404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

唐山:滦南实施农村街道硬化户户通工程纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-28 9:23 来源:环渤海新闻网  

打通惠及百姓“最后一公里”

——滦南县实施农村街道硬化户户通工程纪实

  环渤海新闻网专稿 (常建永 姚雪辉)青坨营镇小田庄村主要以蔬菜种植、传统养殖为主,多年来道路全是土路,而且很狭窄,村民不仅出行不便,产品也很难销售出去。如今一条条宽敞、平坦的村路给百姓脱贫致富带来希望。村党支部书记张振川说“我在这村儿生活了50多年了,以前村里的土路坑坑洼洼不好走,蔬菜、养殖运输啥的都不方便,现在我们村街道全部硬化了,村庄内外道路通畅,打通了我们的致富路!”

  小田庄村只是滦南县户户通工程惠民生的一个缩影。步入滦南县的任何一个村庄,都会被一条条宽敞、整洁的水泥路所吸引,这些通乡、通村、通户的惠民路,纵横交错,密织相通,连接了全县16个镇589个行政村,组成了现代化新农村的公路网络。这些延伸到家门口的路,带给百姓的不仅仅是出行便利,更多的是让他们看到了致富增收的希望,真真切切的感受到了党和政府的温暖。

  建设美丽乡村、提升农村人居环境是滦南县委、县政府改善民生的一项重大决策。畅通一条道路,激活一片经济,致富一方百姓。户户通工程被列入2018年县委、县政府20件实事工程之首。

  为早日让这一惠民工程惠及百姓,县委、县政府高度重视,高点规划,强化措施,精心组织。县委书记艾文志多次专门召开会议部署调度,主管县领导亲临一线指挥督导,主管部门、镇村干部积极参与,村民主动加入,形成了上下联动、齐抓共管、全力推进的浓厚氛围。县委农工委作为主管部门,把实施农村街道户户通工程作为工作重中之重,抽选精干力量昼夜奋战,多次召开农村街道硬化工作调度会、推进会,周密安排工作,协调解决问题,加强施工现场管理,强化工作督导,严格落实工程技术实施规范,合理调度施工力量和商砼供应,倒排工期,挂图作战,销号作业,强势推进。全县上下勠力同心,严把规划关、资金关、质量关和养护关,真正把户户通工程修成德政路、阳光路、民心路。

  因地制宜科学规划设计,确保百姓出行更加便捷。这县认真研究制定了《滦南县美丽乡村人居环境改善建设项目(第一期)可行性研究报告》,科学制定了施工方案,做好项目顶层设计。依法依规对分项工程进行公开招标,选取专业优质的测绘公司和工程设计公司,对全县实施街道硬化的村逐村进行了工程测绘和施工设计,镇村审图与专业公司审图相结合,科学设计规划各村硬化街道。同时针对施工存在的死角遗漏、设计误差、路线偏差、位置不符等实际情况,由施工公司、监理公司、设计公司、审计部门、建设单位逐村逐路进行了现场勘查,及时进行了工程变更,保障了施工街道的科学合理,便捷了百姓出行。

  实施户户通工程,最大的瓶颈是资金。滦南县充分用活用足上级政策,采取银行贷款、财政配套、村级自筹等多种渠道千方百计筹措建设资金。以县房地产开发公司作为全县美丽乡村人居环境改善建设项目建设融资平台,以硬化农村街道作为融资项目,向农发行贷款2.4亿元,县财政配套6000万元,同时发动村民自愿筹资,各镇村投入资金2400万元,为推进全县户户通工程、整治人居环境提供了强有力的资金支撑。

  农村街道硬化的施工质量,关系百姓的切身利益,是真正落实好这项惠民工程的关键。滦南县始终把工程质量管理作为首要任务和头等大事来抓,严格招投标程序,选取优质工程队施工,选取资质过硬的监理公司监理,抽调专业人员深入现场技术指导。质量验收中严格把关,公开透明。村民们主动全程参与,有的自觉加入到了施工队伍,有的负责质量把关,当起了义务监督员,形成了政府监管、社会监理、企业自检、村民参与、第三方验收的五级质量保障体系,农村街道不仅实现了“量的增长”,更是达到了“质的提升”。

  农村街道不但要硬化好,更要养护好。为巩固户户通成果,村民纷纷自动组织起来,对自家门前道路养护实行三包,包监管、包养生、包清扫。各村做到了建成一条,养护管理就跟进一条,同时净化美化路肩辅路,创设了通达、绿色、安全的道路环境。

  全县410万平米6900余条农村街道硬化工程的相继完工,百姓成为了实实在在的受益者。修建的是路,连接的是心,通达的是富,而竖起的却是碑!农村街道硬化户户通工程就像一面镜子,折射出的是县委、县政府为民办实事的铿锵步伐,折射出的是党员、干部求真务实的工作作风,折射出的是广大群众齐心协力建设美丽家园的信心和决心!滦南明天会更好!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
滦南:念好“三字真经”扎实推动执纪办案工作   18-12-13
滦南北河水城:市民休闲寻幽的好去处   18-12-12
唐山:滦南“社区365”精准服务居民群众   18-12-10
唐山:滦南开展法治进校园活动   18-12-03
.
 
综合新闻>>
·手机丢失,唐山民警一小时帮找回!
·视频|路北:筑牢疫情防控线
·惠达卫浴3000套装配式整体浴室驰援石家庄
·唐山岭俊救援队驰援石家庄 开展防疫消杀志愿服务
·唐山发布大风蓝色预警信号
·唐山64名医护人员今日启程驰援石家庄
·重要提醒!仅佩戴口罩还不够,你还要这样!
·事关民办培训学校!路南区教育局发出倡议
·路北:“志愿红”筑牢严密“防控线”
·唐山全力保障外地务工人员在唐温暖过年
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0