2020-04-14 14:02 | 环渤海新闻网

视频|唐山最后30名支援湖北医疗队员解除隔离与家人团聚

视频摄制:记者 吕钊

  环渤海新闻网消息 (记者魏伟)4月14日,我市最后一批支援湖北医疗队的30名队员集中隔离休养期满,终于盼来了与家人团聚的这一天!在历经14天医学隔离观察后,队员们身心健康恢复良好,连续多次核酸检测阴性,符合解除医学隔离要求。至此,我市支援湖北医疗队122名队员全部解除隔离平安回家。

  当日早上,在新城投集团旗下唐山饭店举行的送别仪式上,医疗队员们伴随着《不放弃》的歌声,表演了休整期间精心准备的手语舞,以此向一直关爱支持他们的各级领导、唐山饭店全体员工以及社会各界人士致以深深谢意。

  仪式后,丰南区医院护士李莹挥舞着手中的国旗,激动地说:“终于可以回家了,回家我要陪陪我的爸爸妈妈,吃一顿妈妈包的饺子。”

  离家月余,再见慈母,唐山市人民医院护士常艳双与母亲紧紧拥抱在一起,母女二人的脸上洋溢着团聚的笑容,流淌着幸福的泪水。离开母亲的怀抱,常艳双向母亲深深地鞠了一躬。在武汉的42天,常艳双和队员们先后支援了武汉大学中南医院、武汉雷神山医院。她说:“作为一名医务工作者,我认为,这次去支援武汉是自己应该做的事,是我的职责所在,我不后悔。今后,若有战,召必回!”谈及家人,常艳双泣不成声:“支援武汉42天、隔离休整14天,说实话,我最大的幸运就是支持我的父母。妈妈已经68岁了,承担起家里的一切事情,家里的事儿从不跟我说,只想让我安心工作,盼着我平平安安的回来。谢谢,谢谢妈妈。”说完,常艳双再次与母亲紧紧相拥。

  真真切切投入母亲的怀抱,唐山市人民医院护士曹辉的女儿已然泣不成声。曹辉刚刚回到唐山时,女儿曾隔着一段距离,为曹辉跳了一段《听我说谢谢你》手语舞。如今曹辉结束集中隔离休整,女儿真真切切地感受到了母亲的温暖。曹辉感慨说:“这次拥抱女儿,很心酸,也觉得很亏欠。回家以后,会好好陪陪家人、陪陪女儿,调整好自己,尽快投入到临床工作。”

  据悉,当日解除隔离的30名队员分别来自唐山市人民医院,以及曹妃甸区、丰南区、丰润区、遵化市、迁西县等5个县(市、区)的医疗机构。在武汉期间,这些医疗队员们先后进驻武汉大学附属中南医院和武汉市雷神山医院,夜以继日进行医疗救治工作,直至3月29日。他们出色完成了援助任务,实现了我省在雷神山医院独立分管病区的患者全部治愈“清零”,并取得了患者“零死亡”、医护人员“零感染”、治愈出院患者“零回头”的优异战绩。

  在医学隔离观察期间,医疗队员们受到了市卫健委、唐山饭店无微不至的照顾。在欢送仪式上,他们为市卫健委、唐山饭店送上了锦旗表达自己由衷地感谢。收到医疗队员们赠送的锦旗,新城投旗下唐山饭店副总经理方向青难掩激动的心情,她说:“今天,唐山饭店圆满完成了唐山支援湖北医护人员的接待与服务工作,欢送最后30名医护人员回家。我代表全体员工感谢医护人员14天来对酒店工作的支持与理解。”市卫健委主要负责同志以及各派出单位有关负责同志前往唐山饭店欢送。

  图片 记者 赵亮 摄

编辑: 杜雨璐