404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山实体经济越来越结实(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-06 8:33 来源:环渤海新闻网  

唐山实体经济越来越结实

绿色新能源汽车生产基地

英诺特金标间

消防机器人

唐钢微尔云计算服务中心(资料片)

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 韩冬 刘珲)实体经济既是唐山发展的根基,也是我们走在前列的支柱。我市有140年的工业发展史,诞生了中国工业史上的“七个第一”。在我国工业的39个大类中,唐山有除烟草制品外的38个大类,全市近5成GDP、5成出口、7成利用外资来自规上工业。

  今年以来,唐山全市深入贯彻党的十九大精神,以加快“三个努力建成”为总目标,以供给侧结构性改革为主线,以“十项重点工作”为抓手,按照高质量发展要求统筹做好各项工作,经济运行持续向好,结构调整有新成效,动力转换有新进展,质量效益有新提升,高质量发展呈现良好开端,为实体经济平稳向好增添了颇有分量的砝码。

  人们注意到,工业形势总体向好,行业间分化也在加剧。要巩固住好势头,让实体经济行稳致远,还需认准方向、持续努力,“增强创新力、发展新动能”正是推动实体经济高质量发展的关键所在。

  唐山实体经济筋骨强壮

  我市国民经济增长加速,上半年,唐山全市地区生产总值实现3201.4亿元,同比增长6.6%,胜利实现“双过半”。其中,第一产业增加值171.9亿元,增长3.5%;第二产业增加值1791.5亿元,增长6.4%;第三产业增加值1237.9亿元,增长7.3%。工业经济对经济增长的贡献率显著提高,上半年达到42.6%。第三产业对经济增长的贡献率为46.9%,对产业结构调整继续发挥支撑作用。

  ——新动能明显增强,让实体经济获得强劲动力。

  工业生产发展步伐加快。上半年,唐山全市规模以上工业增加值同比增长6.6%,比上年同期增速加快0.2个百分点。一方面,制造业引领工业增长。上半年,制造业增加值同比增长7.2%,其中钢铁产业增长7.3%,电力热力燃气及水的生产和供应业增加值增长8.7%,采矿业增加值下降4.0%。制造业增加值占规上工业比重89.1%,对工业经济增长的贡献率为95.8%。另一方面,在创新驱动发展引领下,上半年,高新技术和战略性新兴产业增加值同比分别增长16.1%和12.7%,增速分别快于规上工业9.5和6.1个百分点,均比上年同期有所提高。装备制造业增长7.1%,比重为16.5%,对工业增长的贡献率达到19.1%。工业机器人产量同比增长49.9%,动车组增长36.1%,挖掘机、改装汽车和电工仪器仪表增长超过1倍,纯苯、精甲醇、生物基化学纤维、印刷专用设备、大气污染防治设备等新兴产品均呈两位数以上快速增长。色谱仪和集装箱在唐山实现生产零的突破。

  ——供给侧改革深入推进,让实体经济释放巨大潜力。

  年初以来,在去产能等政策推动下,钢价平稳回升,钢铁企业经营继续好转。1—5月,我市钢铁产业经济效益达205.0亿元,与去年同期的80.6亿元相比利润总额累计增长123.4%。

  在全国供给侧结构性改革推促下,我市全要素生产率保持了回升态势。固定资产投资平稳增长。上半年,唐山全市固定资产投资同比增长5.5%,制造业投入增长强劲。制造业投资同比增长30.4%,其中,装备制造业投资增长14.4%,钢铁工业投资增长94.4%。

  投资质量显著提高。工业技改投资占全市比重为40.9%,同比增长31.8%;高新技术产业投资占全市比重为14.1%,增长23.3%;战略性新兴产业投资占全市比重为48.3%,增长27.8%。

  ——运行环境日趋优化,让实体经济迸发充沛活力。

  1至6月份,全市新登记注册亿元以上企业71户,共新登记注册各类市场主体46214户(平均每天新登记注册市场主体255户),同比增长11.74%。随着“放管服”改革向纵深挺进,创业创新焕发蓬勃生机。为给实体企业减负松绑,上半年,国家出台了降低制造业增值税税率、降低部分政府性基金征收标准、降低物流成本等一系列政策,使更多企业轻装上阵。规模以上工业企业上半年每百元主营业务收入中的成本为88.2元,同比下降2.1元。

  经济增长质量显著提高。财政收入快速增长。上半年,唐山全市全部财政收入498.5亿元,同比增长33.4%,增速比上年同期提高16.8个百分点。一般公共预算收入232.9亿元,增长12.2%。在一般公共预算收入中,税收收入同比增长44.1%,非税收入降低35.8%,税收收入占一般公共预算收入比重77.2%,比上年同期提高17.1个百分点。一般公共预算收入占地区生产总值比重达到7.3%,比上年同期提高1.1个百分点。

  在为实体经济叫好的同时,也应看到,目前行业不同区域间的经济运行仍存在分化;资源性行业回暖给下游行业传导了一定压力;新动能对经济的拉动作用仍有不小的提升空间;外部环境的明显变化也带来一些新问题新挑战。推动实体经济强筋壮骨、行稳致远,就要认真贯彻落实7月31日中共中央政治局会议提出的“增强创新力、发展新动能”。一方面,要坚决摆脱发展惯性、告别路径依赖;另一方面,要坚定加快转型脚步、谋求创新活力。

  低能耗换高质量发展

  锅炉“吞吐”、机器“呼吸”的种种数据,无不影响能源消耗的曲线走向。可喜的是,2018年上半年,在唐山的统计报表中,有一项数字十分亮眼:在我市规模以上工业增加值同比增长6.6%的情况下,规模以上工业综合能耗中单位工业增加值能耗增长为-10.64%。这意味着,今年上半年,我市每生产一个单位的工业增加值所消耗的能源大大降低。这是唐山转型升级,坚定不移去产能,积极培育新动能,扎实推进创新发展、绿色发展、高质量发展交出的一张靓丽答卷。这其中,很多企业敢为人先,以壮士断腕的勇气坚定地在转型升级之路上开拓,已经成为全省乃至全国的典范,英诺特(唐山)生物技术有限公司就是其中之一。

  英诺特(唐山)生物技术有限公司的前身是迁安市金丰钢铁有限公司,这家从事钢铁生产营销的民营企业组建于2000年,2006年年产量达到100万吨,产值40亿元,实现利税5亿元。在钢铁市场一路高歌时,公司决策者通过国家号召,敏锐地意识到了河北钢铁产业潜在的结构性隐患,开始筹谋转型。董事长叶金保苦口婆心地反复说服同仁:“绿色发展是时代的主流,企业要主动适应社会发展的需要。既然已经意识到高耗能、高污染资源型企业的发展弊端,就要及早转型,争取主动”。叶金保带领公司多方寻找转型方向,寻求合作伙伴,最终确定投身科技蓝海,深耕生物技术领域。2006年,北京英诺特生物技术有限公司注册成立,开始进行生物科技研发。

  金丰钢铁公司毅然在2010年关停了所有生产线,彻底脱离了高能耗高污染的钢铁行业,并将钢铁和房地产项目的全部盈利投入和补充到生物科技研发和基地建设中,在迁安市东部工业园区组建了“英诺特(唐山)生物技术有限公司”。生物诊断试剂是一个低能耗、高技术的行业,这个资本密集、技术密集、人才密集的公司,污染物排放基本为零。目前,该公司已累计完成投资4.5亿元,年可生产各种检测试剂盒2000万人份,是河北省唯一一家集研发、生产、销售为一体的三类体外诊断试剂生产企业,也是通过欧盟CE认证企业和国家发改委、河北省发改委重点新兴产业项目实施企业。产品以京津冀地区为核心,逐步向其他省市辐射销售,已形成覆盖全国绝大部分地区的销售体系并出口北美和东南亚等20多个国家和地区。

  以低能耗换高质量发展的企业,远远不止英诺特一家。唐山紧盯创新前沿,努力提升制造业的技术含量。一般的电扇通过叶片旋转产生风冷,唐山达创公司研制出摆动式电磁风冷电扇,为电子设备等降温,使用寿命是传统电扇的近两倍,能耗降低2/3,噪音更小。公司的主力是3位年轻的海归人员,他们已在中国、美国、德国等申请20多项专利,与英特尔、西门子等知名企业的供货商开展合作。目前,我市装备制造行业培育省级以上技术创新示范企业23家,约占全市的七成,轨道客车、焊接设备、印刷机械等研发能力均处于国内领先水平。

  能源消耗低下去,发展质量高起来。今年上半年,我市服务业增加值同比增长10.0%,三次产业结构比例由去年同期的7.3:58.1:34.6,调整为5.4:55.9:38.7,第三产业增加值比重同比提升4.1个百分点,更加合理的现代产业格局正在逐步构建起来。

  优化供给结构

  传统产业新思路新突破

  传统行业转型升级,一方面是通过技术突破、延伸产业链,一方面是借助新模式和新业态,实现新领域的开拓。盘活无效低效资源、增加优质优价供给,新的发展思路给传统产业带来的远不止营收和利润的可喜涨势,更带活了上中下游的供需关系,让整个产业链进入新的发展轨道。

  恒隆港务股份有限公司原本只是一家在港区内从事货物装卸的公司,按照总经理周革的说法,这种类型的公司更偏重于体力活儿,注重遵守操作流程、强调安全性,对于员工的学历等没有过多要求,经过培训后能熟练操作装卸设备即可,整体创新能力不强。那么,公司做大做强的路径在何方?近年来,在一带一路的东风下,曹妃甸港和京唐港两个港区都走上了发展的快车道,周革敏锐地察觉到这是难得一遇的好机会。通过学习外地先进经验和对唐山市场的深入剖析,周革为公司的发展确立了新的目标:借助自己多年服务港口积累的优质人脉资源,大胆开拓新领域,构建海运信息化、实时物流平台服务于一体的“实体+互联网”企业。“一方面,很多想走海运的散件货主联系不到船,另一方面很多货船装载率很低,空载现象堪忧,这其中就存在着商机。陆上有滴滴打车,海上没什么不能有嘀嘀打船?”“嘀嘀打船”只是周革打的一个形象的比喻,他要建立起一个海运的信息平台,让货船和货主可以在这里实现便捷、双赢。目前,恒隆港务已经与高校的计算机系达成合作意向,由专业人员进行平台开发。

  通过创新发展思路,恒隆港务在传统产业的基础上打开了发展新格局,借助“互联网+”的新模式,实现海运信息提供——配货平台——港口装卸的一条龙服务,带活了供需关系的同时,企业也获得了长足的发展,很多投资公司都十分看好这一模式的未来,纷纷主动对接,而“恒隆港务”也于去年在新三板顺利挂牌。

  一直以钢铁著称的河北钢铁集团唐山钢铁有限公司,这次与美国苹果公司的合作领域却是IDC机柜租赁服务。原来,河钢唐钢打造的微尔云计算中心是我市首个具备运行投产条件的高等级、高安全、高可用、绿色节能的云计算中心,完全能满足苹果公司对建设标准、机房参数和网络安全等的严格要求。

  其实,为苹果公司提供IDC租赁只是微尔云计算中心众多业务中的一种。去年以来,按照集团‘积极参与新一轮、新业态竞争’的要求,微尔云计算中心全力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,除了IDC租赁业务外,还可为客户提供私有云平台、整机房承包等业务,具备为客户提供智能运维、容灾备份、安全服务等立体式一站解决方案的能力。微尔云不仅在河钢唐钢内部建设完成了河钢唐钢“财智云”系统,还与浪潮集团、腾讯集团、唐山市互联网研究院签署了战略合作协议,并承接了招商银行唐山分行双活机房项目,为唐山市公安局路北分局提供了社会单位视频接入平台定制云计算服务。还与惠唐物联公司展开合作,搭建河钢集团供应链云平台,为集团和河钢唐钢加快转型升级、实现高质量发展筑牢了根基。

  实体经济是市场稳定运行的最广泛基础,直接与提供就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定联系在一起。只有促进实体经济健康发展,我们才有底气也有条件应对困难和挑战,才能迈入“颜值”更高、“气质”更佳的发展阶段。

  本版图片由本报记者 闫军 刘洪超 吕光宇 摄。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
建设国际化沿海强市需做好“实体经济”这篇大文章   17-04-27
焦彦龙赴丰南就大力推动实体经济发展进行调研(图)   17-02-06
唐山银监分局 八项措施增加信贷支持实体经济   16-10-18
唐山召开银行业支持实体经济座谈会   15-12-15
唐山:组合拳推动实体经济克难关   15-10-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山实体经济越来越结实(组图)
·通达和畅酒店、渔唐小镇:全力服务中国评剧艺术节
·现代产业体系日益崛起—唐山阔步迈向新型工业化基地
·2018唐山国际马拉松10月21日鸣枪开跑
·唐山消防开展在建工地消防安全检查
·唐山经济普查单位清查工作全面启动
·唐山开展统一行动清理取缔市中心区非法客运三轮车
·政协唐山市委员会关于助推曹妃甸高质量发展的倡议书
·唐山限行提示:9月6日限行尾号"1"和"6"
·唐山消防开展校园综合应急救援联合演练
社会>>
·国博绽放“大唐风华”
·多地传“车祸少年寻家长”视频 事发地为山东临朐
·快递网点乡镇覆盖率逾90%
·西北西南迎降水 长江中下游闷热将缓解
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
·《碟中谍6》在唐山举办观影会 3D版全方位感官获赞
·昆山“反杀案”定性:正当防卫 不负刑责
 
热点新闻
·新生校园军训忙(图)
·王浩会见中国铁路工程总公司张宗言一行
·唐山:路北专项检查全区学校食堂卫生(图)
·特色养殖富农家(图)
·曹妃甸三农场开展"守纪律讲规矩提效能"专项监督检查
·学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议讲话精神
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月30日)
·唐山市工人医院加入中国甲状腺与乳腺超声人工智能联盟
·第三届中国国际房车旅游大会即将在唐山开幕(图)
·曹妃甸摸底排查标准厂房项目
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1