404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

陶博会上,市民“淘瓷”兴致高

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-17 8:24 来源:环渤海新闻网  

陶博会上,市民“淘瓷”兴致高

  环渤海新闻网专稿 逛陶博、买陶瓷,一年一度的陶博盛会已成为唐山人心中钟爱不变的印记。陶博会开幕后,陶博中心热闹非凡,人流如潮。一个个展位前、一件件精美的展品旁,都有很多市民驻足观赏、研究。大家纷纷表示,今年的陶博会有看头。

  一场文化与艺术的盛宴

  在一家骨质瓷展位前,来自丰南的张先生和家人停下了脚步。经过仔细挑选,张先生的爱人看中了一套小陶瓷杯。“挺便宜的,6个小杯子才几十块钱,样子也很新潮,我以前在网上看到过,一直想买,正好从展会上买到了。”张先生说,自己当天是专门开车带着爱人、母亲和两个一岁多的孩子来陶博会看陶瓷。“以前的陶博会我也每年都来,这是家门口的盛会,又能买到心仪的陶瓷,肯定要来看看!”

  对于市民来说,陶博会兼具欣赏、游玩、采购等功能,这样的陶瓷展会开在了家门口,当然不能错过。市民李阳旭早早就驱车来到陶博中心。“唐山日用瓷产品无论是器型的变化,还是图案的设计,都让人得到美的艺术享受。每次陶博会都有新的创意瓷器,我感觉眼睛已经不够用了。”李阳旭告诉记者,对于像他这样的陶瓷爱好者来说,每年的陶博会都是一场文化与艺术的盛宴。

  慧眼“行家”辨瓷器

  一年一度的陶博会,不仅是各大厂商展示精品的盛会,也是市民集中购买瓷器的“购物节”。面对琳琅满目的产品,不少热爱陶瓷、关注陶瓷的市民经过多年参会,练就了“火眼金睛”的功夫,陶博会让他们具备了更多的陶瓷知识和赏瓷经验。

  在一家艺术瓷展台前,市民张轩拿起一件瓷瓶,用手指轻轻弹弹,然后拿出放大镜仔细看。来自景德镇的摊主笑着说,他已经连续多年参加唐山陶博会了,“感觉唐山人爱瓷懂瓷的越来越多,买瓷也越来越精明了。”

  张轩说,选购陈设陶瓷艺术品,首先要选择手工绘制的作品,在放大镜下察看,花纸的色彩由均匀的点阵组成,手工绘制的则有自然的笔痕。其次,手工绘制的陶瓷也要看画功是否熟练,线条是否清晰,色泽是否莹润、透明。此外,还要看整体形状是否周正,釉面是否光洁,色度有无异样。选购陈设陶瓷艺术品要在白天光线好的地方察看,室内灯光往往会造成视觉误差。

  另外,张轩还表示,市民日常购买的陶瓷产品主要是陶瓷餐具,当前人们选购陶瓷餐具更注重外形美观,普通家用餐具器型大同小异,那么花色就成为选择的重要因素。合格的彩釉对人体基本没有危害,但尽量不要购买花色过于鲜艳、特别是内壁有鲜艳彩釉的陶瓷餐具,一般来说颜色越鲜艳的彩釉,铅、镉、汞等重金属越容易超标。挑选餐具还要闻闻有没有异味,异味一般来自于劣质粘土,劣质粘土含微生物和有害物质较多,烧出来的陶瓷餐具会危害人体健康。

  高档品牌更贴近百姓生活

  色彩、画面、造型、材质,在今年陶博会现场,丰富多样的陶瓷艺术作品让不少一睹其风采的市民都大饱眼福。说起今年陶博会的不同之处,很多市民都有相同的感受,那就是国瓷品牌越来越贴近老百姓的生活了。“原来看上去高大上的瓷器,现在也能定制,也能走进我们普通家庭的餐桌了。”市民王女士在一家高档骨质瓷前拍照,说要给孩子发过去看看。“这样的高端陶瓷品牌材质好,价格也很亲民,我们普通家庭都能接受。”

  记者在陶博会现场看到,提着大包小包满载而归的市民很多,陶瓷不再是只让大家驻足欣赏观看的艺术品,而逐渐成为与百姓日常生活接轨的必需品。在展厅内既能看到光彩夺目的高端陶瓷艺术品,又能找到充分融入普通老百姓生活元素的产品,在这里既可以欣赏,也可以购物,一举两得。

  今年的陶博会,除了让老百姓眼前一亮的国外瓷器作品外,还有不少“唐山造”制瓷机器人的精彩亮相也让人大呼过瘾。很多展品让参观者感叹想不到,想不到的不是高深的技术,而是身边的智能变化。“陶博会是我每年都能在家门口参加的世界级盛会,我们欣赏的不仅是艺术品,更能感受到深厚的文化气息,是对精神上的一次洗礼和熏陶,看着每年陶博会都有新亮点新变化,作为唐山人,真的很骄傲!”市民常先生在接受记者采访时说。

  记者 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
陶博会明日掀起“盖头”(图)   18-09-15
逛陶博会,这些地方可以停车   18-09-15
玉春天目曜变精品献礼陶博会(图)   18-09-14
第二十一届陶博会人才技术交流大会准备就绪   18-09-14
群英荟萃竞陶博(组图)   18-09-14
图片
 
综合新闻>>
·政务服务百名服务之星初评结果(100名)
·2018年“一区三边”整治工作进展情况9月第2周统计表
·嘉宾盛赞唐山工业文明(组图)
·政务服务十佳服务明星初评结果(15名)
·全市背街小巷整治9月份第2周进度表
·唐山市工商局开展放心消费创建活动
·省消费环境建设工作推进会在唐山召开
·让陶瓷产业强筋壮骨
·国家统计局:8月唐山房价同比环比齐上涨
·唐山市第二届“艺联杯”书画艺术展将于21日开展
社会>>
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
·常州大学怀德学院2600名学生信息泄露“被入职”
·长沙一蛋糕店主救人反遭谣言中伤 部门学校为她发声
 
热点新闻
·【专题】第十一届中国评剧艺术节
·学生自制教师节贺卡送老师(图)
·第十一届中国评剧艺术节开幕(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月10日)
·唐山市人民法院曝光失信人名单(四十一)
·中国国际房车旅游大会 房车旅游露营地招商推介会召开
·第十一届中国评剧艺术节组委会成立
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·中国国际房车旅游大会举行房车旅游产业发展论坛
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1