404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

一名唐山籍老兵的回忆:忘不了的“7.28” 感恩部队情

  环渤海新闻网专稿 (张文松)1976年7月28日,北京时间3时42分53.8秒。一道电光划破唐山夜空,大地顿时剧烈颤抖,一座百年城市瞬时夷为平地……那是我的家乡唐山,遭遇了惨烈的地震灾害。

  那时,我是宁夏军区独立师的一名文艺兵,是宣传队唯一的唐山籍战士。唐山地震时,我们正在准备“八一”庆祝活动。当听到家乡噩耗时,我傻了蒙了,满脸泪水,恨不能飞回唐山……

  可身为一名战士,岂能任性离开。那天,乐队照常在师部礼堂排练京剧折子戏,我坐在一个高台上,负责打板鼓。不多时,部队师首长来到舞台侧幕条旁边,队长示意我从台子上下来。我木然的下来,手里还拿着板鼓键子,眼泪不停的在眼圈里打转儿。首长认识我,亲切地说:“样板戏中我们的鼓佬,打的不错嘛。”其实我明白,首长是故意转移话题,因为每天有大量唐山地震伤亡数字出现报端,我家情况不明,首长不好说什么安慰的话。他传达军区指示,唐山大地震,全国人民都非常关心,相信在党中央、国务院领导下,一定能战胜困难。部队还发出命令,为了减轻唐山压力,全军除了进驻唐山抗震救灾的部队以外,其他唐山籍战士一律不允许返唐探亲。

  首长边说边拉着我的手,轻轻拍了拍。我点了点头,但还是没控制住感情,眼泪扑簌簌落下来。这时,只听宣传队李队长说了句:“张文松你放心,假如你真成了孤儿,部队就是你的家!”

  因我家里音信全无,战友们也都十分着急。在那段难熬的时光里,我在战友们的陪伴下坚持排练演出,时刻关注唐山抗震救灾的新闻报道。苦苦熬了15天之后,我终于收到了一封家书。信纸是农村妇女做布鞋时剪裁的鞋底儿样纸,两头一对折,中间贴了一张邮票。那是从长城脚下最北边的一个山区县城寄来的。信的内容是:“家里人都好,妈妈腿受伤送河南了……”落款是小妹。我手捧来信,字字千金!昼夜不安的心落地了,激动的泪水却怎么也止不住。战友们也为我雀跃欢呼,当天晚饭,餐桌上多了几个菜,那顿晚餐,终生难忘!

  如今42年过去了,我的家乡唐山重新屹立在燕赵大地,渤海之滨。780万人口的新唐山在京津冀一体化的宏伟蓝图中,如凤凰展翅,翱翔碧空。虽然没有生活在唐山,但家乡的一点一滴都是我的牵挂。新唐山离不开家乡父老乡亲的艰苦奋斗,也离不开全国各方的大力支援。

  忘不了的7·28,感恩部队情!

编辑 孟潮
.
相关新闻:
地震遗址纪念公园寄哀思(图)   18-07-21
唐山:尚义社区开展纪念唐山大地震42周年活动(图)   18-07-18
路南尚义社区开展纪念唐山大地震42周年活动   18-07-17
遵化二实小举行地震疏散演练(组图)   18-05-14
.
 
综合新闻>>
·中科神威机器人有限公司创始人李迎新:从服装行业跨入智能机器人行业
·莫当养老“韭菜”!老年人如何守好“钱袋子”
·疫情防控以来,唐山未发现哄抬物价价格欺诈等违法行为
·唐山市生态环境随手拍APP上线
·行政处罚!唐山这些人饮酒驾驶
·图说|皮影故乡影人情
·公益广告丨个人防控这样防
·疫情防控期间,唐山邮政快递不停工
·唐山新冠肺炎疫情防控办最新公告
·唐山市疾控中心温馨提示
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0