404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

国庆长假你参加几场婚礼?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-09-20 8:44 来源:环渤海新闻网  

国庆长假你参加几场婚礼?

·海纳·

  因为10月4日是中秋节,今年的国庆节将放假8天,不少人想借这个超长假期到外边走走,或者回老家看看。可没有想到,一张张红色的“邀请函”,让很多人的计划落了空。一位在重庆上班的白领,两个月前就有了国庆长假回老家的打算。然而刚进入9月,她先后接到了6份国庆节期间参加婚礼的邀请。有的是同学,不能不去;有的是同事,不得不去;有的是上司,不敢不去。6场婚礼,不但占去6天时间,而且还要奉上4000多元的份子钱,一个月的工资都不够。

  这个女孩在朋友圈里晒出了自己的苦衷之后,很多人在后边跟帖。有的劝她“钱到,人不到,红包照给,假期照休”;有的劝她“人不到,钱也不到,安心休假,爱咋咋地”;还有的人诉苦,说一些连招呼都没有打过的同学或同事,也发来婚礼请柬。

  为此有媒体专门配发了一幅漫画,题目叫《最忙长假》。画面上几个长着腿的“囍”字请柬,把一个大工资袋抱走了,一个女孩无奈地跟在后边追。画后的文字除了介绍8天6场婚礼的新闻,还有一句话:“这个长假,你要参加几场?”

  前天和几个朋友吃饭,聊起这件事。6个人中,有4个国庆长假期间需要参加婚礼。虽然没有重庆那个女孩那么多,但即便是一场两场,也会打乱自己的出行计划。

  为什么要参加别人的婚礼?首先,这是一种不可缺少的感情交往。男婚女嫁,是人生的最大喜事。作为亲戚和朋友,理当到场见证和祝福。而且婚礼办得隆重不隆重、热闹不热闹,与到场亲友的人数直接相关。应该到时却不到,就会疏远双方的感情。

  其次,从经济往来的角度,婚礼某种程度上也是“收债”和“放贷”的过程。在农村,这叫“有来往”。一些婚礼的主办者,首先想到的是自己以前给谁随过份子钱,然后列出一份名单,逐个通知。一般接到这样的通知,是没有任何价钱可讲的。人家当初捧了你的场,你现在就必须去捧人家的场。至于份子钱,也只能比原来多,不能比原来少。如果人家给你五百,现在你给人家二百,于情于理,都说不过去。

  “放贷”这个词,听起来不太入耳,可在一些人眼里就是如此。他们有自己的一套经验之谈:如果你还没有结婚,或者自家的儿女还没有结婚,那么在给别人份子钱的时候,出手最好大方一点。因为你那个钱,实际就是存在那里。等你自己办喜事时,不但会一分不少地收回来,而且还会增加“利息”。很多时候,红包的厚度象征着感情的厚度,如果你给的比别人厚,主人就会把你列为“贵宾”。

  事实上,跑来跑去,送来送去,大家都很累。现在党政机关严格规定不准大操大办婚礼,这样的事,大家都叫好。当然,婚礼还是要办的,真正的亲戚朋友,也一定要出席。只是不要为自己热闹,而给别人增加压力。

稿源 唐山晚报 编辑 张蕾
.
相关新闻:
唐山国庆节假期旅游市场火爆 249.5万人次创新高   16-10-08
国庆节假期唐山站增开4趟津冀方向高铁   16-09-30
唐山市公交总公司提早做好国庆节运力储备安排   16-09-29
国庆节交通预警提示:易堵、事故多发和施工路段   16-09-28
国庆节期间唐山社会治安秩序良好   14-10-08
图片
 
综合新闻>>
·国内首创海水池塘工程化循环水养殖技术示范项目通过验收
·唐山启动重污染跟踪研究课题
·唐山医疗卫生对接京津冀 百姓畅享协同“红利”
·唐山交警支队:整肃纪律转作风 保障出行顺民意
·唐山:14个督察组异地驻县开展环境督察
·以“六增”培育新的经济增长点
·唐山环保局坚决打赢秋冬季大气综合治理攻坚战
·唐山房价涨幅回落
·“东博会”国礼“如意”紫砂壶亮相陶博会(图)
·唐山市民呼吁:新图书馆门前设置自行车棚
社会>>
·外籍保姆市场催生“黑中介” 雇佣双方权益均无保障
·脑瘫男孩15岁才能下地走路 考入大学学校为他拆桌子
·图书文案中含“最”字被举报 对方开价码称可私了
·重庆法院建“一体化”纠纷化解平台省时省钱
·超常教育合理吗?中科大少年班毕业生不少活跃在商界
·报告称新生代父母不崇尚棍棒文化 对待孩子更平等
·男子伪造“错版币”骗老人被批捕
·看脚印就能知道对方年龄身高 山东“神探”走红
·山东省文物局原局长谢治秀涉嫌受贿罪一案开审
·考生:一级建造师考试疑似泄题
 
热点新闻
·唐山将建新体育中心
·暖心!唐山南湖为动物设置专属通道(图)
·唐山机场开通长沙—唐山—大连航线(图)
·唐山:老小区换新颜,百姓笑了(组图)
·唐山公安交警支队携手红领巾志愿者宣传文明出行(图)
·第二十届唐山中国陶瓷博览会开幕(组图)
·唐山:三名政协委员资格被撤销
·政协唐山市委关于周彦东同志免职的决定
· 唐山举办第二届"市长杯"小学生足球比赛(图)
·唐山公布集中整治“一区三边”违法建设专项行动举报电话和邮箱
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1