2019-10-14 7:14 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

市民求助:孩子学习时专注力太差,该怎么办?

原标题:市民求助:孩子学习时专注力太差,该怎么办?

  环渤海新闻网消息(记者 钱琨)“孩子写作业坐不住,专注力差,特别让人烦心。”日前,市民梁女士拨打唐山晚报新闻热线,希望能借助媒体向专业人士求助。“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。”记者走访得知,这是很多家长与孩子亲子关系的真实写照,也成为一些家长的困扰。如何提高孩子的专注力呢?就此问题,记者采访了河北省名师安明哲。

  现象

  孩子专注力差家长心中不解

  梁女士告诉记者,其子果果今年7岁,不谈及作业的时候,是公认的懂礼貌的好孩子。“一写作业就像变了个样子,坐在学习桌前先要吃东西,一会又说要喝水,然后就是上厕所,实在没有借口了,坐在桌子前削铅笔、摆弄橡皮,就是不写作业。”梁女士对此特别无奈。终于开始写作业了,写上几分钟又开始放松自己,半小时过去,作业本上也没写上几行字。孩子花式开小差,让家长烦恼不已。

  记者随机采访几名不同年龄段孩子的家长发现,写作业、学习时专注力不强是许多孩子的通病。贾女士的女儿今年上四年级,本以为随着年纪不断增长,孩子专注力能有所改善。但孩子写作业拖沓仍然是横在母女关系间的一座大山。与果果如出一辙,写作业前要吃饱喝足,累了还要休息一会,下午5点左右就放学,作业却拖到7点还没开始写。郭先生的儿子今年升入初一,写作业以及课上记笔记却仍是一大难题。“写完作业可以踏踏实实玩,课上记好笔记课下就不用再费时间,为啥就不能先专注地写完作业和做好笔记呢?”郭先生心中十分不解。

  专家

  学会正视孩子真正走进孩子

  那么到底该如何才能提高孩子的专注力呢?当记者向安明哲老师提出这个问题时,他并未直接回答,而是告诉记者,苏联有一个教育专家曾说过“如果找了100种办法,这个孩子都没有改变的话,我会去寻找第101种”。安老师表示,这句话他经常告诉他认识的人。这句话说明:“作为老师,我们无权选择孩子,所以我们只有选择方法;作为家长,我们更是无权选择,所以我们只能走进孩子。”家长首先要正视自己与孩子的亲子关系,才能帮助孩子改善问题。

  他告诉记者,各个年龄段的孩子专注力可以保持的时间各不相同。4岁孩子可保持专注力12分钟,7至10岁孩子为20分钟,13岁以上孩子为30分钟。影响专注力的因素除了生理原因,还有听觉或视觉障碍、铅中毒等疾病原因,睡眠不足,混乱、嘈杂、干扰过多等环境原因,食入过多含咖啡因食物、营养不均衡等食物原因,宠爱过分、玩具过多、社交频繁等原因。他指出,4岁前是培养孩子学习能力的关键期,5至10岁是开发注意力的关键期。而孩子的早期教育不是学习ABCD,而是意志品质、性格以及专注力的培养。

  方法

  父母以身作则学会如何爱孩子

  对如何培养孩子专注力,安老师给出了以下建议:利用好奇心和兴趣;养成良好作息习惯;学会聆听,不要随意打断孩子;玩具不贪多;一心不二用;陪伴,给孩子提供安全感;商量,让孩子积极参与家庭活动;让孩子明确活动目的;让孩子有机会清晰表达自己的想法;恰当地批评和表扬。

  安明哲老师告诉记者,他执教过程中发现,很多孩子的问题实际上是家长的问题,家长应学会如何与孩子相处。随着生活条件的不断提高,许多家长无条件满足孩子的要求,也就是俗称的溺爱孩子。实际上,孩子的无理要求是对父母的试探。特殊待遇、当面袒护、过分注意、轻易满足、生活懒散、企求央告、包办代替、大惊小怪、剥夺独立、害怕哭闹,种种惯子行为,对孩子产生了负面影响。他提醒家长,最高级的教育,就是“拼爹”,做最好的自己,才能教育出最好的孩子。

编辑: 李强