404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

环渤海地区新型工业化基地建设迈上新台阶

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-18 8:18 来源:环渤海新闻网  

环渤海地区新型工业化基地建设迈上新台阶

  开栏的话:殷殷嘱托化为高质量发展强大动力,牢记使命谱写新时代发展新篇。今年7月28日,正值习近平总书记视察唐山两周年。两年来,全市上下按照总书记为唐山指引的发展方向,凝心聚力,砥砺奋进,不断推动经济社会发展迈上新台阶,交出了一份靓丽的答卷。为重温和深入贯彻落实习近平总书记对唐山作出的“三个努力建成”“三个走在前列”重要指示精神和省委对唐山提出的“两个率先”要求,全面展示我市经济社会发展取得的新成就、新业绩,进一步激发全市上下牢记嘱托、不忘使命,为实现唐山高质量发展接续奋斗的热情,本报从今日起推出“新时代、新征程、新作为、新答卷”专栏,敬请广大读者关注。

  环渤海新闻网消息 (记者 孙美 通讯员 贺川)今年上半年,我市通过持续深入推进环渤海地区新型工业化基地建设,产业布局等方面重点工作得以稳步推进,工业经济发展持续向好,产生了良好的综合效应。

  增速持续回升。预计上半年增速达到5.5%,能够确保实现“双过半”。质量持续向好。预计上半年实现利润增长70%以上,能够确保全省领先。结构持续变优。预计上半年,三次产业机构比重达到8:50.5:41.5,服务业占比同比提高7个百分点,并且占比持续提升。战略性新兴产业、规上工业高新技术产业增加值分别占工业比重达到12.1%和8.3%,其中,规上高新技术产业占比同比提高0.7个百分点。

  上半年我市环渤海地区新型工业化基地建设系列重点工作均得以稳步推进——

  规划产业布局。印发了《唐山市加快建设环渤海地区新型工业化基地意见》(试行)和推进钢铁、装备制造、化工、建材四大主导产业高质量发展工作方案;各大行业发展规划6月22日通过国内业内知名专家的评估论证。

  传统产业提质。100项技术改造项目完成投资291亿元,工业和技改投资分别同比增长24.7%、25.3%,分别超全省平均13个和3.4个百分点;100项钢铁深加工项目完成投资172.3亿元,钢铁高附加值比重达到23.3%。制定了《唐山市钢铁行业2018年去产能工作方案》,省达201万吨煤炭、500.25万吨炼钢、281万吨炼铁任务已经完成任务分解。持续开展严防“地条钢”死灰复燃专项行动。

  新兴产业提速。1至5月,战略性新兴产业、高新技术产业增加值同比增长11%和16%,高于规上工业增速6个和11个百分点。组织申报科技型中小企业889家、高新技术创新140家。

  临港产业提档。临港钢铁产业集群建设加快推进。河钢乐亭基地,炼铁区高炉主体施工,完成投资92亿元;首钢京唐钢铁二期一步项目和丰南纵横钢铁项目正在加紧施工建设。中化旭阳1500万吨炼化一体化项目已经完成炼化一体化项目可研报告和原油码头、原油商储库、液体化工码头项目预可研报告。

  产业园区提效。1至5月,全市开发区实现主营业务收入、税收同比分别增长15.9%、55.9%,预计上半年分别增长15%、50%。

  实施创新驱动。唐山工业设计产业园投入运行,一期24家设计企业全部入驻,与国内顶级工业设计企业洛可可公司深入对接,与天津高校工业设计联盟达成共建“唐山启新1889大学生工业设计实习实训基地”合作协议。100项新产品开发项目完成投资8.2亿元。组织评选惠达卫浴等“三品”示范企业20家。1至6月,全市新增中小微企业11483个,同比增长14.1%,完成年度目标任务的57.4%,中小微企业累计达到109074个,同比增长17.3%。

  实施融合互动。制定印发《唐山工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,100个两化融合项目完成投资11.5亿元。持续推进上海明匠与我市电信公司合作,推进唐山工业云平台建设工作。

  实施龙头带动。制定印发了《唐山市精准服务重点工业企业活动实施方案》《关于鼓励支持“双领军”企业做大做优做强的若干意见》。上半年,全市新建投产规上企业34家,居全省第一位。加强企业上市指导,对54家重点后备企业进行星级测评,新增新三板挂牌企业4家。

  实施项目拉动。截至6月底,107个市级重点工业项目完成投资425.45亿元,占年计划投资的69.7%,其中,27项重点工业项目完成投资236.14亿元,占年计划投资80.4%。编印了《唐山市2018年重点融资项目汇编》,融资需求共计150亿元。

  实施工业与物流联动。完成《唐山市物流业发展规划》,印发《唐山市加快物流业发展的实施方案》;预计上半年,10个省级物流园区实现主营业务收入580亿元。

  实施生态绿色发展。完成了对核心区涉及退城搬迁陶瓷、铸造企业的摸底调研,制定了《唐山市推进陶瓷企业退城搬迁促进陶瓷行业精准转调工作方案》。单位工业增加值能耗下降10.88%。87家企业完成了清洁生产审核工作;全市41家钢铁企业140台烧结机,6家钢铁企业的8台烧结机已完成烟气脱硝,105台烧结机已开工。全市44家钢铁企业完成无组织烟气治理和生态厂区建设。焦化行业脱硫脱硝工作均已完成。陶瓷、铸造企业煤改电、煤改气任务全部完成。

  企业家素质提升。《唐山市企业家十年培训计划纲要(2018-2027)》已编制完成待审定;通过组织分层次、多形式的培训活动,累计培训企业董事长、总经理及高级管理人员650余人次。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
构建"4+5+4"现代产业体系助推新型工业化基地建设   18-06-29
以"六个坚持、六条路径"扎实推进新型工业化基地建设   18-06-28
强力推进环渤海地区新型工业化基地建设实现新突破   18-06-23
唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开   18-06-23
.
 
综合新闻>>
·车主快看!唐山有了交通事故快速理赔中心
·2022年曹妃甸片区将新增市场主体3000家以上
·唐山一地公开竞聘招商局副局长拟聘人员公示
·开平区发布关于境内设置智能控制限高龙门架的通告
·在视频里吹牛“110指挥中心我都敢抄喽”,结果被拘了!
·“碰瓷”快递公司!唐山一女子连续作案终被抓
·给予投保人保险合同外利益,中国人寿唐山分公司被罚6千元!
·168元/人次!玉田县医院面向社会开展核酸检测!
·河北 “最美抗疫先锋”——董立彬
·视频|在唐山高新区,车主可以为实名认证电动车了
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·唐山一地发布重要通告!
·周末唐山市四大班子领导带头清扫卫生
·退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见
·2020年4月11日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·这16处“有年头”的景点,都被唐山人忽略了
·专在早市偷手机,唐山一女贼这回栽了!
·4月10日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·张古江:推动生态唐山建设不断迈上新台阶
·唐山今年城市重点项目建设全力推进
·4月13日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1