2020-04-07 7:13 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山各地开展清明代祭英烈活动 市消防救援部门开展清明节哀悼系列活动

  我市各地开展清明代祭英烈活动 市消防救援部门开展清明节哀悼系列活动

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)今年清明节,受新冠肺炎疫情影响,我市多地烈士陵园实行闭园举措,各地纷纷推出“网上祭扫”等线上服务,同时开展由工作人员代为祭扫活动,满足社会各界群众缅怀英烈、寄托哀思的需求。

  4月3日,滦南县退役军人事务局工作人员来到县烈士陵园举行“2020清明代祭英烈”活动,以代祭扫的方式,缅怀英烈,告慰英灵,宽慰烈属。工作人员首先向烈士英雄纪念碑默哀致敬,献上花篮,细心地整理挽联,并参观烈士事迹展,随后来到陵园墓区内给各个时期牺牲的英烈敬献鲜花,用干净的毛巾仔细擦拭墓碑,深切缅怀革命英烈的丰功伟绩。

  清明节到来之际,滦州市第三中学和滦州市退役军人事务局联合举办“致敬·2020清明祭英烈”线上直播活动,包括红歌故事会、英模宣讲进校园、我向先烈表决心、我为先烈献花篮等主题活动,通过线上展映展播红色经典作品,邀请国家一级英模孙志权深情回顾浴血奋战的经历,同学们通过线上“致敬·2020清明祭英烈”专题进行祭扫等方式,学习革命先烈的英雄事迹,向英烈献花、留言、祭奠。

  遵化市在胜利公园和长城抗战烈士陵园开展“缅怀先烈不忘初心”代祭扫活动。在革命烈士纪念碑前,遵化市退役军人事务局党员干部怀着崇敬的心情,向革命烈士敬献花篮,瞻仰革命烈士先进事迹,表达对先烈们的缅怀之情。参加活动的人员还每人手拿一枝白菊花,深鞠一躬敬献给革命先烈。

  又讯 (记者 魏伟)4月4日,市消防救援支队举行“弘扬抗疫精神展现使命担当”清明节哀悼系列活动。

  在市消防救援支队,国旗伴随着庄严雄壮的国歌徐徐升起,随后下半旗致哀。10时整,全体人员整齐列队、脱帽肃立,向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞默哀,寄托无限哀思。各基层消防救援单位同步开展了悼念活动。

  活动结束后,各级指战员纷纷表示,全国人民为抗击新冠肺炎疫情进行了伟大斗争,取得了伟大成绩。作为应急救援“主力军”和“国家队”,必须勇做红色基因的传承者、勇做革命精神的发扬者、勇做消防事业的开拓者。

编辑: 罗旭辉