404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

唐山:迁安野鸡坨镇真抓实干惠民生纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-06 9:30 来源:环渤海新闻网  

夙夜在公不辱使命

——迁安市野鸡坨镇真抓实干惠民生纪实

  环渤海新闻网专稿 (田艳林 赵伟 田甜)正月初四,年味儿正浓。迁安市野鸡坨镇党政领导带领机关20余名征地组人员入村进户,为北京迁安文创共享产业园项目做最后征地扫尾。文创共享产业园位于滦河高铁站北广场,2月2日在北京成功签约,计划总投资31亿元,是迁安承接北京非首都功能转移的重点项目,确保顺利推进意义重大。农民工返乡时间短暂,于是,镇机关干部放弃假期,宣传政策到炕头,核实亩数到田边,征地扫尾事半功倍……

  这仅仅是野鸡坨镇干部饱满精神状态的一个缩影。几年来特别是2017年初新一届领导班子组建以来,他们凭借独特的区位优势,抢抓机遇、科学研判,夙夜在公、不辱使命,在探索镇域经济社会高质量转型发展新路上留下了坚实的足迹。2017年,完成全部财政收入6.6亿元,同比增长498.9%,增速位列迁安首位;公财收入完成2.1亿元,占年度目标任务的211.2%,同比增长389.8%,增速排名迁安首位。野鸡坨镇党政一班人以高效率、快节奏,事不过夜抓落实的务实作风开启了迁安“南大门”转型发展普惠民生新征程。

  项目建设提质加速。野鸡坨镇始终牢牢抓住项目建设引擎,在谋划发展思路上下功夫,在拓宽招商渠道上做文章,在推进项目建设上出实招,以规划中的5000余亩建设用地为抓手,着力培育一批技术含量高、环境污染小、税收贡献大的好项目,潜心打造“西部精品钢铁区、南部商贸物流区、东部休闲旅游区”产业格局,镇域经济发展跑出了漂亮的“加速度”。2017年,镇党政班子外出考察16次,对接京津企业54家,成功引进12家物流企业,引进亿元以上项目5个,其中2个超5亿元,累计完成固定资产投资40.7亿元,增速位列迁安前“三甲”。盘活“僵尸企业”康纳公司是该镇项目建设的得意之笔。为力促企业复产,镇政府专门成立了跑办小组,数次变更备案、修改环评,最终获批。目前,企业正在对这条尘封了4年的冷轧薄板机组进行紧张设备检修,不日即可恢复生产。

  化解积案维稳,环保精准发力。“8年了,事情终于解决了。我获得了新生,是镇党委、政府给了我第二次生命。”仓库营村张海林说。张海林反映村里拖欠“平改坡”工程款一案,上访多年未果。为发放工资,承包人不得不多方筹款。承包人中2人已过世,上访人几乎绝望。2017年5月,镇主要领导几经周折,找到了当时的政策依据,多方协调,最终问题得到圆满解决。2017年,迁安市信访积案百日攻坚行动涉及该镇积案15件。按照“减少存量、严控增量”的思路,该镇采取有效措施,带着感情做实工作,依靠政策化解积案,结案15件,息诉10件,结案率100%。下半年持续攻坚,11件案件全部结案,息诉10件,息诉率90.9%。一批缠访、闹访得到有效化解。同时,针对年内发生的村民溺水、医患纠纷等突发事件,镇村两级干部快速反应、妥善处置,均使事件得到了圆满解决。

  大气污染防治难度大,事关民生,该镇以壮士断腕的魄力整治“散乱污”企业,还百姓蓝天碧水。2017年,共排查上报“散乱污”企业98家,无一瞒报、漏报,是全市上报数量最多的单位,其中关停取缔类11家,改造提升类87家,现已全部完成整治。垃圾秸秆焚烧、散料堆场治理、燃煤锅炉改造、采暖季错峰生产、重污染天气应急响应等工作的督导检查是每天工作的主要内容,蓝天保卫战的最前线,基层环保人马不停蹄奔走在企业之间。

  民生工程成果共享。“新桥通车了,以后下再大的雨,也不怕冲走了!”“咱们镇党委、政府力度大,真正把老百姓的事放在心里啊!”群众的笑声和鞭炮声交织在一起,让寒冷的冬日显得格外温暖。安山口村的出村路途经一座漫水桥,赶上汛期雨水多的时候,村民都不敢从桥上走,绕行十多里才能过河。镇里得知这一情况后,及时联络有关单位实地测绘,在镇、村财政十分紧张的情况下,多方奔波、协调,最终筹集工程款98万余元,使得工程顺利开工。一年来,该镇抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,从改善人民群众生活质量入手,把民生工程切切实实做到了百姓的心坎上。新军营村安全饮水工程,彻底解决了全村953口人的饮水难问题;为10户贫困户建档立卡,已落实结对帮扶;爪村修路也列出了时间表……打开野鸡坨镇的“民生发展路线图”,一项项惠民工程、一件件民生实事,无不让人感受到沉甸甸的“民生分量”。

  “小微权力清单”落地生根。“办一胎准生证的时候,我来回跑了4趟。也不是人家不给办,是咱真的不明白。2017年我们生了二胎,办准生证前先把‘小微权力清单’的册子拿出来,照单办事。带上东西到镇上的便民服务中心,几分钟就办好了。”村民杨立超夫妇高兴地说。去年以来,该镇围绕抓发展以抓党建为纲领,抓党建以抓“小微权力清单”为突破口的工作思路,抓宣传、抓学习、抓督导,大力推进“小微权力清单”制度的全面铺开与规范运作,有效打通了联系服务群众的“最后一公里”。结合全市村级事务“小微权力清单”制度深入推广实施,该镇把制度落实作为基层党建“一号工程”来抓,列入了农村“两委”干部千分制考核,将“小微权力清单60条”涉及的所有村级事务的办理流程进行梳理汇总并入村发放、宣传、讲解。制作各类宣传展板194块,组织学习培训1800余人次;办理民政、社保、国土等审批事项1196件,满意率达100%;接待群众来访35件,新增反映村干部施政行为的信访件为零。权力运行更加规范,群众办事更加有依,明晰责任更加有据,干部作风更加优良,社会稳定状况明显好转。

  责任重于泰山,事业任重道远。新年伊始,迁安提出努力打造资源型城市转型的中国范例的宏伟目标。为了3.8万辖区群众的福祉,野鸡坨镇干事创业集结号吹得更响。随着燕钢600万吨冷轧薄板、中再生能源利用、康纳复产以及文创产业园项目的强势推进,未来3至5年再造一个“野鸡坨”的目标触手可及。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:迁安开展“暖冬行动”救助流浪乞讨人员   18-02-27
唐山:迁安野生动物救助站放生灰鹤   18-02-26
唐山:迁安公安局户政窗口春节便民“不打烊”   18-02-26
伪造身份网上交友 博取同情实施诈骗   18-02-28
唐山:迁安草莓飘香迎客来(图)   18-02-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山市档案馆开展学雷锋党员志愿服务活动
·2018年唐山医改将有这些大动作
·唐山市文明办通报1月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山市红十字心理咨询志愿服务队搭建公益"心灵花园"
·唐山市食药监局推进餐饮业质量安全提升工程
·唐山市医保局答疑 和您聊聊异地就医那些事儿
·唐山限行提示:3月6日限行尾号为"1和"6"
·“2018年唐山市毕业生就业市场”火爆开场
·唐山市食药监局全力保障市民舌尖上的安全
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(三)
社会>>
·安徽一公交公司用两仓库放乘客失物 最久已存10年
·男子向民防系统两官员行贿230万接工程 获刑5年半
·广铁迎学生返程客流高峰 4日加开旅客列车193对
·旅客下车后突发脑溢血 多方力量抢救赢得生机
·共享汽车出事故折旧费该谁出? 法律界对此也存分歧
·各地频现"婚闹"曾致新郎十级伤残 专家称陋俗必须制止
·八旬教授用魔术讲力学成网红 爱跑小商品市场淘道具
·游戏账号被封玩家索赔15万 游戏公司:他盗别人装备
·8岁儿子给警察老爸发红包:用压岁钱买其一天陪伴
·冷空气将影响中国大部地区 新疆北部黑龙江有较强降雪
 
热点新闻
·唐山公交3月1日起开通定制2路、3路 调整66路
·百支秧歌队欢欢喜喜闹新春(图)
·唐山公交218路2月28日起调整路线
·唐山市政府与中铁北京局集团签署战略合作框架协议
·唐山:路南燕京西里社区开展元宵节活动(图)
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山这些行业企业将退城搬迁
·唐山消防喜迎77名新兵入队(组图)
·唐山:重污染天气Ⅱ级应急响应延迟解除
·唐山向全市人民征集意见建议 创建"四最"营商环境
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1