2019-11-04 7:45 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

法律界人士解析“套路贷”的套路

原标题:法律界人士解析“套路贷”的套路

  环渤海新闻网消息(记者 魏伟)“套路贷”是一种新业态的黑恶犯罪,不仅严重侵害当事人的合法权益,也扰乱了金融市场秩序,影响社会和谐稳定。河北彬礼律师事务所才斌律师特别从法律层面剖析“套路贷”,提醒广大群众擦亮双眼,提高防范意识。

  才斌律师说,“套路贷”是指放贷人虚构法律关系,通过虚增债务数额等方式形成虚假债权债务,采用暴力、胁迫或者借助诉讼、仲裁、公证以及其他手段,非法占有他人财物的违法犯罪活动。

  “套路贷”具有以下特征:

  假借民间借贷、房屋租赁、房屋买卖、汽车买卖等形式,再通过进行虚假诉讼、仲裁、公证等方式使其合法化,有极强的隐蔽性和迷惑性。

  借贷利息往往超过年息36%这一上限。

  往往伴随着暴力讨债的非法行为。

  “套路贷”经常采取的手段包括:

  放贷人常以“小额贷款公司”“投资公司”“咨询公司”“担保公司”“网络借贷平台”等名义对外宣传,以低息、无抵押、无担保、快速放款为诱饵,继而以“居间费”“保证金”“行规”等理由诱使借款人签订金额虚高的“借贷”协议。

  放贷人利用借款人急需资金周转,诱使或迫使借款人在空白借款合同上签字,或者签订“阴阳合同”,或者一笔借款出具多份借条,从而形成金额虚高的“借贷”协议。

  制造资金虚假给付事实。放贷人制造已将全部借款交付借款人的银行流水痕迹,后采取各种方式将全部或部分资金收回。放贷人出借款项未实际交付,但通过迫使借款人出具收条、让借款人捧着现金拍照等方式制造款项以现金交付的假象。

  “套路”第三人承担“还款”责任。放贷人在借款人无力偿还“借款”时,安排关联关系人提供“过桥资金”为借款人“偿还借款”,并诱使或迫使借款人让他人为“过桥资金”提供担保,将“债务”恶意转嫁给担保人。

  通过各种方式非法讨债。放贷人以暴力或者“软暴力”方式向借款人或者借款人的特定关系人讨债。放贷人通过虚假公证、虚假仲裁、虚假诉讼等方式讨债。

  才斌律师提示,只有正确区分“套路贷”与违法放贷、合法民间借贷的界限,识破“套路贷”的可恶面目,采取正规合法的渠道融资借贷,才能有效防范打击“套路贷”这一违法犯罪行为。

编辑: 李强