404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

副市长、市发展和改革委员会主任梁振江在市十五届人大三次会议上报告

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-10 9:55 来源:环渤海新闻网  

副市长、市发展和改革委员会主任梁振江在市十五届人大三次会议上报告

2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)

  环渤海新闻网消息 (记者 闫妍)2月8日,副市长、市发展和改革委员会主任梁振江受市政府委托,向市十五届人大三次会议书面作了《全市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。

  梁振江说,过去的一年,面对严峻复杂的宏观经济形势,全市各级各部门认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省委、省政府一系列决策部署,在市委的坚强领导下,紧紧围绕市十五届人大一次会议确定的各项目标任务,牢牢把握稳中求进的工作主基调,全力做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、优环境各项工作,全市经济社会发展持续向好,动能转换不断提速,社会事业全面进步,计划执行情况总体较好。

  初步预计:全市生产总值增长6.5%,高于计划0.5个百分点。其中,服务业增加值增长10.9%,高新技术产业增加值增长17.2%;一般公共预算收入增长7.1%,高于计划0.1个百分点;城镇、农村居民人均可支配收入均增长8%,高于计划1个百分点;城镇新增就业15.92万人,超过计划6.17万人;城镇登记失业率2.83%,低于控制目标1.67个百分点;社会消费品零售总额增长10.4%,高于计划0.4个百分点;实际利用外资增长8.3%,高于计划3.3个百分点;居民消费价格上涨1.6%,低于控制目标1.4个百分点;每万人口发明专利拥有量增长31.3%,超额完成年度计划目标;万元生产总值能耗和二氧化碳排放量、PM2.5平均浓度、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量均完成或超额完成计划目标,每万元工业增加值用水量14立方米,森林覆盖率37.2%,城镇保障性安居工程住房开工14792套,均完成计划目标。

  与此同时,经济社会发展中还存在一些突出问题。一是工业经济下行压力较大。自去年5月份以来,规模以上工业增加值增速逐月走低,钢铁、化工、能源等主导产业增加值增速低位徘徊乃至负增长。二是去产能任务依然较重。随着钢铁市场的持续繁荣、化解产能空间的不断收窄和职工安置难度的上升,去产能难度不断加大。三是治污染任务十分艰巨。大气、水、土壤等污染治理的标准越来越严,工程减排空间越来越小,完成任务需付出更大努力。此外,在社会保障、教育、医疗、食品药品安全等公共服务领域还存在一些短板,对此,我们一定高度关注,并采取有效措施努力加以解决。

  梁振江说,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年全市经济社会发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和总书记“三个努力建成”重要指示,聚焦省委对唐山提出的“两个率先”目标要求,落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展根本要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险各项工作,全力抓实建设生态唐山实现绿色发展、建设环渤海地区新型工业化基地、重大项目、“一港双城”、文化旅游产业融合、发展海洋经济和临港产业、优化营商环境、科技创新与新兴产业发展、人才队伍建设、保障和改善民生等十项重点工作,奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章。

  今年全市经济社会发展的主要目标是:

  综合经济实力提升。生产总值同比增长6.5%,其中规模以上工业增加值增长5%以上。固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长10%。实际利用外资增长5%,出口总值完成554.35亿元。一般公共预算收入增长7%。

  发展动能转换提速。服务业增加值增长11%,规模以上高新技术产业增加值增长13%。研发经费支出占生产总值比重达到1.6左右,每万人发明专利拥有量增长14.3%。常住人口城镇化率比上年提高1个百分点。

  生态环境持续改善。万元生产总值能耗和二氧化碳排放量、化学需氧量和二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量均完成省达任务,PM2.5平均浓度较去年下降10.6%以上;每万元工业增加值用水量13.4立方米,森林覆盖率达到37.9%。

  人民生活稳步提高。城镇和农村居民人均可支配收入均增长8%。城镇新增就业10万人,登记失业率控制在4%以内。保障性安居工程开工30400套。居民消费价格涨幅控制在3%以内。

  生产总值增速安排6.5%,兼顾了“速度”与“质量”的平衡,与三次产业支撑相匹配;服务业增加值计划增长11%,规上高新技术产业增加值增长13%,一般公共预算收入增长7%,城乡居民人均可支配收入增长8%,均高于生产总值增速,体现了以提高发展质量和效益为中心的鲜明导向,有利于把各方面的主要精力聚焦到调结构、促转型上,为全面推动高质量发展留出空间。

  今年的工作重点和主要措施包括:

  (一)深化供给侧结构性改革,全面提高经济发展的质量和效益。

  (二)狠抓投资和项目建设,增强经济发展后劲。

  (三)推进京津冀协同发展,全方位提高对接合作水平。

  (四)实施乡村振兴战略,提升农业农村现代化水平。

  (五)狠抓沿海经济发展,打造区域经济增长极。

  (六)推进“一港双城”建设,提高城市现代化国际化水平。

  (七)着力深化改革开放,增强发展动力活力。

  (八)加强生态文明建设,打造山清水秀、宜居和谐的美丽唐山。

  (九)持续改善民生和发展社会事业,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市人大代表认真审议政府工作报告   18-02-10
丁绣峰与乐亭县代表团代表一同审议政府工作报告   18-02-10
郭彦洪与路北代表团代表共同审议政府工作报告   18-02-09
唐山市政协委员分组讨论政府工作报告   18-02-09
丁荣进与乐亭代表团代表共同审议政府工作报告   18-02-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山“两癌”免费检查项目受益十余万人
·唐山6家企业知识产权管理标准贯标工作通过验收
·唐山整治集邮产品侵权行为
·2017年唐山平均降水量511.5毫米 较常年偏少16%
·2017年唐山利用外资突破16亿美元居全省首位
·访唐山市人大代表、市教育局局长刘绍辉
·访唐山市人大代表、市卫生计生委主任李建新
·唐山市消协检查食品市场
·唐山普法 乐亭:法治文化助推社会和谐(一)
·唐山地税局:2017年年所得超12万元纳税人请尽快报税
社会>>
·黄山将启动有偿救援 超七成受访者赞成对驴友救援收费
·央视狗年春晚门票5万元?央视:从未授权出售不要上当
·广州3名游客在台湾花莲地震罹难 包括一对母女
·夫妻所购婚房是“凶宅” 起诉撤销购房合同获支持
·戊戌狗年新春生肖文物图片联展在河北博物院展出
·沧县:全民健身——农民运动会 开心迎新年
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
·“为什么下水道设计成圆形” 名企面试题你会做吗?
·铁路上海火车站春运一周查获危险品、违禁品2763件
 
热点新闻
·“舞爱舞家——23届大梦小家主题Party”文艺演举办
·唐山2017十大体育新闻十佳运动员评选揭晓
·唐山路南区监察委以清新之风开局挂牌(图)
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
·唐山路南举行第五届基层文艺辅导基地新春文艺汇演
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·王浩赴芦台汉沽调研并深入基层走访慰问检查安全生产
·唐山将举办“2018中国国际商标品牌节”
·王浩参加指导丰南区委常委班子民主生活会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1