404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"做好教师"征文优秀稿件选登:播撒希望 静待花开

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-30 10:11 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登

播撒希望 静待花开

  人们常把教师比作红烛。因为教师的心中有爱,有一颗对教育执着而又赤诚、无悔的心。

  从教十几年,我把青春扎根于三尺讲台而无怨无悔。我不断告诉自己要努力做一个让家长放心、让学生喜欢的老师。我知道,每个学生背后,都有一份家长的期待和信任,我要用自己的爱和执着去对待这份期待和信任。

  至今,我仍然记得刚毕业教书时那个叫“健”的男孩。

  开学后第五天的傍晚,那个叫“健”的男孩羞涩地说了一句“老师,等一等”,快速把一封叠得非常漂亮的信交给我,转身跑掉。从信中我了解到“健”的父母经常吵架,他是和爷爷奶奶一起长大的,他的性格内向、胆小,但却有一股执拗劲儿……他在信中写道:“老师,看到您我就觉得非常亲切,我觉得您身上有一股强大的向上的力量,我想成为一个‘顶天立地的男子汉’,请您帮我……”

  “健”很聪明也爱读书、学习,但是缺乏信心和毅力,时常因为学习生活上的一点“不如意”而产生“厌学”情绪。有几次我是从操场上把他找来的,固执的他一圈一圈地跑步,谁的话也不听,但听我的。他不爱当面说,很多时候都是把一封叠得漂亮的信放到我手上,在信中,他倾诉少年的苦恼,也畅谈他的理想,他喜欢祖国的首都北京……

  于永正老师说:“喜欢是相互的,老师喜欢学生,学生会加倍地喜欢老师。只有亲其师,方能信其道。”“健”对我的信任和依赖,也让我对他比对别的学生多出一份责任和关爱。一次次鼓励,一点点成长;一次次促膝相谈,一点点希望回升……

  “健”在我的引导下成了班里的理科尖子,当他一道道规范的试题答案被同学们传看,当他一次次站上讲台给同学们做“小老师”自信洋溢地讲题时,作为老师的我如何不幸福不感动呢?

  他说过他喜欢北京。多年后,他的身影出现在北京一所研究院里……此时,我看到了那个顶天立地的男子汉!

  此时,十几年前的一幕幕仿佛就在眼前。我仿佛看到了一束暖阳照耀下的种子开出了灿烂夺目的花朵!

  我愿意倾尽所能,让自己的爱在教育的世界里生根、发芽;我愿意守住心灵的宁静,怀揣教育的梦想,坚守教育的圣地,播撒希望,静待花开……

  张卫霞

  作者简介:

  张卫霞,滦南一中教务主任,先后获得“国培计划之示范性工作坊专职人员” “河北省青年教师优质课一等奖”“河北省三三三人才” “唐山市名师”“唐山市优秀志愿教师”等荣誉称号。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
"做好教师"征文优秀稿件选登:做一名芬芳的教师   18-08-21
"做好教师"征文选登:什么样的你会受讲台的欢迎   18-08-20
"做好教师"征文优秀稿件选登:“我写教育故事”的故事   18-08-18
"做好教师"征文优秀稿件选登:每一季花开,都是一场等待   18-08-17
请您投票选出2018年唐山市十佳教师   18-08-16
图片
 
综合新闻>>
·扶贫脱贫问答:有无热线电话可供群众咨询?
·唐山市十五届人大常委会举行第十六次会议
·2018中国国际商标品牌节筹备工作进展顺利
·2018年下半年中小学教师资格考试笔试报名即将开始
·9月1日起火炬路将分三阶段断交施工
·唐山选手梁靖崑获亚运会乒乓球团体冠军
·蓝天白云下的凤凰城(图)
·唐山市公安机关落实“八进”助力扫黑除恶
·唐山限行提示:8月30日限行尾号"1"和"6"
·唐山地价动态监测工作再创佳绩连续四年位列全国第一
社会>>
·广西南宁一水库沉船事件共造成5人死亡
·变废为宝,重庆餐厨垃圾一年带来亿元收入
·政府网站奇葩回复换来警告处分
·共享单车罚单别成“纸老虎”
·桂林一酒店发生食源性疾病事件
·50种驱蚊产品无一有效 “不推荐使用”就行了?
·被哈士奇惊吓致十级伤残狗主人判赔4.8万元
·哈尔滨太阳岛景区酒店火灾四问
·早产男婴疑被未成年父母弃于医院
·北京西站普速列车将全部移至新丰台站
 
热点新闻
·处暑葡萄收获忙(图)
·省委统战部副部长郭翠朵来唐山调研
·唐山工人医院多学科携手成功抢救一高危孕妇
·民建唐山市委赴宁夏银川学习调研
·玉田十驾塬书法班学员作品入选"清华美术书法作品展"(组图)
·唐山佳华煤化工依法重获新生
·唐山路南启动脱贫攻坚百日会战 确定十大重点工作
·唐山严打重点行业领域涉黑恶犯罪
·2018中国国际商标品牌节8月31日至9月3日在唐山举办
·第六届京津冀文化创意产业推介会在唐举行 16个项目签约
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1