2020-08-19 7:46 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

践行“光盘理念”!唐山机关食堂推出“小份菜、半份菜”

践行“光盘理念”

我市机关食堂推出“小份菜、半份菜”

  “唐山+”客户端消息(记者 赵立峰)为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”重要指示,市机关事务管理局进一步加大党政机关餐饮服务规范管理,广泛开展公益宣传和文明餐桌活动,争当全市绿色、节约、健康餐饮的忠诚服务者和坚定践行者。

  按照全市关于餐饮行业厉行勤俭节约、反对铺张浪费相关要求,我市6个集中办公区10个机关食堂深入开展“节俭养德、光盘行动”文明餐桌活动,印发《厉行节约、反对浪费、文明餐饮倡议书》500余份,在餐厅墙体、餐桌等显著部位张贴放置“浪费可耻、节约为荣”“光盘行动”等宣传标语、海报和提示牌100多块,引导广大机关干部职工牢固树立文明就餐理念,全力营造“浪费可耻、节约为荣”的食堂就餐氛围。

  各集中办公区机关食堂坚持将厉行节约、减少餐桌浪费作为餐饮常态化服务要求来抓,精准聚焦机关食堂生产、储备、加工、服务等各个环节,全力打造节约型机关食堂。在全面普及公筷公勺基础上,各集中办公区机关食堂积极推广分餐制,规范自助取餐用餐,科学设计就餐食谱,合理调整菜品和数量,采取提供“小份菜、半份菜”、搭配用餐等方式制止餐饮浪费行为,切实以绿色节约引领用餐理念和服务方式转变。

  建立健全制止餐饮浪费长效机制。结合各集中办公区机关食堂实际情况,压实主体责任,健全完善引导、监督和管理工作机制,督促广大机关干部职工养成理性健康的消费习惯,做到取餐适量、剩菜打包,积极培育现代餐桌上的文明。同时,建立检查考核机制,定期对各机关食堂采购、储运、加工等环节进行全链条明察暗访,对节俭用餐、厉行节约行为进行适当奖励,对铺张奢华、浪费粮食行为进行通报问责,确保制止餐饮浪费各项工作要求落到实处。

编辑: 谷守河