404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山晚报记者“徒步贡嘎”系列报道11

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-09 9:30 来源:环渤海新闻网  

本报记者“徒步贡嘎”系列报道11

“这次可真没有遗憾了!”

  环渤海新闻网专稿 几天来的行程中最令人难忘的是,5月3日下午6点半左右,我们到达“子梅垭口”西侧的山包不久,看到了难得一见的“峨眉宝光”!

  当时,山间的雾气渐渐弥漫起来(图①)。山坡上有明显的车辙印(图②),估计是性能良好的越野车才敢来此遨游。

  当天到达的游客慢慢往山包上聚集(图③)。身处“空气稀薄地带”,大家几乎都在“谨言慎行”、平心静气地期待预想中的“日落金山”。不知道谁突然大叫一声“快看”!——顺着大家目光奔涌的方向,在云海上若隐若现的彩虹渐渐清晰起来,而且很快演变成双道“彩虹”。

  这种彩虹是一种特殊的物理现象,也称“峨眉宝光”,是太阳相对方向处的云层或雾层上围绕人影的彩色光环。人背太阳而立,光线通过云雾区小水滴经衍射作用所致,常见于山区,中国峨眉山最常见。看上去是一个七彩光环,而人影在光环正中,而且人影随着人而动,变幻之奇,出人意外。自公元63年发现以来,不仅具有1900多年的悠久历史,并以世界奇观驰名中外。

  聚集的人群骚动起来,手中的相机、手机,像武器一样瞄准在云海上渐次明朗、令人万分期待的“峨眉宝光”!记者拍摄时发现自己的影子就在七彩的“峨眉宝光”中间(图④),随着自己的身形晃动!几个聚在一起的人也大喊大叫:“我们几个人的影子全在里面!”

  “峨眉宝光”持续了五六分钟,大家的情绪被瞬间点燃,犀利的尖叫充满静谧的山谷!浓浓的雾气从山脚很快蔓延开来,呼啸的冷风也紧随其后,但大家一直等到它完全暗淡、消失后,才恋恋不舍地回到车内。

  这是记者第一次看到这种彩虹!虽然己不再是激情勃发的年纪,已经习惯了“理智大于情感”的生活,但也许若干年后,想起曾看到的“峨眉宝光”,陈百强那首经典歌曲——《一生何求》会立即鸣响在耳畔!

  大家期待的“日落金山”升级成难得一见的“峨眉宝光”,欣喜写在每个人的脸上。“ROO”用手机拍摄了自己的影子在其中的视频,大声呼喊:“再也没有遗憾了!”“老韩媳妇”说,她正把持不住、泪眼朦胧时,身边一位60多岁的女摄影师激动地与她相拥而泣!这位摄影师走遍了祖国各地,也是第一次看到它!这一幕让人想起著名的摄影佳作《胜利之吻》!

  我们返回时是晚上7点15分,天空尚未完全昏暗,汽车从光秃秃的垭口往下呈“之”字形反复盘旋。随着海拔的下降,依稀看到山坡上出现茂密的青冈木、杜鹃、高大的云杉林,正是“山地垂直自然带谱”的典型特征。“二师兄”说,他有一年6月份来这里时,看到了成片的杜鹃花盛开,还以为是下雪呢。

  “山地垂直自然带谱”一般按海拔高度的不同,在永久积雪和冰川带下依次生长高山草甸、高山灌丛带、落叶阔叶林带、针叶林带等,在不同的海拔高度像用尺画出来一样层次分明。

  大概在晚上7点40分,乌云笼罩的天空突然撕裂,露出闪亮的一片,“日落金山!”司机师傅主动停车让大家留下这“惊鸿的一瞥”(图⑤),“ROO”更加掩饰不住兴奋:“这次可真没有遗憾了!”

  路过一处小瀑布时,司机停车往“刹车片”上浇水,一路下降的坡度非常大,如果不进行浇水降温,“刹车片”因长时间制动可能会失灵。浇水后,我们乘坐的面包车怎么也发动不起来,后面一辆车的小伙子帮他发动并轮换开到村里,这也导致我们几个人放在车里的登山杖随之而去。那位司机以为是自己的车,告诉我们明天还要继续乘坐,大家都没拿登山杖,哪知道当晚那辆车已经开到了“山的那一边”。记者近几年经常在户外行走,很多随身物品是“关键时刻可以救命”的装备,总是悉心保管。也许,这次只能留下遗憾。

  我们晚上8点多到达住宿的“中子梅村”,又是标准的藏族民居,院子很大。“二师兄”介绍,上、中、下3个村落统称“子梅村”,都是3户人家,他开玩笑说是“标配”,刚刚通电8个月。原来没修路时,从子梅垭口到这里还要徒步两三个小时。

  记者 杨文进

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山举办第二届京津冀徒步大会   17-07-10
唐山市举办第二届京津冀徒步大会(组图)   17-07-08
晚报记者“徒步贡嘎”系列报道⑧(组图)   17-07-04
晚报记者"徒步贡嘎"系列报道⑥ 在半路休息时睡着   17-06-20
唐山晚报记者“徒步贡嘎”系列报道③   17-05-26
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1