404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山市十五届人大三次会议隆重开幕(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-09 8:36 来源:环渤海新闻网  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领

加快实现“三个努力建成”“两个率先” 奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章

市十五届人大三次会议隆重开幕

郭彦洪主持 丁绣峰作政府工作报告

郭彦洪主持会议。本报记者 吕光宇 闫军 摄

市长丁绣峰作政府工作报告。本报记者 吕光宇 闫军 摄

2月8日,市十五届人大三次会议在燕山影剧院开幕。图为大会现场。本报记者 吕光宇 闫军 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 媛媛)新时代开启新征程,新作为谱写新篇章。2月8日上午,唐山市第十五届人民代表大会第三次会议在燕山影剧院隆重开幕。来自全市各条战线的人大代表肩负人民重托,满怀豪情,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的职责,共谋唐山经济社会发展大计。

  燕山影剧院内灯火璀璨,主席台帷幕中央国徽高悬,十面红旗分列两侧,整个会场庄严而热烈,处处洋溢着民主、团结、求实、奋进的气氛。

  会议应到代表532名,出席会议的代表498名,出席人数符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席郭彦洪主持大会。

  大会执行主席、主席团常务主席王浩、郭彦洪、丁荣进、张艳春、毕开艾、和春军、魏文忠、常庆久、王宝兴在主席台前排就座。

  在主席台就座的有:大会主席团全体成员;市政府市长;出席和应邀参加大会的历届市人大常委会主任;市政府各位副市长、党组成员;十二届市政协各位副主席;市中级人民法院代院长,市人民检察院检察长;出席和应邀参加大会的其他市级领导。

  省委第五督查组组长左晓龙参加会议并在主席台就座。

  上午9时,郭彦洪宣布:唐山市第十五届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,市长丁绣峰代表市政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年目标任务和工作安排;三、努力建设人民满意政府。

  丁绣峰说,2017年,是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年。一年来,我们以迎接和学习宣传贯彻党的十九大为主线,坚定不移朝着总书记亲自为唐山描绘的“三个努力建成”宏伟蓝图阔步前进,谱写了习近平新时代中国特色社会主义思想在唐山大地的生动实践。2017年,也是市十五届人民政府履职尽责的第一年。一年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下稳中求进、接续奋斗,全力以赴转方式、调结构、推进供给侧结构性改革,打赢了去产能、稳增长、治污染、惠民生等多场硬仗,开创了经济社会发展新局面。突出项目支撑促投资稳增长,经济发展在转型升级中提速突破。全市地区生产总值增长6.5%,规模以上工业增加值增长4.7%,一般公共预算收入增长7.1%,固定资产投资增长6.6%,实际利用外资增长8.3%,经济发展实现了稳中有升、稳中提质、进中突破。聚焦供给侧结构性改革优增量调存量,质量效益在动能转换中不断提升。全年化解炼钢产能993万吨、炼铁产能576万吨,切实担当了全省去产能的“唐山责任”。释放比较优势抓协同促开放,沿海经济在产业聚集中加速崛起。沿海板块实施亿元以上项目655个,完成投资934亿元。京冀曹妃甸、津冀芦汉两大协同发展示范区增势强劲。坚持“三城齐抓”增内涵补短板,城乡建设在协调并进中统筹发展。以优质板块拓展产业空间,京唐智慧港、站西片区、南湖CBD规划建设顺利推进,城南经济开发区获批省级开发区。深入开展县城建设攻坚和美丽乡村建设,常住人口城镇化率达61.64%,122个村获评全国首批绿色村庄。全国文明城市创建实现“三连冠”。强化问题导向破瓶颈治堵点,发展活力在改革创新中持续迸发。深化“放管服”改革,取消调整下放市级权力事项81项,新市民服务中心集中划转、进驻336项审批和服务事项,当场审批办结率提高3倍。市县两级行政审批局实现全覆盖。回应群众关切办实事解难题,民生福祉在普惠共享中显著改善。全市居民人均可支配收入增长8.8%,城镇登记失业率控制在2.83%。基本医疗保险实现跨省就医直接结算。成功创建国家食品安全城市,安全生产形势总体平稳。国防动员、民族宗教、广播电视、新闻出版、外事侨务、妇女儿童、人民防空、老区建设、气象地理、史志档案、老龄、残疾人等各项事业取得新进展。履职尽责转作风抓落实,政府执行力在实干担当中不断提高。树牢“四个意识”,坚持依法行政,自觉接受各方面监督,办理人大代表建议339件、政协委员提案536件,按时办复率100%。严格执行中央八项规定,驰而不息整治“四风”,全市“三公”经费下降16.2%。健全完善市政府法律顾问和人大代表、政协委员、群众代表参与决策机制,政府决策科学化、法制化水平有效提升。

  丁绣峰说,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到唐山发展不平衡不充分的问题。对此,我们一定要采取有力措施切实加以解决。

  丁绣峰说,2018年是全面落实十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。前不久召开的市委十届四次全会,向全市发出了“牢记使命,解放思想,干在实处,走在前列,奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章”的号令动员。我们必须牢记历史使命,强化责任担当,时刻践行以人民为中心的发展思想,坚持实字当头、干字为先,开创英雄城市的美好未来。今年政府工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和总书记“三个努力建成”重要指示,聚焦省委对唐山提出的“两个率先”目标要求,落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展根本要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险,全力抓实建设生态唐山实现绿色发展、建设环渤海地区新型工业化基地、重大项目、“一港双城”、文化旅游产业融合、发展海洋经济和临港产业、优化营商环境、科技创新与新兴产业发展、人才队伍建设、保障和改善民生等十项重点工作,奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章。今年经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长6.5%,一般公共预算收入增长7%,规模以上工业增加值增长5%以上,固定资产投资增长7%,实际利用外资增长5%,社会消费品零售总额增长10%; PM2.5平均浓度下降10.6%以上,每万元生产总值能耗和化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成省达任务;城镇和农村居民人均可支配收入均增长8%,城镇登记失业率控制在4%以内。

  丁绣峰强调,按照市委十届四次全会要求,围绕实现上述目标,今年要重点抓好八方面工作。一是聚焦建设现代化经济体系,加快推进唐山产业转型升级和结构优化;二是围绕“破”“立”“降”深化供给侧结构性改革,提升经济发展质量效益;三是开掘释放大美海洋天然良港优势,打造沿海临港产业带;四是优化“双城”空间布局,提升城市现代化国际化水平;五是拓展改革开放深度广度,激发高质量发展新动力;六是抓实乡村振兴战略,做好新时代三农工作;七是坚持生态唐山、绿色发展,打好污染防治攻坚战;八是顺应人民美好生活需要,增强群众获得感幸福感安全感。

  丁绣峰说,新时代、新征程,对政府自身建设提出了新的更高要求。要牢记责任使命,始终与全市人民想在一起、干在一起,推动唐山这座英雄城市再创辉煌。一是以正确航向引领思想解放,提升推动高质量发展的能力水平。二是以事争一流标准改革创新,在应对困难挑战中闯出新路走在前列。三是以事不隔夜状态狠抓落实,确保各项工作抓实干成。四是以锲而不舍韧劲正风肃纪,营造清正清廉清明的政务环境。

  丁绣峰最后说,新时代前程似锦,新征程任重道远。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府和市委坚强领导下,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,为加快实现“三个努力建成”、率先全面建成高质量小康社会和现代化沿海强市作出新的更大贡献。

  根据大会议程,大会印发了唐山市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、唐山市2017年市本级预算及市总预算执行情况和2018年市本级预算及市总预算(草案)的报告、大气污染防治情况的报告,提请代表与政府工作报告一并审议。

  列席当日大会的有:驻唐省人大代表;市委、市政府有关部门负责人;协助管理部门、部分企事业单位及有关院校负责人;各县(市、区)委纪委书记、组织部长、法院院长和检察院检察长;出席市政协十二届第二次会议的政协委员。省委组织部督导组列席会议。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市十五届人大三次会议举行代表培训会议   18-02-08
唐山市十五届人大三次会议主席团举行第一次会议   18-02-08
唐山市十五届人大三次会议举行预备会议   18-02-08
热烈祝贺唐山市十五届人大三次会议开幕   18-02-08
唐山市十五届人大三次会议即将开幕   18-02-07
.
 
综合新闻>>
·确保市场供应、带头平抑物价!唐山20家商企作出郑重承诺
·唐山市科技局积极协调1600个红外测温仪29日起陆续到货
·唐山高新区行政审批局采用网上远程申报办审批
·就凭这段顺口溜,唐山这个村支书要火
·古冶公安民警挥戈上阵战疫情
·唐山:路南警方查处一起寻衅滋事案
·唐山市消协消费警示:防控疫情谨慎消费
·唐山燃气:暂停收费员、安全巡检员入户
·唐山:路南公安分局网安大队开展网络安全专项检查
·唐山民政局出台进一步加强养老机构封闭式管理的若干措施
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·唐山工人医院9名医护人员支援抗击疫情一线
·唐山市委宣传部召开会议协调推进疫情防控宣传工作
·2月1日起唐山暂停机动车驾驶人考试
·建设银行唐山分行开通疫情防控金融服务绿色通道
·张古江会见河钢集团董事长于勇一行
·唐山市医疗保障局:暂停我市长期照护保险相关服务
·杨洁走访慰问唐山坚守一线新闻宣传工作者
·唐山企业家韩宏升捐款200万元助力疫情防控
·张古江:着力打造京津冀世界级城市群重要一极
·【新春走基层】12315为消费者执着坚守
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0