2020-08-10 15:57 | 环渤海新闻网
来源: 长城网

视频|打通“生命通道”,唐山在行动!

  “说实在的,这条之前特别堵。最后一公里,看见家的窗户了,就是进不去!”

  8月7日,回忆起小区打通消防通道前的经历,家住唐山市路北区的居民侯先生不由自主地提高了嗓门。

  “车都堵上生命通道了,不治理哪行?”

  让居民们“操碎了心”的小区,有青青家园、首郡家园、铂悦派小区。

  “召集三家物业公司共同治理道路。”唐山市路北区翔云街道青青家园社区书记王曦,一语中的。为确保辖区居民生命财产安全,翔云街道在打通“生命通道”这一难题上,出了实招。

  ——组织青青家园、首郡家园、铂悦派小区对消防车通道重新施划了交通标线,安装了隔离护栏。

  ——将非机动车与机动车通行空间有效分离,并将机动车道设置为双向两车道。

  ——在道路交汇处,工作人员利用圆筒设置了可移动中心环岛,以便在有特殊需要时,扩大通行空间。

  而今,经过治理后,三个小区的道路焕然一新,居民车辆进出有序、安全、畅通。“给居民办了一个件大好事儿,点赞!”“人人关注消防安全,小区业主和物业公司才能相处和谐。”“我们就得拧紧发条,人命关天,安全重于泰山。这不是一句口号。”居民们你一言我一语,共话消防安全。

  在此,唐山市路北区消防救援大队李镭提醒,消防通道是发生火灾或紧急情况时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的生命通道,重要性不言而喻。任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

  对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人处警告或者五百元以下罚款处罚;拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。

  连日来,唐山市消防救援支队联合多部门开展打通“生命通道”专项整治行动,全面整治乱停乱放堵塞或占用、封闭消防车车道的违法行为,全力打通生命通道。(冯立华)

编辑: 侯磊