404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

今年唐山义务教育阶段入学政策出炉 划片招生免试入学

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-25 8:24 来源:环渤海新闻网  

今年我市义务教育阶段入学政策出炉

划片招生 免试入学

  环渤海新闻网消息 (记者 刘庄子)划片招生政策一直都是家长们关注的焦点。记者昨天从市教育局获悉,今年,我市将着力解决义务教育“择校热”问题,坚持义务教育阶段学校划片招生、免试入学原则。

  市教育局相关负责人介绍,我市各类义务教育学校要严格执行免试入学的招生政策,不得以学生各类成绩作为招生的依据,更不得组织任何形式的招生入学考试。全市各公办小学、初中继续全面实行划片招生办法,要确保每名适龄儿童、少年都有一个公办学校学位。初中择校生不享受公办省级示范性高中公助生指标分配到校政策。

  片内生如何认定?

  合法有效的户籍和房产是确定服务区片学校的基本依据。学生服务区片学校的认定,应坚持学生户籍所在地与父母(或其他法定监护人,下同)户籍所在地相统一,学生户籍所在地与父母为房产所有人和户主的实际常住地相统一的“两统一”原则。片内生的认定通常有以下几种情况:

  1.适龄儿童、少年户籍符合“两统一”原则。

  2.达不到“两统一”原则的,以其父母的户籍及名下合法房产作为确定片内学校的依据。

  3.新购住房迁入新居的,虽已入住,但因客观原因造成户籍不能迁移的,可以按新居住地确定片内学校(需提供购房合同、交款发票等材料)。

  4.因原居住小区拆迁改造而在外租房居住或投亲靠友的,凭拆迁协议和临时居住地居(村)委会居住证明,由现实际居住地所在县级教育行政部门按划片方案安排入学。因班额等原因片内学校确实不能接收的,由目前实际居住地县级教育行政部门协调安排到相对较近学校就读。

  5.其他户籍或房产情况特殊者,由县级教育行政部门审核相关材料后为其确定片内学校。

  适龄儿童、少年免试入学

  据悉,小学招生工作由县级教育行政部门统一安排,由学校具体组织实施。各学校接受报名时间不得早于6月10日,具体时间由各县(市)区自定。小学入学年龄为截止到2018年8月31日满6周岁(2012年8月31日前出生,含8月31日)。

  初中招生工作由各县级教育行政部门统一组织。今年继续进行小学毕业质量检测,检测科目为语文、数学、英语三科,检测时间全市统一为6月28日。检测在县级教育部门指导下由毕业学校命题和组织,各县级教育部门采取抽查方式对各校命题进行监控。检测成绩以等级制形式记入小学毕业生登记表。各县(市)区不得集中组织统一命题、统一考试、统一阅卷等形式的全域统考,不得按成绩对学生、教师、学校进行排队。

  对于进城务工人员随迁子女入学方面,市教育局相关负责人也做了解读:各县级教育主管部门要积极推动建立健全以居住证为主要依据的进城务工人员随迁子女入学制度,简化、优化随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务,依法保障随迁子女平等接受义务教育。按照省教育厅有关规定,进城务工人员随迁子女入学需提供以下基本证明材料:一是合法有效的居住证;二是父母务工单位证明或工商营业执照;三是户籍证明。

  此外,特教学校招生和普通中小学同步进行,残疾儿童的入学年龄与普通儿童相同,特殊情况可以适当放宽。各县级教育行政部门要把特殊教育学校招生和普通学校接收残疾儿童少年随班就读纳入义务教育发展规划,并把任务落实到乡镇和学校,切实保证听力、视力、智力三类残疾儿童、少年按时入学。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
河北唐山力破“一钢独大”困局 加速“绿色转身”   18-05-24
走进唐山图书馆 体验“小小图书管理员”   18-05-24
本周五报社小记者将走进唐山禁毒教育基地   18-05-24
唐山:路北“携手共绘廉政长卷”活动别开生面   18-05-24
唐山:路北“两法一章”学习教育活动向村居延伸   18-05-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山:5月27日起 这4条公交线路始发站有调整
·今年唐山义务教育阶段入学政策出炉 划片招生免试入学
·唐山中院开展“精准执行攻坚战”工作纪实
·唐山将严控义务教育阶段班容量 小学每班不超45人
·唐山:6月份12场招聘会等你来
·唐山限行提示:5月25日限行尾号"3"和"8"
·唐山“散乱污”企业分布情况 阶段排查分布统计表
·唐山整治货运车辆污染 查处问题车辆3727辆
·新一代磁浮工程样车运行试验成功 时速160公里(图)
·唐山首家航空救援基地落户二院
社会>>
·喝蝌蚪、土泡水、绑腿……这些“偏方”坑娃不浅
·安徽师大现“两个人的毕业照” 走红后当事人这么说
·老人搭公交车打盹儿 暖心乘务管理员让其倚靠20分钟
·河南3岁女童重病去世 家属拒透露筹款金额和剩余资金
·福建海警在厦漳海域开展全线巡航 强化海上治安管控
·广东揭阳警方成功侦破特大网络赌博案 案值超4亿元
·湖南祁东县一乡镇教管中心主任涉强奸女学生被“双开”
·北京哪来这么多外埠车?外埠车套京牌偷干网约车
·叶挺后人决定起诉“暴走漫画” 坚决维护英烈荣誉
·2018徽菜美食大赛合肥启幕 三百多道徽菜名品争“香”斗艳
 
热点新闻
·唐山:稻地镇营造风清气正的“两委”换届氛围(图)
·唐山市中医医院西院区正式开诊(组图)
·“金马钢铁杯”公路自行车联赛唐山站赛事圆满落幕
·4月唐山房价同比环比齐上涨
·第42个国际博物馆日迁安小朋友感受传统文化魅力(图)
·唐山建立文明单位负面清单制度
·唐山市委市政府出台关于推进乡村振兴战略实施意见
·著名书法家张飙作品捐赠仪式在唐山博物馆举行
·2018全国徒步大会(唐山站)在南湖景区举行(组图)
·唐山市全民阅读·2018新华书香节开幕
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1