2020-04-16 10:31 | 环渤海新闻网
来源: 光明日报

唐山芦台经济开发区:协同发展 “飞地”成“宝地”

  4月16日出版的《光明日报》刊发文章,关注唐山芦台经济开发区协同发展情况。原文如下:

唐山芦台经济开发区:协同发展 “飞地”成“宝地”

  光明日报记者 耿建扩 陈元秋 通讯员 刘珲

  “货物从公司出发10分钟就能到达芦台火车站,20分钟就能进入天津港。”从北京迁到唐山市芦台经济开发区的东方诚国际钢构工程有限公司的项目经理张磊告诉记者,便捷的交通,让企业节省了不少物流成本。和东方诚公司一样,随着京津冀协同发展战略的深入实施,近年来越来越多的京津企业就近转移到了这里,也让芦台这块唐山嵌入天津的“飞地”,变为大受欢迎的投资宝地。

  “路这边是我们,路那边就是天津!”芦台经济开发区党工委书记、管委会主任韩庆文指着眼前车来车往的112国道告诉记者。虽然与天津只有一路之隔,但芦台以前的境遇比较尴尬:一条六车道的路修到芦台就变成了两车道,往唐山打个电话都要花长途费,生活垃圾还要运到唐山主城区处理……

  改变,源自京津冀协同发展战略的深入推进。既要离京津近又要交通便利,是诸多外迁企业选址时的首要条件,而这正是芦台得天独厚的优势:距北京东六环100公里,距天津市中心仅60公里。在“协同发展”的号角声中,芦台迅速觉醒。

  与东方诚国际钢构工程有限公司一样,以生产连续平压机而闻名的亚联机械也是看中了这里的交通优势。“我们的设备都靠船运,这里靠着天津港,1套设备仅运输成本就能节省300万元。”采购经理高开斌告诉记者。

  靠优越的地理位置可以吸引企业的目光,但如何让企业真正留下来扎根发展?芦台又亮出了“芦台服务”这个金字招牌。

  “我们想见开发区领导非常容易,很多问题都是当面沟通,现场就定下解决办法。”专业生产汽车冲压模具、冲压件及焊接部件的全国知名民企天津华舜公司汽配生产基地项目落户芦台,电力局局长亲自打电话主动询问什么时候来给通电,这让经理王磊倍感惊讶,“我们在外地建的分厂,上上下下跑了17次才给通电”。

  作为北京外迁企业,中国民营企业100强、中国房地产10强企业投资项目——天越(唐山)门窗制造有限公司在正式与芦台签约后,实现了项目当月即开工,当年就投产。

  最初因为看中地理位置和交通优势来到芦台的亚联机械,被这里的服务深深打动。高开斌说:“我们的一期已经投产,二期也在开工建设,研发中心也要搬过来,很多高管也把家安在了芦台。”

  在央企、上市公司、行业龙头企业的带动下,一大批企业“组团”搬迁到了芦台,不仅让全省最大的高端装配式建筑产业基地在这里初具规模,还让芦台在汽车零部件、文化产业、绿色家居建材等战略性新兴产业方面先人一步。去年,该区共安排重点建设项目85个,总投资340.57亿元,大部分的新开工项目实现当年签约、当年开工。“飞地”成“宝地”,也让该区经济社会发展驶入了“快车道”。2019年实现地区生产总值62亿元,同比增长9%;公共财政预算收入2.1亿元,同比增长11.6%;固定资产投资31.5亿元,同比增长30%。

编辑: 申晴