404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山晚报记者“徒步贡嘎”系列报道⑩到达老贡嘎寺

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-21 9:47 来源:环渤海新闻网  

本报记者“徒步贡嘎”系列报道⑩

到达老贡嘎寺

  

  ①

  

  ②

  

  ③

  

  ④

  

  ⑤

  环渤海新闻网专稿 5月3日晚上,我们到达中子梅村时,纯净的天空已经是满天星斗。我们的重装包被马帮运了过来,记者从包里翻出板栗、花生等请大家品尝,并介绍了家乡的特产。

  “ROO”向大家介绍了世界各地的咖啡及分辨咖啡豆烘焙优劣等知识。一般的咖啡豆保质期一年,而他大手一挥:“超过3个月,倒掉!”他追求极致口感的语气不容置疑。户外圈有“三不问”的说法,在如此大咖云集的团队里更是恪守,但记者隐约感到,他的职业可能与咖啡有关。在成都集合的当晚,与大家见过面后,他就用手机导航去找咖啡馆,而且去了好几家,他包里还随身携带微型手摇咖啡机、咖啡豆。

  吃晚饭时,领队“牧野”介绍,原计划明天住宿老贡嘎寺,但需要自备睡袋,也可以返回来住在这里。大家一致同意还住在这里。记者有时想多一份体验,但也必须随波逐流,以免出现不必要的安全等因素,不能把自己打扮得像“民俗访问学者”一样执着。2014年4月,记者在冈仁波齐转山时,一位同行的驴友天黑后仍然想去附近海拔5200多米的“止热寺”投宿,而听说那里只能睡羊皮,队伍中就有两人“高反”。对如此行为必须劝阻。

  领队说,第二天轻装徒步仅9公里,带一顿路餐。第二天早晨如果有人返回“子梅垭口”看日出,包车费300元,可乘坐6人。“井姑娘”有气无力地说:“我追求完美,但不追求圆满。”她说出了大多数人的心声,只有另一团队的3人愿意前往。我们住的房间有电褥子,非常干净,只是不能洗澡。

  晚上喝了酒后情绪热烈,西宁的“老韩媳妇”带头演唱了藏语歌,随后大家分别演唱了彝族、羌族、蒙古族的歌曲。记者唱了曾流行于冀东一带的《十三香唱词》,在一次采访时觉得很有趣,记住了10多句歌词。“ROO”总是情绪化,唱了一首闽南语歌曲后激动落泪,盛赞不虚此行。

  5月4日的早晨阳光灿烂,主人驱赶着牛群去院外觅食。这里海拔约3800米,饲养的牛是瘦小的黄牛而非牦牛。牧民们主要以挖虫草、采松茸、开旅店、租车为生。

  周围群山环绕,一道祥云像玉带般飘缈,山顶白雪皑皑(图①)。藏民家自己居住的是二层藏族民居,旁边是二层的旅店,下面是房间、上面是阁楼(图②)。石头矮墙边是码放整齐的劈柴,空气清凉舒爽,不知道盛夏时节这里的最高温度是多少。

  9点45分,大家很悠闲地出发。老韩主动借给记者一支登山杖,因对体力不太自信、未敢推辞。大家沿着比较平缓的山路轻松前行,穿过藏民的牧场,进入浓密的原始森林中,跨过的溪流欢快流淌,周围万山如屏、抬望眼白雪皑皑!

  路边有高大的云杉和红桦、野樱花、青冈木等,原始森林的特征非常明显——不断看到倒伏的、长满青苔的树干,尤其是树干上飘着的松萝随处可见,如“万条垂下绿丝绦”一般(图③)。这里可以说是没有丝毫污染的、纯净的、空旷而静谧的山林。根据路的宽度和木板桥的承重推算,目前只能行驶摩托和轻量级的机动农用车。

  山路大多平缓,只在约一小时后走了一段爬升幅度较大的路。我们几个人在半路上看到了松鼠,前面几个人还看到了野鹿群。记者感觉一夜安眠后“满血复活”,为了体验一下自己的状态,努力走在第一梯队。

  中午12点半左右,大家陆续到达老贡嘎寺(图④)。天气晴朗,经幡飘动,但对面贡嘎雪山的山顶一直被云雾笼罩。山间的一片平地上,还有人悠闲地演练太极拳(图⑤)。恬静淡然的景色,使人陡然生出归隐田园之意,正如一首歌中所吟唱——生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野……

  《菜根谭》中有云:“得趣不在多,盆池拳石间烟霞具足;会景不在远,蓬窗竹屋下风月自赊。”但此情此景远非书中描写的“盆景”所能比,此等波澜壮阔的雄浑风光,令人想大声呼喊。记者爱好旅游,自感祖国山水辽阔,有生之年若非有合适的机会,绝少踏足国外。当然,这也是与自己的经济条件相适应。

  记者 杨文进

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山市举办第二届京津冀徒步大会(组图)   17-07-08
晚报记者“徒步贡嘎”系列报道⑧(组图)   17-07-04
晚报记者"徒步贡嘎"系列报道⑥ 在半路休息时睡着   17-06-20
唐山晚报记者“徒步贡嘎”系列报道③   17-05-26
唐山晚报记者“徒步贡嘎”系列报道②   17-05-22
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1