404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

诗情画境醉游人——迁安五重安乡万宝沟村见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-11 9:05 来源:环渤海新闻网  

诗情画境醉游人

——迁安五重安乡万宝沟村见闻

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 齐福臣 通讯员 胡林泊 李瑛)在迁安三抚路北迁擂公路西侧,一座石头基座、木质梁柱、茅草覆顶、上书“中国环境整治示范村河北省美丽乡村万宝沟”的大牌楼格外引人注目。

  顺着牌楼走进村庄,一幅山水清幽、诗情画意的山村美景展现在我们面前:宽阔整洁的水泥路两边铺着整齐的彩色便道砖,便道旁太阳能路灯林立,各种花草树木郁郁葱葱;宽大的停车场停满各种车辆,古井凉亭、农具草亭、安水库遗址……一处处街边小景让人们不时驻足拍照;村南水库边,果树环绕,山景倒映,不时有鱼儿跃起来,几只自在游动的鸭子为这幅水墨画增添了几分动感。行走在时光街,石头垒砌的院墙上用胶片的形式展现了历史的变迁。行走在整洁的庆丰路、连村路、望北街,竹竿搭建的篱笆墙里鲜花盛开,小菜园种植着各种蔬菜,充满田园气息,与灰砖黛瓦白灰勾缝、以中华传统文化和社会主义核心价值观为主题的文化墙相得益彰,那份平坦、干净、通达,让人身心愉悦、精神舒畅;推开农家的门扉,整洁的小院、造型各异的花坛、美观的窗棂,无不让人驻足欣赏、品味咀嚼。“水绕青山景色美,乡村田园游人醉。十分美景半是绿,一川秀色半川水。”陪同记者采访的五重安乡宣传委员贾志新告诉记者,万宝沟不仅是个山水清幽、充满诗情画意的田园乡村,更是一个让人流连忘返的胜境。

  万宝沟村是个仅有86户、312口人的小山村,有耕地328亩、山场3000亩,其中果园面积约1500亩,主要栽植板栗、核桃、苹果、梨、大枣等。由于地处山区,交通不便,村民收入不高,村集体累计负债60余万元,是一个典型的后进村。基础设施落后,村容村貌破乱不堪,街道、河道两旁杂草丛生,每条街道都有几处残垣断壁。2016年成为省美丽乡村建设重点村后,结合12项专项行动,对86户民居进行了房屋墙体改造,完成了村内绿化、街道硬化、污水处理、河道整治等工作,使用了高科技的太阳能污水处理器,让水源循环利用,让水质更加洁净;对350米的村内河道两侧垒砌护坡,搭起木质桥梁,分别命名为爱过桥、敬业桥,整治后的河道不仅干净清澈,而且成为靓丽的景观节点,提升了整体景观效果。2016年底,万宝沟村被评为河北省美丽乡村。

  在“榆钱园”,记者看到这里榆树环抱,遮天蔽日,石板铺地,周边片石护砌,几个老人在树荫下对弈,四五位老人领着孩子在园内嬉戏玩耍。万宝沟村党支部书记苏权告诉记者:这是他们发扬工匠精神,精雕细刻,在村内主次街道打造的8个特色节点之一。榆钱园占地450平方米,这里原来是垃圾遍地的大坑,经过整治,修建成了榆树环抱的园景,晴天可遮阳避日,阴天可遮风挡雨,他们在园里搭建了树根造型的座椅,修建了影壁墙,墙上绘制了“吉祥如意”的壁画,成为村民们休闲娱乐的好去处,也提升了美丽乡村建设品位。

  万宝沟村的美并不只在外表,更在她岁月的沧桑和历史的厚重。

  在村史馆,我们感受了万宝沟村历史的记忆:20平方米的屋舍,布置8个展台,收录文物30余种,数量达到上百件。这些文物大到农耕用具、纺织机器,小到水杯酒盅、铁片针线,每一件文物都镌刻着岁月的痕迹,也记录了时代的变迁。

  乡村整体环境变美了,硬件设施齐全了,“后进村”“贫困村”,成为了各地争相学习参观的“先进村”“样板村”,怎么用美丽乡村建设来发展乡村旅游,成为真正的“富裕村”“文明村”?村“两委”把发展乡村旅游、配套农家乐、民宿及采摘园作为带动村民致富的手段和途径。

  为了更好地发展乡村旅游,加快美丽乡村建设,他们引进了别具特色占地百余亩的军事乐园项目。在万宝沟军事乐园,记者看到园内设有真人CS模拟战术训练场、军事体验馆、室内模拟射击训练场等,这里成了远近闻名的国防教育基地。如今,军事乐园已成为一个集休闲娱乐、教育培训为一体的综合娱乐场地。

  万宝沟村不仅注重产业,更注重生态,让生态也变产业。顺着写有“枣核沃山野,核果富人家”对联的采摘园牌楼走进3000亩的综合采摘园,记者看到,苹果园里红红的苹果挂满枝头,大枣园里枝头红绿相间,核桃园里几位农民正在和游人一起打核桃,打下之后去皮分袋装箱。一口天津腔的游客让记者品尝去掉白皮的新鲜核桃“又脆又甜,带回去给亲戚朋友也尝尝”。苏权告诉记者,为了发展乡村旅游,村里请市旅游局的专家来村制定了乡村旅游规划,发动村民投资建设农家乐、农家饭庄等,提升村庄硬件建设水平,使游客“有的看、有的玩、有的吃、有的住”,让他们尽享山乡之美,流连忘返。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:迁安城区街道新时代文明实践中心开讲(图)   18-09-05
迁安社保局延伸社保服务窗口 搭建便民服务体系   18-09-03
迁安:焊接机器人显身手(图)   18-09-01
唐山:迁安对影响营商环境11类突出问题零容忍   18-09-01
唐山:迁安今年新增个体工商户4340户   18-08-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委多举措助力脱贫攻坚工作综述
·第二十一届陶博会开幕在即 三大亮点早知道
·南湖足球公园顺利完成草坪铺设
·唐山启动寻找最美农民工活动
·省运动会跆拳道比赛结束 唐山选手获5金4银8铜
·第21届唐山中国陶瓷博览会将于16日开幕
·唐山限行提示:9月11日限行尾号"4"和"9"
·唐山公安局教育局联合开展"创建平安高校宣传周"活动
·真督实查促落实 服务大局勇担当—唐山大督查工作综述
·唐山劳动日报社:不断增强"四力"做大做强主流思想舆论
社会>>
·天津航空紧急升级机型协助在日滞留旅客回国
·男童被困窗外两男子徒手爬楼救助 全程仅两分钟
·结婚59年从不做饭,这样的生活可以复制吗?
·北京警方查获克隆出租车32辆
·七旬奶奶照顾痴呆老伴15年 改进发明十余种照护产品
·“熊孩子”高空抛墨水瓶不承认 民警一招套出真相
·中东部“秋”高气爽 东北最低温将跌破10℃
·大熊猫莉莉26岁生日 粉丝专程赴成都庆祝
·开学季,家有新生,一定要小心这七种诈骗!
·国博绽放“大唐风华”
 
热点新闻
·唐山:路北西缸窑第二小学持续开展秀童谣传唱活动(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月4日)
·北京曹妃甸国际职教城优化学科纪实(图)
·唐港高速三个高速入口因事故暂时关闭
·探访长城人家之三:一步千年守望民族记忆(组图)
·唐山七旬老人捐资助学
·英国著名心脏病专家来唐山工人医院讲学(组图)
·唐山与中国交通建设股份有限公司签署战略合作协议
·遇电信诈骗16万 警方出手紧急止付
·2018唐山国际马拉松9月6日启动报名(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1