2019-10-28 8:53 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

凌云壮志护中华—访国庆70周年军乐团唐山籍军官杨志华

凌云壮志护中华

——访国庆70周年军乐团唐山籍军官杨志华

  环渤海新闻网专稿 在庆祝新中国成立70周年的阅兵仪式上,有一支入场最早、离场最晚,全场一直站着不动接受检阅的部队——它就是中国人民解放军联合军乐团。联合军乐团1300名演奏员由陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队和解放军军乐团等全军各大单位抽调组成,在这支队伍里有一位咱们唐山的老乡——联合军乐团陆军大队政委兼东部战区陆军代表队队长杨志华。由于杨志华工作繁忙,并已回福建驻地,经多方联系,终于他在行车途中大约1个小时的时间里,接受了记者的电话采访,分享了参加阅兵的喜悦和自豪之情。

  艰苦集训

  “5个月零3天,3744小时。156天前我们受命集结;95天前入营仪式我们面向国旗庄严宣誓;88天前成立大会倾盆大雨中我们历经洗礼……”这是杨志华10月1日参加完国庆阅兵后分享到微信朋友圈的一段话。

  杨志华介绍,参加阅兵的联合军乐团和徒步方队最大的区别是,徒步方队体现的是动态美,而联合军乐团所表现的是静态美,要保证连续站立4个小时一动不动,表现出军人的威武气势。杨志华说,乐团的每一位队员,都要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时,且持续演奏3个多小时,对体能和耐力都是极大的考验,没有强壮的体魄是无法成为联合军乐团的一员的。

  据介绍,4月底到6月28日,东部战区陆军参加国庆阅兵军乐团的成员前期先组织集训。在前期的集训中,杨志华和队员们主要是练站姿。“每天上午都要练4个小时,而且还要拉线定型,保证站姿的标准。”当时福建的天气已经很闷热了,留多少汗就不用说了,长时间站立不动有些团员的身体麻木,结束训练后动都动不了,但是杨志华和团员们没有退缩,咬牙坚持,都是带着伤带着病坚持。经过艰苦的训练,团员们都练成了站立4个小时不动不倒的硬功夫。

  杨志华说,7月初他和队员们到达北京阅兵村参加合训后,训练任务更加紧张了。联合军乐团在阅兵时所演奏的56个曲目,队员们要全都背下来,完全脱离曲谱,还要达到在连续演奏56首曲子时不能有任何差错,这对队员的要求是非常高的。“我们队员的集训是很辛苦的,白天是站姿的训练,晚上就是背谱子,经常背到深夜,几乎每名队员都是背着谱子睡着的。”

  有一次在上级首长审察的时候,突然下起了暴雨。“当时雨下得非常大,乐队里很多喇叭是口朝上的,一下雨喇叭灌满了水。有些乐器本身就很重,比如大号有30多斤,随着雨越下越大,乐器也越来越重。但是我们练的就是一动不动,雨水虽然很大很冷,我们1000多名战士没有一个动的,就在暴雨中立着,一直坚持到任务结束。” 1000多人一动不动,在暴雨中笔直地站立着,这是多么令人震撼的场景。杨志华说,在这之前的训练中他就已经生病,经过雨淋后就住院了。但是作为军人、作为受阅官兵,不管刮风下雨,“我们练的就是这个,一切行动听指挥”。

  两次受阅

  “出发!时隔四年再次同一个地方出发!”杨志华在10月1日国庆阅兵前写到。

  杨志华介绍,10月1日国庆阅兵当天4点多他和战士们就起床了,7点多到达天安门广场后和合唱团调试音响,同徒步方队又进行合练,8点多进驻演奏场地,做好受阅准备就不能动了,一直持续到整个国庆庆典活动结束,军乐团持续站立了4个多小时。1300人规模的联合军乐团一气呵成地演奏了56首乐曲,创下阅兵历史上演奏曲目之最。“从第一首曲目《欢迎进行曲》演奏开始,作为带队领导我还是有些紧张,在这全球瞩目的时刻真是怕有什么差错,怕出现问题。直到最后一个曲目《歌唱祖国》演奏完毕,一块石头终于落了地,踏实了,终于顺利、圆满完成了任务,我们的付出没有白费。”杨志华回忆当时现场说,“至于阅兵现场的情景,我真没有精力去注意,我只是关注我们的曲子千万不要出演奏错误,人员千万不要出问题。”

  2015年9月3日,杨志华作为原南京军区代表队指挥参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,这次庆祝中华人民共和国成立70周年又再次受阅,“我真的感到很荣幸和自豪。参加了两次阅兵,我更感受到我们的祖国确实强大了,我们的人民军队强大了”。

  杨志华说,联合军乐团所演奏的曲目和以往历次阅兵都不一样,军乐团的发展理念也一直在改变。“我们联合军乐团总的要求是,典礼国际化,音乐交响化,军种一体化。”拿音乐交响化来说,以往阅兵军乐团演奏的曲目很多是歌曲改编的,对于1300多人庞大的管乐团体来说,演奏起来比较简单,不能很好地体现出大国的水平。这次阅兵就有针对性地创作了很多交响性质的曲目,像《钢铁洪流进行曲》就是给战旗和装甲装备方队创作的。这种曲子的编排和演奏难度虽然很大,但阅兵当天所呈现出来的效果却足够震撼。

  “今年这次阅兵,从演奏难度上可以说是史上最难的,但是现场呈现的效果也是最棒的。1300多人的军乐团开始演奏时,各种乐器配合起来,在天安门广场上表现出来的现场的立体感和声音的厚重感,完全可以用一阵阵声浪来形容,特别震撼。你不在现场,坐在电视机前是无法完全感受到的。”杨志华自豪地说。

  军人情怀

  杨志华是我市滦南县扒齿港镇人,从扒齿港高级中学考入解放军装甲兵技术学院,现任东部战区陆军第73集团军某旅保卫科科长,中校军衔。参军18年来,先后两次荣获三等功,多次参加重大军事活动并获得奖章。

  杨志华介绍,因为家庭经历过唐山大地震,家人有非常浓厚的军人情怀和对军队的憧憬。“我从小就有个想法,长大后肯定是要从军的。如果学习好的话就去考军校,如果不好的话就去当兵。”他说,“我到现在都非常感谢我的老师们,尤其是初中班主任刘志宏老师和高中班主任姜伯静老师。小时候比较淘气,整天淘气打架的,多亏老师对我管教挺严,要不也考不上军校。”直到现在,杨志华只要回老家就会去看望自己的老师,不忘师生情谊。

  杨志华一直对文艺感兴趣,爱好弹琴。谈到由装甲专业改为学军乐,他介绍,最直接原因就是,当时在装甲兵技术学院参加新学员军训,最后一个科目是几百公里的拉练。要走好几天,走得脚上的泡烂了一遍又一遍。“人都有点麻木了,只是跟着前面的人走,感觉腿都不受控制了,已经累到极致。回部队营区的时候,院首长和军乐队在迎接我们,激昂的军乐响起来的时候,所以人都忍不住哭了。当时就想,这个真好,我一定要学军乐。”部队组建乐队的时候,他积极报名,加上有一定的音乐特长,身高和形象也符合要求,终于成为了军乐团中的一员。

  在以后的工作中,杨志华对军乐由简单的爱好,逐渐感觉到军事文化在军队中是战斗力组成的重要部分,鼓舞士气是永远不能缺少的,军乐的作用是不可或缺的。

  “军人有句话,驻地是第二故乡。由于军人的特殊身份,哪里需要我们就驻扎在哪里。我虽然在福建定居,毕竟唐山的那片热土养育了我,我对故乡唐山非常怀念。将来我退休了、老了可能还会回唐山,我的根还是在唐山。”杨志华深情地说。

  姜伯静 李雪松

编辑: 许云姣