2020-06-19 10:35 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山老旧小区供水泵房改造,怎么改?为啥改?有啥影响?

记者探访我市2020年民心工程

老旧小区供水泵房这样改造

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)近日,我市公布2020年20项民心工程,第一项即为“实施老旧小区供水泵房改造,解决城市供水‘最后一公里’的水质安全问题”。二次供水对我们的生活有哪些影响?为什么要进行改造?都改哪些呢?近日,记者采访了市自来水公司相关负责人。

  据悉,二次供水是指当生活饮用水对水压、水量要求超过城镇公共供水管道能力时,通过储存、加压等设施经管道输送给用户的供水方式。常见的二次供水方式包括:水箱+变频泵恒压供水方式和叠压供水方式。二次供水与饮水安全有何关联呢?二次供水设施一般包括泵房、供水设备、水池水箱、电控装置、相关供水管道阀门等。这些设施是否按规范设计建设、水池水箱管道使用的材质是否达标、水池水箱是否及时规范清洗、突发水质问题是否能发现并处置、老化设备是否及时维修等,都直接关系到二次供水水质、水压和供水安全,与人民群众的生活密切相关。

  在我市,随着城市快速发展,高层建筑不断增多,二次供水已经成为居民饮水安全的关键环节,但同时二次供水环节的安全隐患也逐渐显现。一些二次供水设施由于最初设计不合理、设施设备年久老化,且管理不规范,设备故障频发,水质、水压均难以保证。

  我市自2012年6月11日正式出台《唐山市生活饮用水二次供水工程技术要求》,从二次供水的方式选择、材质要求、控制方式、装修方式等多方面提出具体要求,确保之后建设的二次供水泵房规范达标。但之前建设的一些二次供水设施,对居民用水水质安全构成了极大隐患,成为城市发展过程中的“通病”。近年来国内各地区均在陆续进行二次供水泵房改造。

  今年,市委、市政府将老旧小区二次供水泵房改造列入民心项目,并顺利通过市人大代表票决。记者了解到,此项民心工程计划分两年进行,对市区2013年以前建设的149座二次供水泵房实施改造,共涉及路南区、路北区、开平区范围内118个小区、8.9万户居民,惠及近30万群众。今年,将首先改造安全隐患突出、居民反映较大的75座泵房。

  二次供水泵房改造工程将严格执行国家标准要求,主要改造内容包括:改变不合理的供水方式,根据实际用水需求重新设计;更新老旧设施设备,提高设备可靠性;更换管材管件达到食品级安全要求;增加远程监控系统,加装安全防护设施,对泵房环境进行整治等。

  改造后的泵房将达到供水科学合理、设备安全节能、管材食品级标准、安全防护到位,设有变频调速系统、自动报警系统、数据传输系统、门禁系统、远程监控系统,供水水质、水压、水量得到良好保障。同时,改造后的供水泵房将移交专业公司,严格按照国家规范要求实行专业化、智能化、标准化管理,实现实时运行监控、定期巡检维护、24小时问题处理、定期水质检测,全面提升居民的获得感、幸福感和安全感。

  作为此项工程的建设责任单位,唐山市自来水公司坚持以人民为中心的发展思想,认真落实市委、市政府、市城管执法局工作部署,明确了“科学合理、规范达标、安全节能、优质服务”的改造目标,以“五个一”工作机制确保75座泵房改造民心工作保质、保量、年底内完工。

  市自来水公司发挥供水专业公司优势,组织技术人员对改造泵房多番踏勘,充分考虑实际情况,严格执行国家标准规范,“一站一策”确定具体改造实施方案。目前,75座泵房改造施工设计正在紧张进行中,6月底前将完成图纸设计。该公司严格落实招投标管理规定,在市场运作、公平竞争的环境下阳光实施,主动接受社会各界监督。同时,对项目进行“全过程”式纪检监督,确保健康有序推进。

  改造过程涉及电气设备、供水泵组等的更新更换,难免需要停水。该公司严格明确“错峰停水”要求,尽量倒泵运行,尽最大努力减少停水次数,缩短停水时间,必须停水施工的环节,避开用水高峰时段进行,做好改造期间的居民用水服务。

  泵房改造完成后,将实施专业管理。改造后的泵房全面纳入我市二次供水泵房智慧管理平台,24小时专业人员远程监控,定期巡检维护,定期水质检测,实施标准化、规范化、智能化管理,确保运转安全。

编辑: 杜雨璐