2020-07-21 7:42 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

严管、严查、严处!唐山交警专项整治“炸街车”

交警部门开展整治“炸街车”专项行动

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟) 针对“炸街党”“飙车族”等摩托车交通违法行为有上升趋势,市公安交警支队五大队组织开展整治非法改装、“炸街”扰民摩托车以及未成年人驾驶摩托车、无牌无证等违法行为专项行动。

  行动中,交警五大队民警在建设路与龙富南道交叉口设置临时检查点,严厉整治“炸街”摩托车等交通违法行为。22时45分许,随着一阵轰鸣声由远及近,一辆由东向西行驶的白色摩托车行驶至设卡路口等红灯,执勤民警立即上前示意该车靠边接受检查。经初步检查,民警判断该车涉嫌非法改装,且未上牌照,当即要求驾驶人出示驾驶证。该车该驾驶人闪烁其词、拒不配合。随后,民警将其带至派出所进行身份核查。经查,该驾驶人未满18周岁,尚未达到考取驾驶证法定年龄。

  无独有偶。7月15日8时许,民警在同路段执勤时,发现一辆由西向东行驶的摩托车灯光熠熠,传来阵阵轰鸣,且驾驶人未佩戴安全头盔。民警随即将其拦停检查,发现该车无号牌,车身多处部件经过改装。检查中,该驾驶人无法出示驾驶证、行驶证。据了解,该驾驶人未年满18周岁,当日趁父母不在家,将摩托车偷开出门。

  考虑到上述两名当事人均属未满18周岁青少年,民警对两人分别进行了训诫和教育,告知他们驾驶“炸街”摩托车的严重危害,教导他们要自觉遵守交通法规,安全文明出行。民警依法对驾驶人开具行政强制措施,通知监护人将二人带回,15日内到五大队接受处理,责令监护人加强对子女的监督教育,并依法暂扣涉案“炸街”摩托车。

  记者从交警五大队了解到,“炸街”等涉摩托车违法行为严重影响市民生活和交通安全,对驾驶人而言也十分危险。行动开展以来,交警五大队对涉牌涉证、不戴安全头盔、违反禁令标志、非法安装警报器警灯等违法行为依法予以上限处罚,共查处“炸街”摩托车违法行为12起。根据我国道路交通安全法规定,未取得驾驶证驾驶第三类机动车的,应处以罚款500元,可以并处拘留15日以下;上路行驶的机动车未悬挂号牌,应处以记12分,罚款200元;擅自改变机动车外形的,处罚款500元,责令恢复原状。

  交警部门提醒,公安交管部门将持续开展整治“炸街”违法车辆专项行动,进一步加强对“炸街”违法行为的治理力度,营造高压严管、严查、严处态势,努力为市民创造安全和谐的道路交通环境和安静宜居的工作生活环境。

编辑: 刘飞