2019-09-28 7:54 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市生态文明建设持续向好

原标题:我市生态文明建设持续向好

  环渤海新闻网消息 (记者 王昊)近年来,我市深入学习贯彻落实习近平总书记“三个努力建成”重要指示精神和生态文明思想,全力建设生态唐山,推进绿色发展。

  今年上半年,全市空气质量改善成效明显,PM2.5浓度同比下降4.76%,PM10浓度下降5.17%;空气质量优良天数105天,增加9天;空气质量综合指数为6.849,下降6.1%。

  由于历史形成的以重化工业为主的产业结构,使我市面临着环境资源约束紧、产业层次低、经济结构不优等多重压力。全市上下坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决去、主动去、去到位。一是坚决化解落后产能。严格按照环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等6条标准,一把尺子量到底,综合运用市场、法治等多种手段,依法依规倒逼过剩产能退出市场。二是彻底出清“散乱污”企业。成立“散乱污”企业出清工作领导小组,形成无缝对接处理模式,自去年9月份起,在全市掀起以“散乱污”企业、无名场院、各类堆场整治为重点的大规模清理拆除违建行动,腾出建设用地5.6万亩,清出了各级干部的精气神,清出了党委、政府的公信力,清出了绿色发展和高质量发展的广泛共识。三是强力推进“污染退城”。针对“钢铁围城、重化围城、污染围城”问题,建立主城区产业发展正面清单,组织实施主城区半径25公里之内和各县市规划区范围内重污染企业的关停并转工作,推进工业企业向沿海和园区集中,钢铁、化工、陶瓷、热电临港临铁布局。启动实施11家钢铁企业退城搬迁、主城区陶瓷企业退城入园、市区热电厂和污水处理厂退城搬迁改造,目前各项工程进展顺利。

  我市在推动城市转型、改善城市环境、完善城市功能上下功夫,强力推进污染退城、全域治水清水润城、城市增绿“三城”工程,着力提升城市生态宜居水平,实现城市建设发展内涵和品质双提升。在全域治水、清水润城方面,高标准编制《全域治水清水润城三年(2018-2020)行动方案》,坚持“治用保管”并举,强力推进以河道清淤疏浚、污水处理厂提标改造和水网河系连通为重点的工程项目,实现河湖河库相连。今年年底前,唐山境内全部消除劣5类水体和黑臭水体、渤海湾入海口水质达标,实现生态效益、经济效益、社会效益多赢。在城市增绿上,坚持山水林田湖综合整治,推进矿山治理和生态修复,大规模开展国土绿化行动,特别是按照“高大厚密彩”要求,实施“城市增绿”工程,开展“一环八线”绿化,争取年内建成国家森林城市。

编辑: 张惠琪