404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市中心区涉及非机动车交通事故增多 看有哪些诱因

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-09 7:41 来源:环渤海新闻网  

市中心区涉及非机动车交通事故增多

民警分析此类事故诱因

  环渤海新闻网消息 12月8日,记者从市公安交警支队二大队获悉,近期,尤其是进入冬季以来,该大队辖区涉及非机动车交通事故明显增多。在伤人事故中,50%以上为涉及非机动车交通事故。事故处理中队民警详细分析了此类事故的诱因。

  诱因1:突然猛拐

  近日,在长宁道某商场出入口位置,一辆电动车与一辆自行车发生交通事故。现场监控视频显示,这两辆非机动车由西向东顺向行驶过程中,前方的自行车驾驶人在行驶途中,未对后方情况进行任何观察,突然向左侧猛然变向,致使后方驶来的电动车躲避不及,与其相撞。

  事故处理民警介绍,因非机动车驾驶人未观察前后道路情况,突然猛拐而引发的交通事故较为常见。其实,对于非机动车的通行,《道路交通安全法实施条例》有明确规定:在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车,转弯前应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐,超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶。

  诱因2:逆向行驶

  在兴源道某小区出入口处,发生一起机动车与非机动车碰撞的交通事故。当时,一辆电动车在非机动车道逆向行驶,一辆红色轿车在驶出小区时,与该电动车发生碰撞。

  事故处理民警介绍,非机动车逆向行驶存在较大的安全隐患,由此引发的交通事故不在少数。《道路交通安全法》第五十七条规定:驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

  诱因3:不按规定车道行驶

  不久前,兴源道与光明路交叉口北侧约20米位置发生一起交通事故,一辆由北向南行驶的红色轿车在右转弯车道与一辆自行车相撞。

  事故处理民警介绍,该起事故中,自行车在机动车道通行,是导致此次事故发生的原因之一。在日常参与交通过程中,可以发现非机动车走机动车道的情况比较常见。非机动车在滚滚车流中通行,与汽车擦身而过,存在明显的事故隐患。广大交通参与者出行时应各行其道,非机动车应当在非机动车道内行驶,以保障驾驶者自身的交通安全。

  诱因4:闯红灯

  在朝阳道与华岩路交叉口,一辆电动车经机动车道闯红灯,与一辆转弯的自行车发生交通事故,致自行车驾驶人受伤。

  事故处理民警表示,非机动车闯红灯,进而发生交通事故的案例也占据较大比重。驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定,按照交通信号灯指示通行。

  此外,非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:

  (一)转弯的非机动车让直行的车辆、行人优先通行;

  (二)遇有前方路口交通阻塞时,不得进入路口;

  (三)向左转弯时,靠路口中心点的右侧转弯;

  (四)遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外,没有停止线的,停在路口以外;

  (五)向右转弯遇有同方向前车正在等候放行信号时,在本车道内能够转弯的,可以通行;不能转弯的,依次等候。

  非机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,除应当遵守上述第(一)项、第(二)项和第(三)项的规定外,还应当遵守下列规定:

  (一)有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;

  (二)没有交通标志、标线控制的,在路口外慢行或者停车瞭望,让右方道路的来车先行;

  (三)相对方向行驶的右转弯的非机动车让左转弯的车辆先行。

  除上述几种诱因外,事故处理民警表示,冬季来临,气温降低,自行车、电动车等驾驶人衣着厚重,大多在车上配备了防风棉被,一旦遇到突发情况,防风棉被影响腿部活动,容易摔倒,加重伤情。此外,不少非机动车驾驶人行驶中会戴上棉衣上的防寒帽,这种帽子不仅遮挡视线,且不会随着头部的转动而转动,影响骑行人观察左右及后方道路情况,容易酿成交通事故。

  交警二大队表示,目前,我市道路交通秩序“大整治”行动正在有序开展之中,治理行人和非机动车违法是其中一项重点内容。交警二大队在行动中,重点对非机动车、行人闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶等违法行为展开治理,一经发现,严格依法依规进行处罚。希望广大交通参与者尊法守规明礼,安全文明出行。

  记者 魏伟

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
学习贯彻十九大精神暨中国成就学文化论坛在唐山举行   17-12-08
唐山:凤凰小学请家长登讲台进课堂(图)   17-12-08
唐山:荷花坑市场价格(2017年12月8日)   17-12-08
唐山:推动党的十九大精神进社区(图)   17-12-08
.
 
综合新闻>>
·路北区关于使用通过式测温门的倡议书
·路北区教育局致全区学生们的一封信
·路北区教育局致校外培训机构的一封信
·急寻!乐亭发布最新通告
·唐山:加强宣传力度 强化防控意识
·中科神威机器人有限公司创始人李迎新:从服装行业跨入智能机器人行业
·莫当养老“韭菜”!老年人如何守好“钱袋子”
·疫情防控以来,唐山未发现哄抬物价价格欺诈等违法行为
·唐山市生态环境随手拍APP上线
·行政处罚!唐山这些人饮酒驾驶
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
·唐山市教育局发布重要通知!
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1