404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>文旅 正文

滦南北河水城:市民休闲寻幽的好去处

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-12 9:54 来源:环渤海新闻网  

滦南县北河水城:市民休闲寻幽的好去处

北河公园一景。

元代将领那颜倴盏雕像与蒙古包造型雕塑。

大鼓造型的美术馆。

评剧创始人成兆才雕像。文进 摄

  环渤海新闻网专稿 已是“大雪”时节,走在滦南县北河水城的甬路上,四周散落尚未收割的芦花摇曳生姿,展示着一份曾经的妖娆。透过岸边薄薄的冰层,可以看到清澈的河底;寒风中的残荷,宛如清新的水墨画;“三枝花”艺术代表人物靳文然、成兆才、张绳武的雕像,目光柔和地看着你在面前匆匆走过;仍然保留的一段元代古城墙,可以使你尽情触摸历史的厚重与深邃……在喧嚣的城市之中,北河水城无疑成为了市民休闲寻幽的好去处!

  北河水城位于滦南县北河新区,规划建设总面积10.36平方公里。2011年,北河水城成功入选为“唐山八景”;2012年,成功组织首届北河水城文化节暨龙舟赛,并被人民网评选为“2012年度节庆中国榜·最富盛名旅游文化节”;2013年,被省委宣传部确定为“河北省十大文化产业集聚区”;2014年,被省文化厅命名为“河北省首批文化产业示范园区”。

  以文化为根,以历史为脉,以水为魂

  北河水城地处环渤海经济圈和京津冀都市圈的交融地带,东距秦皇岛120公里,西距天津130公里、北京220公里,水路陆路交通便利。经营旅游项目包括评剧大世界和冀东文艺三枝花产业园,元代风情古城一条街,发掘唐代马城县治所以及水上系列游乐项目,年接待游客达32万人次。

  北河水城的建设,以文化为根,以历史为脉,以水为魂,以县城北河为中心,集重大城建、文化弘扬、旅游开发、生态环保、惠民服务为一体,将使滦南成为环京津冀休闲旅游带的重要节点。

  在北河水城的惠民广场,最引人注目的是广场中心两侧矗立的16座花岗岩图腾柱,每个柱子上都镌刻着滦南县不同历史时期的典型事件和人物。

  广场南端修筑的曹妃岛,也体现了滦南人民对支持曹妃甸建设的情怀,广场南侧水中央建设了大型音乐喷泉。广场西侧设置的聚会广场可以举办各种大型聚会活动,能容纳上千人。

  尚民广场以我国古代十大名儒的青铜塑像为中心,设有凉亭、曲径,南端连接夷齐岛,岛上建有伯夷叔齐纪念馆、茶楼、凉亭、游廊等设施,是中华传统文化展示区。

  悦民广场是滦南地域文化的综合展示区,建有大鼓造型的美术馆、评剧《花为媒》剧照雕塑、“天下第一影人”雕像,以及“三枝花”艺术代表人物靳文然、成兆才、张绳武的雕像。广场还设置北河碑廊,竖立着53块由滦南书法爱好者书写的滦南现存的古碑文雕刻,展现了滦南深厚的文化底蕴。

  诞生了一大批历史文化名人

  滦南县具有深厚的传统文化底蕴,是“冀东文艺三枝花”评剧、皮影、乐亭大鼓的发祥地。

  三枝花广场是因广场中央三枝花雕塑而得名,是北河公园文艺表演功能区。这尊三枝花雕塑是根据滦南县县花荷花和冀东文艺三枝花创意设计。主体雕塑由红白蓝三色花瓣围成荷花形状,下衬荷叶图案,其中红白蓝三色分别代表荷花、白玉兰以及马蔺花的颜色,三种花则分别代表着评剧、乐亭大鼓、皮影三种艺术形式。三枝花雕塑寓意在滦南热土孕育、传承、发展了冀东文艺三枝花。

  三亭苑广场是北河公园的核心区域,因保留了上世纪80年代建造的琉璃顶景亭而得名。这三座景亭被分别命名为赏心亭、悦目亭、欣闻亭。滦南县是冀东文艺三枝花的发祥地,这里诞生了评剧创始人成兆才、皮影大王张绳武、乐亭大鼓表演艺术家靳文然等一大批历史文化名人。

  正在打造3A级旅游景区

  古城遗址始建于元代,距今有700多年的历史。相传元代将领那颜倴盏在此运粮屯兵,滦南县“倴城”的倴字由此而来。

  值得一提的是,元代古城遗址旁蒙古包造型的雕塑建成后,施工人员偶然发现,站在中心位置会有很强的回声;而且两个人分别面对对焦立柱而立,一人小声说话,对方能够听得清清楚楚。记者测试了一下,果然是非常奇妙的感觉。

  北河水城是滦南县城中央的生态景观带,目前正在打造3A级旅游景区,将形成一条文化观光产业带。他们将围绕“滨海水城”,建设北河公园、蓝色港湾、北河水系、天鹅湖、那颜湖、胡家坡郊野公园、汪庄生态园等生态旅游项目;围绕“文化名城”,建设评剧大世界、夷齐岛、金代风情一条街、元代风情一条街、文化创意产业园、会展中心、美术馆、文化广场等项目,打造“碧水环绕、绿树掩映、古韵新风、曲美人和”的城市名片。

  记者 杨文进

  通讯员 张洪鹏 庞淑丽 王雯

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
郑庆兰:快乐着老人的快乐(图)   18-11-29
"悦在金秋"主题摄影大赛:金秋圆舞曲(图)   18-11-29
唐山消防滦南大队开展消防疏散演练等活动(图)   18-11-27
滦南:83家学校食堂食品安全等级全部达到良好以上   18-11-26
.
 
综合新闻>>
·手机丢失,唐山民警一小时帮找回!
·视频|路北:筑牢疫情防控线
·惠达卫浴3000套装配式整体浴室驰援石家庄
·唐山岭俊救援队驰援石家庄 开展防疫消杀志愿服务
·唐山发布大风蓝色预警信号
·唐山64名医护人员今日启程驰援石家庄
·重要提醒!仅佩戴口罩还不够,你还要这样!
·事关民办培训学校!路南区教育局发出倡议
·路北:“志愿红”筑牢严密“防控线”
·唐山全力保障外地务工人员在唐温暖过年
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0