404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

提案建议:推进垃圾分类处理

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-10 9:27 来源:环渤海新闻网  

提案建议 推进垃圾分类处理

  环渤海新闻网消息 (记者 徐慧 曹瑞云)在市政协十二届二次会议上,市政协委员杨连秀提出《关于推进我市垃圾分类处理》的提案。

  提案中提到,我市在垃圾分类投放、分类运输、分类处理三个环节上还都不同程度存在问题,导致相关政策规定无法得到真正落实。一是垃圾分类知识的匮乏,市民对垃圾分类回收的认识不足。二是垃圾分类设施不齐全,如校园、单位等公共场所缺少细化分类回收装置,直接导致了生活垃圾在源头上无法实现合理分类。三是小区垃圾回收处的分类功能缺失。四是相关部门垃圾回收工作没有贯彻分类回收处理的理念。垃圾分类回收处理设施不健全,没有科学的管理模式。

  提案建议,建立完善生活垃圾分类管理工作机制。一是建立组织领导体系。成立市政府领导挂帅的垃圾分类试点工作推进小组,强化垃圾分类管理的组织推进。二是建立健全制度规范体系。三是建立分类收运处置体系,职责清晰分工明确。四是加强监管。

  建立制度化的长效机制,激励市民参与。以社区等为单位设置旧物交换信息中心,为一些旧货提供交换或交易的平台,变废为宝。对垃圾回收进行奖励,例如,将可回收垃圾送到垃圾分类站就可领取垃圾分类袋、日用品等,或者玻璃可以换啤酒、塑料可以换塑料制品、废旧电池可以换新电池等。向垃圾分类先进的省市学习,如西安市引入“互联网+生活垃圾分类”新模式,开展城市生活垃圾分类工作。

  确立合适的垃圾分类方式。制定一套切实可行的垃圾分类标准和方法。如有的地方将垃圾简化为餐厨与生活垃圾两类,方便居民投放。垃圾桶上注明回收的类别和简要使用说明,指导居民使用。

  增加试点范围。我市万科红郡物业服务中心设置了厨余垃圾就地化处理中心,将占小区居民产生垃圾总量的60%左右厨余垃圾,通过处理系统的粉碎、脱水、高温发酵8至24小时,厨余垃圾可减重90%。按照小区常住的100户居民生产的垃圾量来算,平均每天可将100公斤厨余垃圾转化成10公斤有机肥。物业公司将肥料赠送给小区业主,用于种花、养护绿地,可将这一做法进行推广。将学校、餐饮业等纳入到试点范围中。在学校进行试点,将垃圾分类宣传教育纳入到素质教育体系。而餐饮业产生的厨余垃圾在所有垃圾中占很大的一部分,厨余垃圾不仅量多,更重要的是含水量大、易腐烂发臭和传播病菌,能够先在试点中将厨余垃圾从混合垃圾中分离出来并单独进行处理,对垃圾分类处理具有重要的意义。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山政协十二届一次会议以来立案提案完成率达到100%   18-02-08
唐山市政协提案工作取得新成效   18-02-01
唐山滦县油榨镇党代会年会制让代表忙起来   17-05-22
唐山市政协第十二届委员会提案委员会关于第一次会议提案审查情况的报告   17-03-31
关于政协唐山市第十一届委员会常务委员会提案工作情况的报告的决议   17-03-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山“两癌”免费检查项目受益十余万人
·唐山6家企业知识产权管理标准贯标工作通过验收
·唐山整治集邮产品侵权行为
·2017年唐山平均降水量511.5毫米 较常年偏少16%
·2017年唐山利用外资突破16亿美元居全省首位
·访唐山市人大代表、市教育局局长刘绍辉
·访唐山市人大代表、市卫生计生委主任李建新
·唐山市消协检查食品市场
·唐山普法 乐亭:法治文化助推社会和谐(一)
·唐山地税局:2017年年所得超12万元纳税人请尽快报税
社会>>
·天津八旬奶奶用时大半年织90双毛袜送交警
·29岁女掏粪工一干就是8年 一人脏换来万家净
·黄山将启动有偿救援 超七成受访者赞成对驴友救援收费
·央视狗年春晚门票5万元?央视:从未授权出售不要上当
·广州3名游客在台湾花莲地震罹难 包括一对母女
·夫妻所购婚房是“凶宅” 起诉撤销购房合同获支持
·戊戌狗年新春生肖文物图片联展在河北博物院展出
·沧县:全民健身——农民运动会 开心迎新年
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
 
热点新闻
·“舞爱舞家——23届大梦小家主题Party”文艺演举办
·唐山2017十大体育新闻十佳运动员评选揭晓
·唐山路南区监察委以清新之风开局挂牌(图)
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
·唐山路南举行第五届基层文艺辅导基地新春文艺汇演
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·王浩赴芦台汉沽调研并深入基层走访慰问检查安全生产
·唐山将举办“2018中国国际商标品牌节”
·王浩参加指导丰南区委常委班子民主生活会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1