404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:乐亭七旬皮影传承人“央美”授课

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-30 8:29 来源:环渤海新闻网  

乐亭七旬皮影传承人“央美”授课

  环渤海新闻网消息 (赵翠婷)“乐亭影人为什么是直鼻梁呢?因为古时候的人比较迷信,传经布道的佛祖就是他们心目中的圣贤,佛像都是直鼻梁,老艺人就把这一特点沿用到了影人设计中……”日前,在中央美术学院艺术教室,一场特殊的地方文化课程引起了听者的极大兴趣。

  讲课教师是乐亭人刘佳文,是河北省工艺美术大师,国家级非物质文化遗产唐山皮影的传承人。今年78岁的刘佳文从事皮影人物及舞台背景的设计、制作、雕刻40余年,其作品《五虎上将》曾获中国民间文艺最高奖“山花奖”。

  “受到中央美院的邀请我很意外,这些年都是在家带徒弟,没想到这么大岁数了,凭‘家里的本事’还能走出去。”刘佳文说起这次北京之行,语气中有谦虚也有自豪。参加这次培训的学员来自全国各地,有从事皮影演唱、雕刻、操耍的艺人,也有电影学院、戏曲学院动画专业的师生,还有美院动画专业的学生,更不乏国内一些文艺界知名团体和艺人。

  为了把课上好,刘佳文进行了精心的准备,还专门请人教他学习了PPT的制作和使用方法。他从乐亭皮影的产生、概况、演唱、雕刻、操纵等方面进行了生动细致地介绍,还运用影人现场演示,与学员们互动。

  在影戏《三打白骨精》中,白骨精“变脸”的环节显得十分神奇,刘佳文给大家展示了他设计的复合型“头茬”,对真容、洗脸、梳头、插花等多个不同细节按照情节进行了叠加,演出时次第展示,在影窗上产生出了魔术一样的效果。“通过巧妙的设计表现角色转换,推动情节发展,生动而灵活,刘老师在这方面给我们作出了示范。”北京“龙在天”皮影艺术团的演员说。

  按照刘佳文总结出的“平”“稳”“准”“正”“贴”五字要诀,一些之前没有任何基础的学员很快掌握了操耍基本技法,对皮影戏产生了浓厚的兴趣。“老艺人经验丰富,教学得法,培训效果非常好,下一步,我们还会邀请刘老师为我们详细讲解东派皮影。”中央美院实验艺术学院院长邱志杰说。

  民间艺人进课堂是地方文化传承的一个重要形式。这些年,乐亭像刘佳文一样技艺精湛且坚持授业的人有很多。近期,几乎与刘佳文同时,他的亲传弟子袁建新受邀来到河北工业职业技术学院进行授课,而刘佳文的另两位徒弟刘尚杰、吴文志已继续开启了他们的暑期皮影教学之旅。

  据了解,刘佳文从2003年开始收徒,15年来,刘佳文的爱徒们和他一样,在乐亭大大小小的课堂讲述并演绎着“乐亭皮影”的“那些事儿”。他们每年都到县文化馆举办的皮影培训班中教学,同时,与老师一同担任着多所学校的校本课程辅导员,长期义务教授皮影课程,还在各级文化交流活动中传授技艺,受众人达千余人。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
魏会民:在皮影世界雕刻快乐   18-05-23
梁素芝成为乐亭皮影戏首位国家级非遗代表性传承人   18-05-21
乐亭梁素芝上榜国家级非遗传承人   18-05-17
唐山迁安妇女代表参观学习皮影制作流程(图)   18-03-22
皮影“耍”进校园(图)   18-03-14
图片
 
综合新闻>>
·第二届京津冀青年唐山相亲大会将于8月12日举行
·防灾减灾科普儿童剧《辛朵地震求生记》在唐上演
·唐山省级科技企业孵化器数量再创新高
·“感恩·奋进”交响音乐会侧记(图)
·唐山限行提示:7月30日限行尾号"3"和"8"
·开启环渤海地区新型工业化基地建设新征程
·这里是唐山(下)
·唐山凤凰英才卡正在申报 持卡可享10项优惠服务
·唐山:8月多场招聘会等你来
·奋进的唐山——唐山全力推进高质量发展掠影(组图)
社会>>
·哥哥生前无人管死后妹妹索遗产
·退伍老兵请环卫工喝茶12载 茶叶费近2000元每月
·黑中介套路满满专坑租房人
·女婴被弃 多名市民愿收养
·中介老板跑路,台州20多位房主崩溃
·男子跷二郎腿通宵打牌左腿“瘫”了
·保“两个三峡”发电量 云南昭通如何安置16万移民
·1000元踩刹车、5000元“包过” 揭驾考作弊产业链
·网络“炒黄金”诈骗案涉案金额近千万 量身定做投资群
·26名游客遭遇希腊版“人在囧途” 旅行社要求800元私了
 
热点新闻
·唐山:多玛乐园将于8月1日开园
·台风“安比”平安过境(图)
·唐山市2018年"十项重点工作"6月份工作任务完成情况
·唐山举行向大地震罹难同胞和抗震英雄敬献花篮仪式
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·玉田:葡萄园里安装驱鸟器(组图)
·唐山举行纪念唐山开埠140周年启动活动
·唐山上半年217个重点项目完成投资701.1亿元
·丰南等6县(区)政府因重点河流水质不达标被约谈
·唐山加快融入"一带一路"打造东北亚经济合作窗口写实
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0