404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

唐山:遵化大棚里的“致富经”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-27 9:08 来源:环渤海新闻网  

遵化:大棚里的“致富经”

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 徐喆 通讯员 王双利 董金辉)三月的遵化,春回大地,万物复苏。走在遵化的乡村,处处见到的是农民劳作的场景:朱山庄的蒜黄大棚基地,村民们正在忙着育苗、收割、运输;尚禾源航天育种大棚内,村民们正在管护供游客采摘的航天育种蔬菜、水果;山里各庄村的枸杞珍珠柿大棚里,村民正在采摘已经成熟的珍珠柿子。

  近年来,遵化市牢牢把握住农业供给侧结构性改革这条主线,做优做强现代农业,不断发展蒜黄、食用菌、蔬菜等设施农业,帮助农民增收致富。目前,这市已建成各类温室大棚4000余个,占地面积1万余亩,仅蔬菜设施农业年创综合产值就达2.4亿元。

  创特色、树典型,小蒜黄成为致富“增长极”

  “夏季利用冷库储存蒜种,人工打破休眠期,人为控制蒜种发芽,这样就可以一年四季栽培蒜黄,解决人们错季吃不到蒜黄的问题。”连日来,遵化市朱山庄村的蒜黄种植大户史长庭正忙着新一批蒜黄育苗工作。

  遵化朱山庄村属平原村,有耕地1029亩,自1989年开始栽培蒜黄至今已有30年栽培历史,是远近闻名的蒜黄生产基地。朱山庄人经过多年的栽培经验熟练掌握了蒜黄栽培生产中的“五个环节”“四个关键因素”。并成功申报注册了“兴韵”蒜黄品牌,大大提高了这村蒜黄的知名度和影响力。

  为推动朱山庄村种植蒜黄的带头示范作用,遵化大力推广经验做法,由“一村一品”发展到“多村一品”,蒜黄产业已带动了周边学汉坨、白方寺、西留村、团瓢庄等8个村、20多户进行农业产业结构调整,生产蒜黄。目前,这市蒜黄大棚已达2600余个,年产量1500万公斤,产值突破2亿元,已初步形成华北地区蒜黄种植产业基地。

  扩规模、产业化,食用菌充盈农民“钱袋子”

  “合作社先期规划建设了100个大棚,采用‘利润分成’的模式给农民们使用。农民得60%,合作社得40%。农民零投入就可以进行香菇种植,按照目前市场价格计算,每个大棚年纯收益可在10万元左右,农民经营1个大棚年收入最低可在5万元以上。”在谈到合作社为农民带来的收益时,平安城镇众鑫食用菌合作社理事长孙辉兴奋地说。

  众鑫食用菌专业合作社成立于2013年,现有成员1300多人,共建有566个菌棚,带动周边3000多户村民通过栽培香菇致富。

  近年来,遵化把食用菌产业作为深化农业产业结构调整、发展现代农业、促进农民增收的主导产业,通过采取“合作社+基地+农户”的发展模式,由种植大户示范引领,农技专家技术支持,发展食用菌种植。目前,这市拥有食用菌专业合作社40多个,年产食用菌30余万吨,年综合产值超20亿元,食用菌种植成为乡村振兴的一大特色产业。

  引技术、抓创新,农旅融合助力“乡村振兴”

  近些年,遵化通过引进航天育种、枸杞珍珠柿、草莓等创新农产品丰富农民增收渠道,并组织开展农产品采摘节、旅游文化节等活动,大力推进农旅融合发展,取得显著成效。

  “去年,政府帮我们搞了草莓采摘节后,大量游客都来采摘游玩。我们这儿80%的草莓都是留着游客采摘,只剩下少部分是供客商预订的。”在说起草莓文化节的火爆场面时团瓢庄乡山里各庄村党支部书记贾泽林非常高兴。

  依托丰富的生态旅游资源,遵化市正在积极发展休闲观光农业,苹果、草莓、葡萄等农产品全部变成了采摘礼品,农民们也通过土地流转走上了新型农民道路。目前,遵化已建成集旅游观光、休闲度假为一体的果品产业园14个,仅山里各庄村的亚太农业旅游观光园就流转土地2000亩,建成110栋温室大棚,100亩优质绿化苗木基地,200亩葡萄采摘园。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
遵化市场监督管理局开展“小饭桌”专项治理   19-03-23
遵化市税务局“减税降费爱心卡”服务纳税人(组图)   19-03-22
唐山:遵化为高质量发展描绘“生态底色”(图)   19-03-20
丁绣峰赴迁西、遵化检查森林防火工作   19-03-19
遵化警方破获系列盗窃案4起 一盗窃惯犯落网   19-03-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山:野生动物保护宣传进乡村(组图)
·唐山市应急管理局开展争创“四个一流”活动
·唐山自来水公司关停地下水源井遏制地下水超采
·唐山排水公司:下水道清理保障汛期排水顺畅(图)
·记者探访施工现场——唐山花海:阳春三月花欲开
·唐山市纠风办公布纠正"四风"群众举报信箱和电子邮箱
·唐山市科协迎新春科技下乡活动受益群众近70万
·唐山市人社局:3月28日“12333咨询日”活动等您来
·唐山市民政局多项举措确保清明祭扫平安有序
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
社会>>
·【爱国情 奋斗者】石光银:誓将沙漠变绿洲
·大雪突降,铁路“拆弹部队”紧急出动
·【文化】李明:淡泊禅意释真我
·中国又一超级大工程开工建设 难度或超珠港澳大桥
·万物互联启新篇,今年会是5G元年吗?
·“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍
·消协去年为消费者挽回经济损失9.8亿元
·通讯:你好,朋友——观“感知中国”中意友好音乐会
·全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
·诗人学者畅谈中华诗歌复兴和发展
 
热点新闻
·曹妃甸综合保税区粮食口岸资质通过省海关预验收
·王浩:努力走出彰显迁西特色的高质量发展之路
·用“雄伟桥梁” 将新唐山 “融入大中国”(图)
·开平城区多处道路正在断交施工 清明祭扫看好路线
·农村垃圾处理的“丰润实践”(组图)
·穆伟利在中国共产党唐山市第十届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告
·唐山6家农民合作社上榜“2019农民合作社500强”
·外地货车突然起火 唐山一位司机不顾危险扑灭明火
·唐山开展安全生产主题志愿服务活动
·唐山市政协召开党组(扩大)会议传达学习全国两会精神
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1