2020-07-04 7:08 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

迁安反诈民警当起“网络主播”

反诈民警当起“网络主播”

图为反诈民警网络直播现场。

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)在“亮剑2020 ”打击整治专项行动中,迁安市公安局反诈中心以“降发案、降损失”为目标,组织各界力量开展反诈宣传活动。近日,继组织开展分片宣讲、微信“影响100”、广场“摆摊”、抖音短视频宣传等多种形式的宣传活动后,该中心又联合迁安信息港开展一次抖音、快手网络直播宣传,在不到2个小时的时间内直接受众人群达2000余人,达到超预期的宣传效果。

  此次网络直播宣传,迁安市公安局指定由反诈经验丰富的刑侦大队信息情报中队副中队长沈军伟担任主播,重点针对当前高发的刷单诈骗、贷款诈骗,向网友开展反诈宣传。专场直播从6月27日晚19时30分开始,持续近2个小时。期间,沈军伟通过快手和抖音直播平台,向网友讲解当前电信网络诈骗犯罪形势,并结合案例详细介绍刷单诈骗和贷款诈骗的犯罪手法和套路,以及如何做好自我防范措施,提醒群众谨防被骗。

  对于网友提出的问题,沈军伟逐一进行耐心解答,令群众受益匪浅。直播中,为引起网友的进一步关注,迁安信息港还与反诈爱心商家联合,通过抽奖的方式向网友现场赠送了精美茶具,进一步活跃了直播气氛。

  以网络平台直播形式开展反诈宣传,在迁安市尚属首次。今后,迁安市公安局反诈中心还将继续开展多种形式的反诈宣传活动,逐步提高群众的反诈意识,形成全民反诈的良好氛围。

编辑: 许云姣