404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

提升城市开放新形象——南湖景区免费开放系列谈①

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-18 8:13 来源:环渤海新闻网  

提升城市开放新形象

——南湖景区免费开放系列谈①

本报评论员 王景刚

  唐山生态文明建设的靓丽名片——南湖景区经市委、市政府批准,向所有市民和游客免费开放了!

  ——16日,南湖景区免费开放首日,就接待游客8.6万多人次;17日,免费开放第二天,虽然是星期一,但并没有挡住游客游玩的热情,景区接待游客仍达16140人次,两天来接待游客超过10万人次!

  南湖景区免费开放,是对广大市民、游客对城市中湖光山色等美好景致向往的回应,更彰显了市委、市政府的开放新思维,展示了唐山开阔的大胸怀。

  世园会闭幕后,市委、市政府高度重视“后世园会”时期南湖景区的发展与管理,不断加强南湖景区生态环境的永续利用,着力把世园会景区建成市民的共享乐园:19.7平方公里的超大面积园林绿化,11.5平方公里烟波浩渺的湖面,营造出水与绿交融的生态城市轮廓线,南湖一跃成为享誉海内外的标志性城市风貌区。因此,实行南湖景区免费开放,不仅为市民提供了一个集休闲、娱乐、健身于一体的开放的大型城市公共空间,也必将提升整个城市的开放新形象,为唐山带来人气、带来美誉度,这也是我市打造“四最”品牌、加快推动唐山实现高质量发展的务实措施。

  景区免费开放,并不是唐山首创。早在2002年10月1日,杭州西湖景区就实现24小时免费开放,从而成为中国首家也是至今唯一一家不收门票的5A级景区。西湖景区从2002年国庆长假游客接待量为200多万人次,到2016年国庆长假接待游客量达到437万人次,由此带动杭州全市共接待游客1578万人次,2017年国庆长假再次刷新为1700多万人次。在西湖景区的带动下,杭州走热的不仅仅是一个“湖”,周边县市区旅游产业也出现井喷效应。将人流转化为旅游收入,杭州的整个旅游产业甚至服务业都因此受益——“人流汹涌”的15年,为杭州带来了人气、带来了美誉度、带来了全新的导流思维。因此,有人将其归结为“西湖模式”:不以旅游作为直接赢利点,而是以旅游业作为导流入口。“西湖模式”是对南湖景区免费开放的映照,也是唐山南湖景区对“西湖模式”的很好借鉴。这一举措必将为南湖经济圈注入活力,带动促进周边餐饮、医疗、旅游等配套服务的发展。这些仅仅是开始,其后期效应将会随着时间的推移持续显现,对助力打造“四最”唐山品牌,进一步树立和提升唐山开放新形象,产生重大而深远的意义。

  唐山,必将迎来属于自己的“南湖效应”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山南湖景区:尽扫门庭净水泼街 恭候广大游客光临   18-04-16
“大唐雄风·战太极功夫王争霸赛”在南湖举行(图)   18-04-16
南湖免费开放 百姓乐享春光(图)   18-04-16
免费开放首日 南湖美景醉游人(组图)   18-04-16
唐山南湖景区免费开放首日见闻(组图)   18-04-15
图片
 
综合新闻>>
·南湖植物风情馆和低碳生活馆
·关于南湖国际会展中心这些你不能不知道!
·唐山市文旅投资集团面向全社会征集集团LOGO
·唐山南湖:园区利用的新探索
·唐山:遵化本土电商“遵化购”助力乡村振兴(图)
·唐山:把"城市会客厅"交给百姓,彰显开放胸襟为民情怀
·唐山南湖:生态杰作 惊艳世界
·唐山市文化旅游投资集团有限公司揭牌运行
·南湖免费开放:游客如潮 百姓商家齐叫好
·唐山:南湖“五一”狂欢周精彩亮点抢先看(组图)
社会>>
·战青苔蹚洪水 四川华蓥20名孩子汛期冒险过桥上学
·河南焦作车管所工作人员上班玩牌被直播 3人停职
·草原之狼“出窝”,“活捉满广志”的机会来了?
·【图说】改革开放40年:思念的桥梁
·国家统计局:前3月全国规模以上工业企业利润同比增长11.6%
·“长江经济带”应成为高质量发展经济带
·8省市上调2018年最低工资标准,你所在的省份涨了多少?
·【大国工匠·创造力】洪家光:匠心铸战鹰 磨砺书传奇
·贵阳女孩合租屋被砍伤案调查:警方并非毫无作为
·华南云南局地有较强降水 京津冀部分地区有霾
 
热点新闻
·唐山:路南扎实推进绿化工作(图)
·传统美食“建昌营馓子”焕发生机(组图)
·2018唐山曹妃甸湿地半程马拉松升级国际赛事 5月20日开跑
·唐山滦县举办苹果花旅游文化节(组图)
·河北省文明城市创建工作培训观摩会在唐举行
·唐山:路北启动2018年全民阅读活动(组图)
·国家农业农村部副部长余欣荣来唐调研
·唐山南湖生态旅游景区7号门正式开放
·唐山第二届“市长特别奖”22名候选对象确定
·唐山12315三月份为市民挽回经济损失27.79万元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1