404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山推进唐山港内陆港建设系列报道综述之一(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-22 8:25 来源:环渤海新闻网  

风起云涌内陆港

——我市推进唐山港内陆港建设系列报道综述之一

  图为唐山港集团开通的首列京唐港至内蒙古乌海集装箱班列。记者 杜庆君 摄

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 杜庆君)风云起,西风烈。渤海湾畔,没有什么能够阻挡唐山港内陆港挺进大西北的步伐。

  2017年岁末,声声汽笛鸣响,伴随唐山港京唐港区至乌海、曹妃甸港区至宁夏石嘴山内陆港的相继开通,唐山港两个港区腹地纵横延伸3000公里,唐山港内陆港建设以“提速”和收官之年,演绎我市港口西部战略新的“凤凰传奇”。

  万里丝路,跨越古与今。刚刚过去的2017年,唐山港口发展史终究会记上这一页页历史:11月30日,我省首个内陆港——宁夏石嘴山内陆港在曹妃甸港区挂牌成立。12月1日,唐山港京唐港区内蒙古乌海集装箱专列正式开通。同在这一年,我市陆续在内蒙古鄂尔多斯、乌兰察布,新疆乌鲁木齐,山西忻州、朔州等地开通了10个内陆港,初步形成覆盖内蒙古、新疆、宁夏及山西的内陆港海铁联运集疏运网络线,标志着唐山港的货源腹地向西北纵深,贯通欧亚的内陆港物流网络体系正在加速形成。

  这是自2016年唐山港首开二连浩特、包头和晋中3个内陆港的基础上,唐山港集团实施沿海开放带动战略,主动融入国家“一带一路”倡议,积极构建开放型经济新体制,加强唐山与内陆地区互联互通互动,推动我市对外开放和经济社会发展具有深远意义的鲜明写照。两年的时光见证,唐山港依托“一港两区”,科学布局,强力推进内陆港建设的逐步崛起,在辽阔的西北大地,已奏响“西进序曲”的最美和声。

  站在新起点,蔚蓝的渤海湾,辽阔碧绿的草原,金色的沙漠见证,我市港口串联西北部“一带一路”沿线省份,已形成一个大大的“同心圆”。事实证明,唐山港内陆港“西北战略”的成功布局,标志着这条来自渤海湾的“黄金水道”,已将革命先驱孙中山先生早年誉为“北方大港”唐山港的蓝色梦想变成现实。

  潮涌千层浪。早在上个世纪初,中国民主革命的伟大先行者孙中山先生就在其著名的《建国方略》中首提“北方大港”:“兹所计划之港,位于直隶湾最近深水之点,一顾吾人之理想,将欲于有限时期中发达此港,使之与纽约等大,为世界贸易之路。”

  然而,在较长的一段时间内,唐山空守“黄金岸线”却面临着没有出海口的尴尬局面。

  为打开“海上通道”,给唐山这座“中国近代工业的摇篮”插上腾飞的翅膀,我市自上世纪80年代开始谋划港口建设,唐山港人不忘初心,砥砺前行。仅几年时间,经过不懈奋斗,京唐港迅猛发展跻身国内重要港口。2003年3月,曹妃甸拉开大规模开发建设的帷幕。2007年,曹妃甸港集团股份有限公司正式成立。唐山港两个港区作为我国最年轻的港口,依靠独特的区位优势、深水港址、优质的岸线资源、强劲的发展态势、完善的港口功能……经过十余年发展和雄起,唐山港如同一颗旭日而升的明星,闪耀在渤海湾畔。目前,我市港口规划岸线达到65.5公里,已建成泊位123个,其中40万吨级深水泊位2个(全国共有40万吨级以上泊位7个);开通国际航线(内支线)132条,内陆集装箱班列290列,可通达70余个国家和地区的150余个主要港口;拥有曹妃甸综合保税区和京唐港B型物流保税中心两个海关特殊监管区域;积极争取国家和省支持,已经具备粮食、木材、废旧物资、整车等资质,口岸功能不断完善。2017年,唐山港京唐港区集装箱运量达到200.2万标箱,比上年净增50万标箱,增幅近34%,实现了两年翻番的历史性突破;曹妃甸港集团货物吞吐量首破亿吨大关,进列我国亿吨港企俱乐部。

  内陆港建设作为唐山经济发展开放新高地的“桥头堡”,市委、市政府情有独钟。近年来,唐山市委、市政府主要领导及市直分管部门高度重视沿海区域发展,着力推进全市经济由资源依赖型发展向沿海开放驱动转变,加速释放沿海和港口优势能量。同时,积极融入“一带一路”战略,畅通进出货品通道,加速完善口岸功能,拓展港口腹地,充分释放深水大港优势。特别是从2016年开始,我市大力推进内陆港建设,重点依托唐山港“一港两区”,不断延伸口岸功能,在内陆地区打造港口综合物流服务中心,为企业提供通关、报检、签发提单等服务功能。借助市委、市政府及市发改委、市口岸办等市直部门的全心服务和鼎力扶持,转身面向内陆港,唐山港一直运筹帷幄中。

  借海好扬帆,踏浪迎风起。 2016年唐山港集团“东部沿海—京津冀—西北”多联式运项目成功入选国家首批示范工程。2017年曹妃甸港集团入选第二批国家多联式运示范工程。以此为契机,我市抢抓“一带一路”机遇,加快实施西北战略,稳步推进内陆港建设,积极开拓海铁联运市场,现有的10个内陆港大多设立在“一带一路”的重要节点城市,或是资源产业禀赋独特,或是区域物流中心,为释放深水大港潜能、拓展港口腹地、服务西北腹地发展奠定了坚实基础,使得越来越多的西北企业把发展的目光对准唐山港,唐山港作为“丝绸之路经济带”中线和北线“桥头堡”的战略地位日益凸显。唐山港集团股份有限公司副总经理李建振认为,“内陆港的成功建设,对唐山发展港口物流、对外贸易、保税仓储,吸引高端服务业进市入区,构建以港口为龙头的大物流综合体系,具有较强的支撑作用。有海之港地与有铁路物流之城‘联姻’,通过内陆港所在地之间的经济互动,也将拓展港口的腹地辐射服务范围,促进唐山港完善自身港口和口岸功能,丰富自身集装箱班轮航线,进而带动整个港口升级,促进港产城联动大发展。”

  谈到内陆港“西北风”现象对我市及唐山港经济发展带来的变化,市发改委副主任杨文平十分肯定地介绍说,设立内陆港是发挥唐山港枢纽作用的必要选择。唐山港与钦州、惠州、大连等港口合作,开辟外贸航线,已经建立了连接东盟、非洲、东北亚的海上通道。特别是随着蒙冀铁路和临哈铁路的通车,形成了直通蒙古国和西亚、欧洲等国的陆路通道。目前,唐山港已经成为“一带一路”的重要交会点。内陆港的建设运营,不仅能够促进沿线腹地货源经唐山港集港出海,而且能够实现入港货源经内陆港疏散分流,为海陆通道提供强大的运力支撑,有利于我市优化货源货种结构,推动综合性贸易大港战略目标的实现。

  风涌内陆港,港陆一线连。顺应新时代发展,如今,唐山港内陆港以真金白银的后发之力,从渤海湾飞跃天山、贺兰山脉,从锡林郭勒草原穿行到蒙古边境……

  一路向西,唐山港高歌猛进。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市政协召开“三个看一看”活动动员部署会   18-01-20
唐山人大常委会机关召开“三个看一看”动员大会   18-01-20
唐山:滦南48个项目落户大健康产业园(图)   18-01-20
.
 
综合新闻>>
·路北区关于使用通过式测温门的倡议书
·路北区教育局致全区学生们的一封信
·路北区教育局致校外培训机构的一封信
·急寻!乐亭发布最新通告
·唐山:加强宣传力度 强化防控意识
·中科神威机器人有限公司创始人李迎新:从服装行业跨入智能机器人行业
·莫当养老“韭菜”!老年人如何守好“钱袋子”
·疫情防控以来,唐山未发现哄抬物价价格欺诈等违法行为
·唐山市生态环境随手拍APP上线
·行政处罚!唐山这些人饮酒驾驶
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
·唐山市教育局发布重要通知!
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1