2020-04-16 10:29 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市工信局三项举措推进“三创四建”

培育战新产业 调整传统产业 壮大民营经济

市工信局三项举措推进“三创四建”

  环渤海新闻网消息(记者 唐建勋 通讯员 范伯超) 今年以来,市工信局坚持以全面推动“三创四建”活动为重点,以提升增量、优化存量、激发活力为导向,培育经济发展新动能,在加速建设现代化经济体系上持续发力。

  聚焦增量提升,加快培育战新产业。我市先后印发《关于开展战略性新兴产业发展“攻坚提速年”活动的工作方案》和考核办法,制定了目标清单、任务清单和责任清单,拉开全市战新产业“攻坚提速年”活动大幕。市工信局盯紧战新产业“五种类型”,分行业确定60家龙头骨干企业,建立重点培育龙头企业库,并全部纳入市、县领导包联项目,加快打造全市新兴产业的“第一梯队”。1至2月,全市五大新兴产业增加值增速达到2.9%,超过平均水平7个百分点,实现疫情之下的逆势增长。重点项目进展顺利,全市106个重点战新产业项目复工率达到80%,完成投资11.7亿元。此外,145项新产品新技术开发项目已累计完工9项,完成投资11.1亿元。

  聚焦存量优化,稳步调强传统产业。以优化产业布局为目标,加快推进钢铁、焦化企业退城搬迁,天顺钢焦一体焦化搬迁项目、国堂钢铁重组暨焦化搬迁改造项目进展顺利。去产能步伐扎实向前,今年省下达我市25万吨焦炭压减任务已逐级分解到县(市)区、企业和装备,确保如期完成。重点推进的“四个一百”项目建设实现稳步开局,通过分级管理、动态调整、每月调度,截至3月底,已累计完成投资332.24亿元。一季度全市新增新建项目入统企业3家,占全省的50%。

  聚焦活力激发,接续壮大民营经济。今年以来,为进一步发展壮大民营经济,我市出台了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的若干措施》;针对2019年政策兑现情况和企业反映诉求,市工信局及时启动了“工业40条”修订工作,力争推动政策红利覆盖更多企业。我市还建立了动态管理的企业上云储备库,并在疫情期间发布了220款云服务免费产品清单,引导广大企业开展上云活动,力争全年新增上云企业千家以上。

编辑: 刘飞