404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山晚报记者“徒步贡嘎”系列报道12

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-14 8:46 来源:环渤海新闻网  

本报记者“徒步贡嘎”系列报道

无数次战胜自己和感动自己

  

  

  

  环渤海新闻网专稿 5月4日中午,我们在老贡嘎寺附近休息并吃了路餐,天空的阴云更加浓密,冷风呼啸而起,在这里能否看到“蜀山之王”——贡嘎雪山山顶,对于我们已无所谓。

  有一队马帮从对面的山口翻越而来(图①),大概“日乌且”垭口的积雪已经融化了吧。记者还碰到了前几天一直跟随我们的上海驴友团的几名成员,他们的行程与我们几乎相同,但昨日四五点钟就从子梅垭口撤退。

  老贡嘎寺至今已有700多年的历史,坐落于海拔7556米的贡嘎雪山主峰正下方,海拔3700多米,由此观测贡嘎主峰位置极佳。

  下午1点30分,大家沿原路返回,3点半左右回到旅店,外面很快下起雨来。

  领队在厨房做饭时,几位女士主动去帮忙体验烧火做饭的乐趣。当晚是我们此行在贡嘎雪山环线徒步停留的最后一晚,要开篝火晚会。好不容易才联系到4箱啤酒,大家在篝火旁一直欢聚到后半夜才善罢甘休。“ROO”的感慨代表了大家的心声:我是一个孤独的独行者,因为遇见了你们,一路满满的惊喜,从陌生到熟悉,从同行到同伴、同喜、同悲,无数次战胜自己和感动自己!

  5月5日,大家8点半出发,一路在比较平坦的土路行走(图②),天空云雾缭绕,植物品种丰富,叶子水洗过一样洁净,不知名的野花绽放路边。在走出不远的下子梅村,路边藏民家的棚子上吊着一只狼的标本(图③)。小莫被晒伤的脸受到惩罚、开始脱皮。

  大概3小时后,平坦的土路变成狭窄的马道(图④),此时已到达了“巴王海”附近,因尚未进入雨季,平整的黑色沙滩裸露出来(图⑤),随后的路是在一片灌木丛中穿行。巴王海这个名字来源于附近雪山向下延伸的贡布冰川,因该冰川终年被厚重的云雾所笼罩,很难见其真容,故被当地藏民称为八望冰川,意思是要回望八次才有可能见其一面,足见其独特珍稀。而后来的地图测绘者误将“八望”理解为巴王。这里地处康定与石棉县的大山结合部,在海拔3000米至3200米的高原峡谷之中。

  我们从贡嘎自然保护区的围栏出来,坐上等候的中巴车不久就下起了中雨。此行的幸运可谓不胜枚举。

  下午3点半,我们到石棉县草科乡的一处温泉山庄投宿。温泉的水汽在仍然飘洒的雨中愈加蒸腾,四周是氤氲的大山,大家感受山水灵秀,也褪去满身的疲惫。

  近年来,一封“世界那么大,我想去看看”的辞职信火遍中华大地,引发很多年轻人怀揣梦想踏歌而行,追逐“说走就走的旅行”。记者认为,除了少数“徐霞客式”的人外,大多数人很难摆脱工资水平、家庭、职业等“世俗的羁绊”。

  在我们5月6日乘车回成都的路上,有位朋友邀请我转道再去贵州旅游,我只能是无奈地回复:“生活不止眼前的苟且,也不止诗和远方的田野,还有家里的锅和兜里的铁!”

  最值得一提的是,当天中午我们回到成都后吃了地道的火锅,上海的小莫夫妇悄悄结了账。他俩说原来都是四川江油人,尽地主之谊,以后到大家的地盘也就不客气了。记者以为真心诚意,不再推辞,可细心的“温州大雄”去看了账单,在微信群发给大家——花费了约1200元,两位年轻人在上海异地打拼实属不易,建议大家AA。其实,户外驴友坚持的“铢锱必较”的公平意识,正是户外运动得以长久发展的动力!(全文完)

  记者 杨文进

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山晚报记者“徒步贡嘎”系列报道⑩到达老贡嘎寺   17-07-21
读者致电唐山晚报感谢热心交警   17-07-17
唐山晚报记者“徒步贡嘎”系列报道⑨(组图)   17-07-10
唐山晚报记者“徒步贡嘎”系列报道③   17-05-26
唐山晚报记者“徒步贡嘎”系列报道②   17-05-22
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1