404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭法院上半年结案率全市第一

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-13 8:31 来源:环渤海新闻网  

五举措提升审判质效

乐亭法院上半年结案率全市第一

  环渤海新闻网消息 (记者 黄岩 通讯员 吕晓颖 项炜 张野)乐亭法院巧用“调、活、缩、严、警”的“五字秘诀”,建立起全方位、多角度、立体式审判管理体系,有效提升审判质效。今年上半年,共受理各类案件2767件,结案2161件,结案率78.10%,在全市法院系统排名第一,服判息诉率等多项指标均位居全市前列。

  “调”。院党组不定期召开案件调度会,重点通报各庭室承办法官的案件审结情况,对审理时间较长的案件重点跟踪,努力做到未结案件底数查清、原因明晰、责任明确、措施到位,使全体法官从思想上重视提高审判效率,从行动上尽可能缩短办案周期,确保案件在法定正常审限内高效结案。

  “活”。立案庭动态调控各入额法官收案数量,结案率高的人员适当多分案,均衡各入额法官的结案率。发挥院庭长办案的带头作用,通过院庭长亲自办案,促进业务骨干工作积极性;全院干警动态调整工作节奏,合理利用下班后和双休日时间,进一步提升了审判质效。

  “缩”。立案庭在对民商事案件立案审查时,就将简单案件与复杂案件初步分类。凡是事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件,一律适用简易程序进行审理;如果在审理中发现案件不适用简易程序,再转为普通程序进行审理,以实现简案快审,繁案精审。

  “严”。对可延长可不延长的一律不允许报批延长,对于符合条件确需延长审限的案件,实行承办人申请、庭长把关、分管院长审核、审管办动态跟踪监督的方式,逐级审查、层层把关,实行全方位监控,防止随意延长审限而影响结案效率。

  “警”。审管办每周对案件进度检查清理,实时掌握案件审理情况;每周对临近审限10日的案件进行提示通报。对长期未结案件,院长召集调度座谈会,逐案分析未结原因、存在的困难及下一步整改措施,并进行催办督办,有效化解积案。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:乐亭推行“党员先锋指数管理”机制走笔   17-07-10
唐山:乐亭公益广告装点文明县城   17-07-07
唐山:乐亭举办纪念抗战爆发80周年展览   17-07-06
唐山:乐亭执行大队创新机制攻坚“执行难”   17-07-05
乐亭开展"都来学雷锋 城市更文明"党员志愿活动   17-07-04
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1