2019-09-26 8:32 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

抓获涉案人员38名!一售卖假证特大犯罪团伙落网

原标题:一售卖假证特大犯罪团伙落网

  环渤海新闻网消息(宋宝志)近日,市公安局东水公安分局在市局刑警支队合成作战中心、网安支队的全力配合下,历时两个多月时间,成功打掉一个通过网络售卖虚假国家资质证书实施诈骗的特大犯罪团伙,抓获涉案人员38名,破获涉及全国多省市案件百余起,涉案金额1000余万元。现场查扣作案车辆一辆,电脑7台、电话40余部、手机60余部、已办好的假证多个及用于诈骗使用的话术培训剧本若干,冻结资金100余万元。

  今年7月,市公安局东水分局接辖区一企业职工报警称:他在网上办理的《北京市专业技术资格证书》和相关评审材料通过北京市人力资源和社会保障局网站查询时,发现该证书并不存在,意识到被骗,于是报警。

  接报警后,东水分局高度重视,立即开展侦查,通过前期大量工作判断此案可能为团伙作案,随即展开进一步侦查工作。经办案民警辗转北京、深圳、内蒙古、承德等地调查取证,查实该团伙通过在北京成立空壳公司,以正常的国家职称考试培训为掩护,高价售卖虚假国家资质证书实施诈骗。在摸清犯罪嫌疑人身份、确定犯罪窝点后,这局抽调60名警力赶赴承德展开收网行动。最终,该诈骗窝点被一举捣毁,16名犯罪嫌疑人被刑事拘留,现案件正在进一步审理中。

编辑: 侯磊