园“小学化”倾向的若干规定》等一系列文件规定,全面取消学前班,切实规范办园行为,倡导科学保教。

  从2012年开始,我市探索实施优质园与薄弱园结对交流帮扶活动,要求每所省级示范性幼儿园帮扶一所乡镇中心园,每所乡镇中心园帮扶一所农村园,充分发挥优质园在传播先进理念、提高保教质量、促进教师成长等方面的示范带头作用,建立健全互动帮扶、促进共赢的运行机制。

  作为省示范性幼儿园,市花苗实验幼儿园自2014年起,历时一年对光明南里小学附属幼儿园进行了帮扶。针对该园师资力量薄弱、环境创设需要改进等实际情况,花苗幼儿园派出骨干教师,牺牲个人休息时间,平均以每月2次的频率入园帮扶。如何组织教学活动、课程结构如何安排、区域环境怎样布置、如何结合幼儿的兴趣点……花苗幼儿园倾囊相授。在双方的共同努力下,光明南里小学附属幼儿园有了很大的提升,还被评为市一类幼儿园。

  目前,全市428所优质园与薄弱园结成帮扶对子,形成了覆盖全市城乡范围的携手共建发展体系,实现了全市优质学前教育资源的拓展和均衡。我市还搭建起城市优质园与农村薄弱园教师之间的交流平台,采取交互任职、跟班进修等方式,2011年以来全市共选派152名城市优质园教师到农村薄弱园任职,选送1826名农村教师到城区优质园跟班学习,有效提升了农村幼儿教师的专业素质。

  名园办分园、强园带弱园、对口合作、管理输出、联手共建……我市不断创新发展理念,把幼儿园提等升级工作作为提高保教质量的重要抓手,积极扩充优质园所,打造学前教育骨干体系。2011年以来,我市新增省示范园29所,总数达到60所;新增城市一类园22所,总数达到66所;新增省农村示范园200所,总数达到302所;优质园所总数达到428所。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山丰润南青坨村有个“红色收藏家”(图)   17-06-26
6月28日至8月31日唐山进入秦皇岛车辆可办理安检证   17-06-26
铁路唐山站7月1日起调整列车运行图   17-06-26
唐山:乐亭3万余户居民开启“远程费控”用电新模式   17-06-26
唐山玉田县市场监督管理局帮甘肃商户维权   17-06-26
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1